親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

黃光芹爆寫韓國瑜傳記150萬版稅被拿走 李佳芬3點聲明回擊

日職/王柏融第5打席獲保送並得分 有望首度勝樂天

職場孕媽咪安產注意事項

2017-12-11 13:22媽媽寶寶

文╱黃鈺倫 採訪諮詢╱衛生福利部雙和醫院婦產科主治醫師 陳芊彣

分享

孕期工作加強體力

衛生福利部雙和醫院婦產科陳芊彣醫師表示,「懷孕不是生病,不要將自己視為病人」,雖然懷孕後身體狀態改變,容易造成不適,但身體會自然而然地在孕期中逐漸調適,因此,不用刻意大幅度改變飲食或習慣,保持孕前的生活作息即可。除此之外,懷孕後身體的負擔愈來愈大,若是保持原有的活動量,反而能在無形中增強體力,對於生產及產後恢復也有幫助。

懷孕初期注意事項

懷孕初期,為胎兒發育關鍵期,因此最需謹慎小心。陳芊彣醫師表示,此時胚胎剛著床且胎盤發育尚未健全,倘若孕媽咪工作太過操勞,有可能導致胎盤不穩定,進而影響胎兒。另外,若是孕媽咪有聚餐、應酬場合,儘量避免容易對胎兒造成危險的物質,例如:菸、酒。陳芊彣醫師建議,孕媽咪應在第一孕期多補充維生素、礦物質,以滿足胎兒各種營養需求,且以「多樣、不多量」的方式攝取。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

除此之外,懷孕初期通常為孕吐較為嚴重的時期,建議孕媽咪可以自己準備便當,以免無法挑選適合自己的外食,或是吃下容易反胃的食物,導致影響到下午的工作狀況。陳芊彣醫師表示,孕媽咪過餓或過飽都容易造成噁心、想吐的情形。因此,提醒孕媽咪儘量在餐間攝取小點心,每次以攝取一百大卡為基準,例如:牛奶、白煮蛋、水果。

懷孕中後期注意事項

第二孕期為懷孕中較為舒適的時期,此時孕吐情形已大幅改善,且胎兒大小適中,不會因為過大而造成生活不便。因此,若有出差或者旅遊需求的孕媽咪,也建議在此階段施行。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

進入第三孕期之後因肚子變大,導致孕媽咪活動力下降,加上身體荷爾蒙改變,孕媽咪須負擔胎兒及母體兩人的血量,容易產生疲累、肌肉痠痛以及下肢水腫等問題。陳芊彣醫師建議,孕媽咪須適時調整自身工作量,或者利用空閒時間休息片刻,避免過度勞累。

不同職業別孕媽咪注意事項

陳芊彣醫師表示,倘若孕媽咪為久坐辦公室的上班族,懷孕時所受到的影響相對較少,因坐姿對於舒緩孕期不適已有很大幫助。唯獨懷孕後期胎兒長大,增加孕媽咪腰椎負擔,因此,建議孕媽咪可選購輔助支撐腰椎的坐墊,避免一整天維持相同姿勢辦公,產生腰痠背痛的問題。

然而,若是工作須久站的孕媽咪,例如:百貨公司櫃姐、老師、餐飲業服務員等,就須儘量找時間稍坐休息。第三孕期後也應使用托腹帶,幫助孕媽咪支撐肚子,避免下背疼痛。久站不利於下肢血液循環,因此,會造成孕媽咪水腫或者靜脈曲張的問題,建議穿著彈性襪,幫助血液向上回流。

另外,在醫療院所或公共場所,以及易與多人接觸的孕媽咪,為感冒或傳染疾病的高危險群,此時加上懷孕造成免疫力下降的緣故,陳芊彣醫師建議這些孕媽咪更應該施打流感疫苗,且須勤洗手、戴口罩,以免受到傳染。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

除此之外,須頻繁進行高空飛行作業的空服員,所受到的輻射量也較一般人多。根據行政院原子能委員會之資料,從台北搭飛機往返美國西岸一趟所受到的輻射量,相當於五次胸部X光所累積的劑量,因此陳芊彣醫師表示,第一孕期應儘量避免多次飛行,待第二或第三孕期,胎兒較大後,抵抗輻射的能力也會相對提高。

有早產跡象應停止工作

若孕媽咪身體出現早產跡象,則不建議繼續工作,應在家休養,如:出現不正常出血、持續腹痛的狀況。陳芊彣醫師表示可先嘗試平躺以減少活動量改善狀況,若仍然無法舒緩,則建議就醫。此外,若在產檢時發現血壓偏高,且控制不良的孕媽咪,或者出現早期破水的情形,都應就醫檢查,評估後續處理。

【完整內容請見2017年12月號370期《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

相關新聞

親餵母乳‧寶寶吃飽沒?

2017-12-11 13:22

育兒日記‧母嬰依戀關係發展

2017-12-11 13:22

寶寶如廁訓練不心急

2017-12-11 13:22

3大徵狀‧小心產後憂鬱上身

2017-12-11 13:22

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top