葉家妤、陳宇風│孩子是生命進化最值得的投資!

【採訪/林宜屏、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

愛看台灣連續劇的人,對於葉家妤跟陳宇風夫妻倆一定不陌生!從《台灣龍捲風》、《意難忘》、《愛》、《娘家》、《夜市人生》、《父與子》、《愛讓我們在一起》、《黃金歲月》、《風水世家》、《甘味人生》、《炮仔聲》、《天之驕女》、《天道》等,夫妻倆幾乎是八點檔鄉土劇的「公務員」了!

而葉家妤跟陳宇風也是因戲結緣,進一步相知相惜、攜手走入家庭,至今已經結婚12年,育有10歲Abby跟8歲NiNi兩個可愛的女兒,卻又意外地在44歲懷了第三胎,十一月底將迎來第三位女寶寶。

這次意外懷上三寶,葉家妤一直孕吐到五、六個月,還好現在已經不怎麼會吐了。驚喜地在高齡44歲自然受孕,她還是希望自然產、親自哺乳。

勇氣可嘉!第三胎小公主報到

葉家妤坦言,44歲懷第三胎時是很奇妙的,不是計畫中的,是意外的驚喜!「當時我還不知道自己懷孕了,有一天習慣右側躺睡的我,竟然一直在被壓住的右耳至少聽到三次叮嚀:『記得吃葉酸!』醒來以後第一個反應是:『真假?更年期也要吃葉酸?』但網路上怎麼查,葉酸大部分都是給懷孕的人吃的,心裡一直就存疑。」

到了228假期全家一起回台南老家探親後,葉家妤決定好好來面對,她對著老公說:「老公,我好像有變胖。」陳宇風回答:「當然呀!台南那麼多美食,吃那麼好一定變胖呀,來,我們倆一起來減肥。」葉家妤:「我心裡有疑問,所以我們先去西藥房買驗孕棒。如果不是懷孕,那就一起來減肥。」

買了驗孕棒,沒想到一驗果然是清楚的兩條線!對於第三胎的報到,夫妻倆又驚又喜,葉家妤自己覺得第三胎也勇氣可嘉,竟然選擇都快更年期44歲的她來當媽媽,來這個家當老三。而最開心的就是二女兒NiNi,終於一圓自己想當姊姊的心願了!

問到第三胎還是女兒,會遺憾嗎?葉家妤坦言,一開始有點遺憾:「因為我老公這麼帥,真的好想生一個兒子繼承他的帥基因呀!但是,其實知道懷女兒後,我也鬆一口氣,因為畢竟沒照顧過男寶寶,怕到時候會手忙腳亂,我想這應該是神體貼我!就是老公的前世情人有點多,他兩隻手會不夠牽。」

為了孩子,修剪邊角成為更好的自己

結婚12年,葉家妤、陳宇風倆堪稱模範夫妻,問到夫妻間的相處之道,葉家妤認為同一個信仰(基督教),信仰在他們婚姻中佔了很重要的角色!

葉家妤當初進民視就認識陳宇風,合作第一部戲《意難忘》,但當時彼此都有男、女朋友。兩、三年後,葉家妤31歲時,兩人再度合作第二部戲《父與子》演夫妻,剛好倆人都是單身。但當時對陳宇風沒有男女之情的想法,只認為陳宇風是一個不錯的人,是一位可敬的對手,會帶著對戲的演員一起入戲,然後又很有禮貌。

但這個男生很奇怪,拍戲空檔就會找葉家妤聊信仰,更妙的是陳宇風當時還不是基督徒,但當時聊信仰對葉家妤而言,卻不是很舒服的!因為葉家妤國中時就受洗,但後來因為畢業後開始工作賺錢扛家計,早就離信仰很遠很遠,陳宇風的舉止彷彿在提醒著她背棄了她的信仰,讓葉家妤認為這男生很特別。

而當陳宇風帶著她回到信仰,那一刻一直在追逐愛情的葉家妤才發現,原來陳宇風「他就是神賜予的那個人,自己不用再尋尋覓覓了。」葉家妤是對自己沒有自信的人,交往陳宇風這樣的大帥哥,對於她來說壓力很大,一直認為是不是神在整她?可是陳宇風也以行動,一步步看見他對自己的真心、不動搖。

彼此認識的時間是比較晚的,當時倆人都已經30好幾了,又都出自離異的原生家庭,願意倆人組成家庭,所以彼此很珍惜。縱然在演藝圈的大染缸中,結婚步入第12年,陳宇風一樣不動搖,一收工就馬上回家陪老婆小孩,葉家妤看著自家男人的轉變很讓她感動。

因為認定彼此是被祝福的「天選之人」,所以倆人一起進入家庭、一起轉變,為了孩子變得更完整,修剪自己的邊邊角角,成為更好的自己。葉家妤說:「因為選擇了這個家庭、選擇了孩子,所以這就是對的方向!那就一起為了這個我們的家、我們的孩子而一起努力,一起往前走!」

靠多聊天、溝通,維持夫妻間情趣!

