快訊

高雄3男一女當街纏鬥、女尖叫男遭過肩摔 警查出關係非一般

陳時中急撇周玉蔻 她:綠營開槍狙擊蔣萬安結果膛炸

懷孕必學3階段胎教法 有效刺激寶寶大腦&五感發育

均衡多元飲食、避開加工食品也是胎教的一環 /嬰兒與母親
均衡多元飲食、避開加工食品也是胎教的一環 /嬰兒與母親

【採訪撰文/戴筠】

懷孕必學3階段胎教法! /嬰兒與母親
懷孕必學3階段胎教法! /嬰兒與母親

我們針對懷孕的不同階段提供促進胎兒成長發育的方法,讓媽咪從孕期開始和孩子培養感情、幫助寶貝頭好壯壯!

胎兒可以接收外界訊息嗎?

奇美醫院婦產部主治醫師孫怡虹表示,其實胎兒從初期發展神經系統,就會開始建立對外在事物的感知能力。外在世界的刺激,包含聲音、光線、碰觸,都可以幫助寶寶的大腦及五感發展;感官發育以後又會藉由全身神經系統和大腦的連結相互刺激,帶動全身成長,因此胎教的確可以幫助胎兒發育。

第一孕期胎教法

➤多做可以伸展、平衡身體的活動

胎兒最早發育的感官是觸覺。在孕期,外界的震動會從肚皮傳遞到子宮再傳遞到羊水,因此輕輕拍撫肚子,就可以讓寶寶獲得刺激。

這個階段也可以開始做孕婦瑜伽、皮拉提斯等活動,這些活動除了可以促進寶寶的平衡覺發展,也可以緩解孕期產生的不適,一直到懷孕後期都可以做。

第二孕期胎教法

➤在胎動時輕柔撫觸、按摩肚皮

進入第二孕期以後,寶寶的手腳發展得越來越成熟,大概6個月開始就會在子宮裡面拳打腳踢。此時可以輕揉肚皮、順著子宮的方向輕推,利用溫柔的撫觸間接刺激寶寶的神經系統發育、穩定寶寶的情緒。

如果寶寶動得比較大力,腳踢到橫膈膜或頂住肚皮,可以先輕輕按摩,等疼痛的感覺消除,再慢慢將寶寶頂出來的部位推回去。

➤均衡多元飲食、避開加工食品

寶寶發展出觸覺以後,接著會建立嗅覺及味覺。孫怡虹表示,當胎兒可以嚐到食物的味道,就會開始被媽媽吃的食物影響。如果不想要孩子未來偏挑食或養成不良的飲食習慣,孕期一定要避免吃單一種類或過度加工、重鹹重辣的食物,儘量讓飲食多元、營養均衡。

➤多和寶寶說話、聆聽愉悅音樂

接續嗅覺和味覺,主導聽覺的耳朵到了第二孕期也會開始發育。寶寶大概在6個月左右就會開始對聲音有反應。

孫怡虹表示,胎兒在羊水中聽到的聲音和我們一般人聽到的聲音差不多,能夠讓媽媽感到放鬆、開心的聲音,也可以為寶寶帶來相同感受。人與人說話的聲音也很適合刺激寶寶的聽覺。建議媽咪可以一邊撫摸肚子、一邊對寶寶講話或播放聽了會開心的音樂。

Tips.多對寶寶說話讓他熟悉父母的聲音,寶寶將來出生會比較有安全感。

➤控制音量、遠離高分貝噪音環境

值得注意的是,不是所有聲音都適合胎兒聆聽。長期暴露在115分貝以上的環境,會導致寶寶的聽力受損,甚至引發早產、出生低體重的風險。如果家裡正好在裝修或住家附近有工地、機器運轉的聲音,最好避開這些噪音。

完整內容請看:【嬰兒與母親

【嬰兒與母親】2021年12月號 /嬰兒與母親
【嬰兒與母親】2021年12月號 /嬰兒與母親

相關新聞

快樂斜槓 育兒同行

瑋薇真心讓小編超級佩服,主持人、演員、老婆、媽媽…瑋薇的斜槓人生,讓人感受到她滿滿的正能量,快樂享受人生每個階段的角色!小編真心好喜歡瑋薇那種充滿魔力,可以將快樂穿透人心的爽朗笑聲!

幼兒走失地點排行榜 第一名竟是「它」!

帶孩子出門時,你有牽緊他的手嗎?孩子在外面奔跑嬉鬧時,你是視線不離盯著看,還是跟旁邊的人大聊特聊?許多孩子之所以走失,都是因為父母一時疏忽。我們專訪兒童安全專家統整4歲以下幼兒最常走失的地點,並提供走失自救S.O.P.,趕快來看看!

頻口渴是徵兆!女童血糖飆破500進加護 母自責:應該早點送醫院

一名女童因呼吸急促、全身無力就醫,送院時已經嚴重脫水,急診醫師研判女童有糖尿病併發酮酸血症,一驗血糖竟有528,必須轉加護病房做後續治療。女童媽媽沒想到女兒這麼嚴重,直問「是不是應該要早點帶來呢?」,想必相當自責。

生了二寶 林可彤才發現原來當媽媽是很快樂的事

名模林可彤與銀行副總裁武廣明結婚5年,在2021年中升格成為二寶媽。

孕婦如廁急產嬰又臍帶繞頸 發生急產可以這樣做

寶寶等不及就是要出生,孕婦急產風險大!

我是嬰兒狂熱份子我驕傲 小蠻一招治厭奶 享受24小時嬰兒黏

藝人小蠻(王承嫣)2020年和愛情長跑多年的邵翔修成正果,2021年8月迎來獅子座男孩「至尊寶」。熱愛嬰兒的她自從升格當媽媽,時不時會在社群網站「放閃」,還曾在兒子滿月時寫下感人告白。從女孩、女人到母親,小蠻證明了每一次蛻變,都會讓我們成為更好的自己。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。