快訊

殖利率2年新高 美股那斯達克觸3個月新低

桃機、西堤確診連爆 陳時中:沒說未來不升三級

5個環保好習慣 2歲開始就可以帶孩子做

孩子滿2歲以後就可以開始建立環保觀念 /嬰兒與母親
孩子滿2歲以後就可以開始建立環保觀念 /嬰兒與母親

【採訪撰文/戴筠】

很多家長都以為環保教育必須等到孩子上小學才能開始,其實孩子滿2歲以後就可以開始建立環保觀念。

培養環保意識 這些活動都可以

.閱讀擬人化繪本

主婦聯盟環境保護基金會南部辦公室主任陳婉娥表示,想讓孩子認識「什麼是環保」,閱讀色彩鮮明、情節簡單、擬人化的繪本和童書是最快的途徑。

「日本作家田島征三的《從山裡逃出來/垃圾,丟啊!》和杉山佳奈代的《上山種下一棵樹》都是很適合幼兒閱讀的環保繪本。」前者描述人類不斷開發山林做為垃圾掩埋場,原本住在山裡的動物被迫離開;後者則透過描繪山川大地等自然生態凸顯森林、河川、溼地、海洋的重要性。

.淨灘、自製玩具 邊玩邊做環保

平常除了善用繪本讓孩子了解人與自然的依存關係,也可以帶孩子參與淨灘、淨山、生態體驗、自製玩具等環保活動,或參加環團組織舉辦的推廣課程;「像花蓮的黑潮文教基金會、高雄永生環境教育基金會就時常舉辦海洋主題的環保講座。」

.參與各縣市幼兒資源中心環保課程

陳婉娥表示,台灣關注環保教育的組織很多,主婦聯盟環境保護基金會、荒野保護協會、野鳥協會都有針對幼兒設計的活動,各縣市幼兒資源中心也有環境教育的主題課程,建議爸爸媽媽可以多利用這些社會資源,讓孩子從小建立環保意識。

幼兒可以養成的5個環保好習慣 /嬰兒與母親
幼兒可以養成的5個環保好習慣 /嬰兒與母親

幼兒可以養成的5個環保好習慣

1.塗肥皂時把水龍頭關起來

2、3歲的孩子很喜歡玩水,要提醒孩子「不能隨便開水龍頭玩水」、「洗手洗澡塗肥皂要先把水龍頭關起來,之後要沖掉肥皂泡泡再把水龍頭打開。」平常不用水要關緊水龍頭、隨時留意水龍頭是否有水流出來。

2.隨身帶手帕擦嘴、擦手

小小孩吃飯往往會用到大量的濕紙巾與衛生紙,最好讓孩子養成用手帕擦嘴擦手、出門帶手帕的習慣,減少使用濕紙巾與衛生紙。

3.出門自備餐具及水杯

肺炎疫情爆發以來,不少家長因為擔心店家提供的餐具不乾淨、共用餐具容易傳染,選擇讓孩子用免洗碗、塑膠湯匙吃飯。陳婉娥表示,一次性餐具會對環境造成極大傷害,要確保孩子吃得乾淨衛生,其實可以自備吸管、餐具與環保杯。學齡前的幼兒通常都會有自己專屬的兒童餐具,例如小湯匙、學習筷、不鏽鋼碗、水杯…等,出門前可以帶著孩子一起準備,讓孩子養成自備餐具、使用自己餐具的習慣。

【嬰兒與母親】2021年11月號 /嬰兒與母親
【嬰兒與母親】2021年11月號 /嬰兒與母親

完整內容請看:【嬰兒與母親

【嬰兒與母親】2021年11月號 /嬰兒與母親
【嬰兒與母親】2021年11月號 /嬰兒與母親

相關新聞

我是嬰兒狂熱份子我驕傲 小蠻一招治厭奶 享受24小時嬰兒黏

藝人小蠻(王承嫣)2020年和愛情長跑多年的邵翔修成正果,2021年8月迎來獅子座男孩「至尊寶」。熱愛嬰兒的她自從升格當媽媽,時不時會在社群網站「放閃」,還曾在兒子滿月時寫下感人告白。從女孩、女人到母親,小蠻證明了每一次蛻變,都會讓我們成為更好的自己。

懷孕必學3階段胎教法 有效刺激寶寶大腦&五感發育

大部分人聽到「胎教」這兩個字,都會把它和音樂劃上等號,但其實胎教包含了許多層面;胎動時的撫觸、對寶寶說話都是胎教的一環。

產婦大出血、胎兒全身發紫 30醫護全力搶救

比《機智醫生生活》更真實的故事!一名31週產婦突然大出血,送院時已經休克,且胎兒心跳微弱,情況相當危急,醫院動員了近30位醫護人員全力搶救,原以為寶寶沒救了,但堅強的他仍奮力發出哭聲,讓所有人為之動容。

連環屁是大腸癌前兆?放屁學問大 臭屁、響屁一次看懂

「放屁很臭」、「放屁很大聲」,這是令許多人感到難為情卻又很關心的問題,究竟為什麼會有「臭屁」、「響屁」?而網路盛傳「連環屁是大腸癌的前兆」,真的嗎?

餵飯、洗澡、想上廁所怎麼辦?全職媽媽一打二不崩潰指南

「幫二寶餵奶、洗澡,大寶在旁邊歡怎麼辦?」「午休要先哄大寶睡還是先安撫二寶?」「光帶小孩就累趴要怎麼做家事?」考慮全職帶小孩,卻擔心一次照顧兩個忙不過來?心理師提供一打二的小技巧,從家務到育兒,做好這些準備就能減輕負擔!

沒有睡不飽、不怕婆媳問題 羅小白~從鼓棒到奶瓶的順應人生

以打鼓成名的百萬追蹤藝人羅小白,帶著7個月大的女兒「允寶」再度登上雜誌封面。27歲的新手媽媽如何適應從鼓棒到奶瓶的轉變?面對婆媳問題、工作與家庭的選擇,又該如何應對?看羅小白用超齡的智慧來「鼓」舞人心!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。