問到結婚多年,怎麼維持夫妻倆的生活情趣?葉家妤大笑但又很認真地回答:「生兩個很好!姊妹可以互相作伴,這樣夫妻就有兩人世界的時間!」

陳宇風跟葉家妤是因為信仰,進一步相知相惜,因為出自離異家庭,陳宇風跟雙胞胎弟弟從小就在不同家庭裡輪轉,因為原生家庭的不圓滿,他一直渴望有自己的家庭,雖然後來娶了葉家妤,結婚時已經38歲的他根本不敢想會有孩子,沒想到結婚同年就有了第一個孩子。「孩子是神的給的禮物!而工作是一時的,家庭才是永遠!」

「討厭或恨,是一日日累積出來的,喜歡也是,所以遇到問題,要先退一步去了解對方!」陳宇風認為夫妻間要維持情趣,就要多聊天!每次夫妻倆都會趁睡前聊天,聊信仰、孩子今天發生的生活點滴、聊工作上的八卦,透過這樣的多聊天,才能知道彼此的想法。

「人在最舒服的時候,才能接受別人的建議,可以生氣,但不可以生氣太久,緩一緩再好好談談,才能談下去、談出結果。爭吵是沒有意義的,常常彼此交談,才能當下了解對方的不舒服,彼此退一步去了解彼此不舒服的地方,聊出問題點,再共同找出相處方法。做老公的要了解老婆的難處,老婆也要知道老公的為難。『溝通』很重要!」被葉家妤視為「人生導師」的陳宇風,很有一番自己的獨特見解。

孩子是生命進化最值得的投資!

雖然已經養大了兩位小公主,但葉家妤認為至今一直沒自信可以成為一位好母親。「但我卻一直在孩子身上得到鼓勵,而且你在他們身上所付出的,孩子是百分百的回饋。當初懷第一胎就決定放棄事業,先走入家庭陪伴孩子,但我的犧牲沒有白費,身邊朋友都很羨慕我跟女兒們的互動像朋友,但這是我付出七、八年時間陪在她們身邊、陪她們一起長大換來的。」

對夫妻倆來說,「孩子」的意義是什麼?葉家妤堅定地說:「我認為孩子是最沒有風險、最高的投資報酬率!是百分百的回饋。所以不要放棄追求自己的幸福。選擇做什麼,就要毫不猶豫地朝著那個方向邁進。」因為得到了孩子們給的滿滿的愛,葉家妤感覺自己童年父母離異的缺憾都被修復了。

葉家妤從小把小孩當作朋友,彼此相處起來是舒服的。姊妹倆從小很貼心。

大女兒Abby是個心思細膩的孩子,會察言觀色,但不會講出來,會默默關心你、動手做。知道媽媽懷孕後,眼神裡都是關愛;小女兒NiNi是個貼心的小棉襖。會用語言或動作,主動表現出關心。每次媽媽洗澡好,小女兒都會貼地準備一杯溫開水給媽媽補充水分,而大女兒會更細緻地準備好不溫不燙、葉家妤最喜歡的溫開水溫度。而兩位女兒也會不時寫小卡片給媽媽。有藝術天分的Abby,還會用黏土做出一朵朵漂亮的花朵送給媽媽。

懷孕後退出演藝圈,專心照顧、陪伴小孩成長的7年,母女朝夕相處所建立出的深厚感情,也讓老公陳宇風很是羨慕,也讓她覺得退出演藝圈這七年,是很值得的。

陳宇風則認為:「孩子是生命的延續,是奇妙的境遇與緣分,養育孩子的過程,好像讓自己再經歷一次生命的進化、生活的進化。」而在美國生活過一段時間的他認為,亞洲人太重視物質,西方更重視回憶。與其讓小孩擁有高品質的物質生活,陳宇風更傾向西方父母帶著孩子一起到處旅遊,創造屬於彼此間的專屬回憶,這也是這次他們一家人美國行的起點。

家,是人往外擴散的基本點

小孩教養上,葉家妤以老公為主。因為陳宇風在國外念書,所以重視細節有很多堅持。

葉家妤自己從小接受的是東方的打罵教育,「台灣的教育不溝通、沒人理解你。」葉家妤坦言自己有時候也會氣自己為什麼不能對孩子好好地講,但很難改,畢竟是從小到大根深蒂固的行為模式。「當不把火氣放在第一位時,孩子才覺得你有同理心,才願意講、願意溝通。我自己也一直在學習跟孩子、跟對方(另一半)一起成長。老公有時候就會坐下來冷靜地跟孩子聊天,去理解她們的心情跟想法。」

