快訊

台灣女優赴日AV出道作品被下架!毛片外流她氣炸

影/高雄工人清油槽遭活埋12小時 救出口鼻都是汙泥已死亡

彰化「行人地獄」婦買菜被撞死!他批照明 網直指「隔熱紙讓天人永隔」

你該知道的乳癌大小事!做好準備 讓乳癌遠離

【編訪撰文/林宜屏、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

粉紅十月國際乳癌防治關懷月最早由美國癌症協會所發起,目的是喚醒女性對於乳癌的重視,根據國民健康署109年癌症登記資料及衛生福利部111年死因統計顯示,乳癌是我國女性癌症發生率第1位及死亡率第3位,女性終其一生每10人就有1人可能罹患乳癌,乳癌發生高峰為45歲至69歲。

一、乳癌常見五大錯誤迷思

有些女性對乳癌有錯誤的迷思,往往造成乳癌防治的延誤,奇美醫療財團法人奇美醫院乳房外科主治醫師王文慶就提醒,以下乳癌五大錯誤迷思,女性朋友們一定要破解:

迷思一:胸部越大,得乳癌機率越高

有些患者會問說:「為什麼我胸部那麼小,也會得到乳癌?」許多人以為胸部越大,得到乳癌的機會就越多,其實這是一個假象!不是說胸部的體積很小,就可以比較不用注意它,這個是錯誤的,乳癌不會因為罩杯大小而改變得到的機率!

迷思二:乳癌是中年人的疾病

另外,就是亞洲的乳癌患者跟年齡跟西方人比起來都偏年輕!很多女性都認為乳癌是中年人的疾病,但其實乳癌整體來講,不斷在年輕化,這幾年甚至二十幾歲就得到乳癌的比例還不少,所以不要說年輕人就不用去注意乳癌的防治跟檢測。

迷思三:沒有家族史就不用擔心

也有很多人覺得,沒有家族史就不用擔心得到乳癌了!其實,不管有沒有家族史,都有長乳癌的可能性,所以平常最好都要保持定期檢查的習慣。

迷思四:化療很可怕,會死掉

臨床上一些診斷出來的乳癌病人都不想治療,因為他們第一件事就想到化療!他們的迷思就是化療很可怕,化療很容易死掉。但其實因為化療死掉的人很少,都是一些極端的案例,事實上,受惠於化學治療的人更多,而且,化療是一個乳癌很重要的一個治療方式!一旦有這個錯誤的迷思,大家就都陷入:化療是一個很痛苦、很危險的一個治療方式。所以,千萬不要因為害怕化學治療而延誤治療乳癌。

迷思五:對乳房攝影的錯誤了解

國健局有補助女性每兩年做一次那個乳房攝影的篩檢。有些人會認為衛生署每兩年通知我去做一次,我這樣就夠了,也沒有去做超音波、沒有再注意其他事情,其實這樣是錯誤的!每兩年做一次乳房攝影的篩檢,是最低要求!高危險群的病人,甚至半年就要做一次超音波檢查,一般人一年最好再搭配做一次超音波。

然後,更多的人不想做乳房攝影,是因為乳房攝影得夾乳房,感覺會很痛!其實,疼痛的感覺是難免的,但並不是每次乳房攝影都會感到痛,有時候是最近乳房有發炎才會感到明顯的痛感,明年再來做並不一定一樣的痛,但是很多人都因為這樣子就不去做乳房攝影。要知道某些乳癌甚至必須要乳房攝影才看得出來,所以千萬別因為疼痛就不做乳房攝影。

二、乳癌的症狀&防範

要遠離乳癌,就要先認識它!王文慶醫師提醒女性朋友,如果有以下症狀,小心可能乳癌找上身:

症狀一:乳房有硬塊

摸得到乳房有硬塊但通常大部分都不會感到痛,如果會不舒服也是一點點而已,就是覺得怪怪的那樣。但如果手能摸得到,表示腫瘤已經比較大,趕快提醒自己要去看醫生。最好的檢查可以照超音波。因為超音波可以看得的腫瘤比較小,比較能及早發現。