本身在台灣跟美國都接受過教育的陳宇風認為,截長補短、中西合併的教養比較理想。小時候先走東方嚴格緊縮的教育,先建立好規矩;長大後,再走西式寬鬆政策。

陳宇風坦言自己是很重視規矩的人:餐桌上不可以有手機,吃飯就是好好專心吃飯、大家好好分享自己的近況;要一起倒垃圾、準備吃飯餐具,要一起做家務。他認為萬事都是從「家」開始,家是人對外外擴散的基本點!所以家人之間必須坦誠。「做錯不可恥,但說謊不可取。」不可以彼此欺騙,因為說了一個謊言就得編更多謊言去掩蓋。如果小孩做錯事,他就叫她們去罰站。

比如3C產品,這個時代根本無法禁止小孩使用,「既然無法禁止,那就陪她們一起玩,了解她們跟誰?在玩什麼?去了解她們。」不然,他也會選擇帶孩子多去戶外玩,這樣小孩不感到無聊,就會自然遠離3C。

小孩不是這個家的房客,是家中小主人!

夫妻倆都會從生活中的小事情去訓練孩子,像是自己洗吃完的杯子。去餐廳吃飯,大家要分工合作,爸媽點餐,有人去拿餐具、有人倒飲料、有人去拿醬料,「現在這個社會,人無法獨立工作,所以要學會分工合作。」葉家妤說出這樣訓練孩子的理由。

她進一步解釋,小孩不可以講「幫媽媽洗碗、收衣服。」應該講「媽媽請我洗碗。」「因為,家不是媽媽一個人的,孩子不是房客,是家裡的小主人,所以要一起維護這個家,這樣做也能讓孩子有存在感、參與感,整個家的氛圍就會出來。」

「自己的孩子自己不教,就是別人教!所以一定要有放手的勇氣。父母不要把小孩當孩子,越早能自己獨立完成事情,孩子就能建立起自信心,父母也會得到成就感!所以,放手需要勇氣,卻很必需!」。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2023年10月號。

【嬰兒與母親】官方網站

延伸閱讀

原想凍卵!孫可芳被求婚後順利懷孕 寶寶小名緣由曝光

恭喜!孫可芳宣布懷孕 迎接寶寶「小太陽」

摔下樓梯流產…監視器抓到婆婆「超瘋惡行」 人妻淚訴:這輩子無法再懷孕

台大醫院主管辦公室羞辱懷孕前女友 法官認極粗鄙判拘役59日

相關新聞

不怕哈啾上身!寶寶健康過冬攻略

流行感冒高峰期多自12月至隔年3月,這時候天氣寒冷,溫差又大,小孩容易感冒上身,看西醫跟中醫傳授小孩的保暖撇步,讓寶寶健康過冬,不怕哈啾哈啾來搗蛋!

又傳浴盆溺童!居家溺水4大危險地點

台南市日前發生「浴盆溺童」致死事件。案件雖然疑似涉及虐童,卻也提醒了爸媽常忽略的居家危險──居家溺斃!別讓家成為發生事故的地點!

新手媽媽最想知道親餵母乳的那些事!

母乳是最省錢又最能增加寶寶免疫力的天然超級食物!不少新手媽媽也都願意親餵,但是該怎麼讓寶寶順利喝到奶水?如何知道寶寶餓了或吃夠了?要怎麼增加奶水?新手媽媽最想知道親餵母乳的那些事,這裡有答案!

準媽媽勇敢看牙 可守護胎兒健康!0~6 歲寶寶護牙指南

許多大人即便牙痛也不敢看牙醫,因為光是想到鑽牙聲,就害怕到直發抖。不想寶貝也跟自己一樣恐懼,專業牙醫師建議從寶寶萌發第一顆牙就塗氟,養成不怕看牙的好習慣。此外,身為孕媽咪,可以從孕期就照護寶寶的牙齒,從小養出一口好牙!

熊熊卓毓彤│最好的胎教 就是每天保持開心!

自己求回心中天使般的男友,自己主動求婚訂下對自己最好的老公,藝人熊熊(卓毓彤),不只身材火辣,作風也率性直接,敢說、敢做自己。她認為,不管做妻子或者媽媽,女生一定要把自己擺第一位!而最好的胎教,就是媽媽每天都很開心,這樣寶寶才能接收到滿滿的正能量。

擊退孕產婦4大痠痛困擾 懷孕初期肌肉鍛練技巧大公開!

從懷孕那一刻開始,孕媽咪的身體就開始有了變化,一不小心就會這裡痛那裡痠。 專家建議在懷孕初期就要訓練肌肉、維持正確姿勢,以確保懷孕後期甚至是產後媽咪與寶寶的生活品質。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。