症狀二:乳頭有分泌物

乳頭有紅色或者咖啡色的分泌物,或者乳頭有潰瘍,或一直都好不了的一個傷口。

症狀三:胸部皮膚有凹陷

平常在面對鏡子兩手在活動,譬如說:舉手,發體重過重會增加罹患乳癌的機率。如果已經摸到了胸部硬塊,那就趕快提醒自己要去看醫生。現乳房的形狀會改變,而且胸部某個地方的皮膚會凹陷,那個地方就是有問題!很可能它就是底下是一個惡性腫瘤,它把皮膚拉住所以該處皮膚跟其他皮膚比起來就比較沒有彈性,如果去拉扯它,就顯出一個凹進去的形狀。

乳癌防範方法

1.本身已經存在無法改變的先天條件:

本身已經存在有辦法改變的先天條件,譬如說(1)有基因異常的家族史,或者是(2)以前胸部有做過放射治療,還有就是(3)月經來得太早,在12歲以前就開始有月經,或者(4)月經太晚停經,在55歲以後才停經,這些都會增加罹癌的風險,所以這些人就是要定期檢查。

2.可改變的生活習慣:

此外,愛喝酒、過重、不愛運動的人也是高風險族群,最好要定期追蹤。但這些是可以改變的,例如:少喝酒、控制體重不要過重,多運動不要久坐不動較好。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2023年10月號。

【嬰兒與母親】官方網站

延伸閱讀

粉紅十月防治乳癌 新光銀行呼籲定期篩檢

規模歷年最大!500位乳癌病友參與 點亮雙色粉紅絲帶排字活動

乳癌逐漸年輕化 乳癌手術合併乳房重建助病患恢復自信

你知道台灣乳癌有多嚴重?篩檢乳癌的最佳工具是什麼?女性朋友需要了解的乳癌篩檢大小事!

相關新聞

不怕哈啾上身!寶寶健康過冬攻略

流行感冒高峰期多自12月至隔年3月,這時候天氣寒冷,溫差又大,小孩容易感冒上身,看西醫跟中醫傳授小孩的保暖撇步,讓寶寶健康過冬,不怕哈啾哈啾來搗蛋!

又傳浴盆溺童!居家溺水4大危險地點

台南市日前發生「浴盆溺童」致死事件。案件雖然疑似涉及虐童,卻也提醒了爸媽常忽略的居家危險──居家溺斃!別讓家成為發生事故的地點!

新手媽媽最想知道親餵母乳的那些事!

母乳是最省錢又最能增加寶寶免疫力的天然超級食物!不少新手媽媽也都願意親餵,但是該怎麼讓寶寶順利喝到奶水?如何知道寶寶餓了或吃夠了?要怎麼增加奶水?新手媽媽最想知道親餵母乳的那些事,這裡有答案!

準媽媽勇敢看牙 可守護胎兒健康!0~6 歲寶寶護牙指南

許多大人即便牙痛也不敢看牙醫,因為光是想到鑽牙聲,就害怕到直發抖。不想寶貝也跟自己一樣恐懼,專業牙醫師建議從寶寶萌發第一顆牙就塗氟,養成不怕看牙的好習慣。此外,身為孕媽咪,可以從孕期就照護寶寶的牙齒,從小養出一口好牙!

熊熊卓毓彤│最好的胎教 就是每天保持開心!

自己求回心中天使般的男友,自己主動求婚訂下對自己最好的老公,藝人熊熊(卓毓彤),不只身材火辣,作風也率性直接,敢說、敢做自己。她認為,不管做妻子或者媽媽,女生一定要把自己擺第一位!而最好的胎教,就是媽媽每天都很開心,這樣寶寶才能接收到滿滿的正能量。

擊退孕產婦4大痠痛困擾 懷孕初期肌肉鍛練技巧大公開!

從懷孕那一刻開始,孕媽咪的身體就開始有了變化,一不小心就會這裡痛那裡痠。 專家建議在懷孕初期就要訓練肌肉、維持正確姿勢,以確保懷孕後期甚至是產後媽咪與寶寶的生活品質。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。