快訊

玉女歌手劉藍溪嫁醫生後剃度出家 傳舊金山圓寂享壽61歲

乾咳+乾癢+手腳冰冷 三種秋冬病、4招化解

秋冬天氣轉變,常覺得喉嚨乾乾的、想咳嗽,皮膚乾癢容易裂 /嬰兒與母親
秋冬天氣轉變,常覺得喉嚨乾乾的、想咳嗽,皮膚乾癢容易裂 /嬰兒與母親

【整理撰文/湯佳珮】

秋冬之際,天氣轉涼,不少節氣病症逐漸浮現,醫院門診增加了許多咳嗽及皮膚症狀的病人。

亞東醫院傳統醫學科醫師林巧梅指出,除了門診的中醫調理,民眾其實在家也可以利用食療、穴道按摩及生活調整,進一步改善入秋轉冬出現的身體不適。

呼吸道敏感:依病症食療+穴道按摩

◆喉嚨乾燥易咳嗽 「蒸梨子」可緩解

「咳!咳!醫生,我最近很容易咳嗽,喉嚨都乾乾的沒有痰。」

針對門診病人的訴求,醫師指出,秋令屬燥,秋主肺,所以乾咳是秋冬常出現的症狀,坊間常說的「蒸梨子」食療,就非常適合治療這類乾咳,但注意如果是痰多的咳嗽就不適合;除了蒸梨子,醫師建議民眾也可以煮一些「白木耳百合南杏湯」來潤肺,緩解乾咳症狀。

◆呼吸道過敏 3穴道按摩來固肺

「醫生,我最近晚上睡覺很容易咳嗽,早上起床也是。」

醫師表示,這類病人主要是身體免疫調節較弱,溫差變化容易引起上呼吸道過敏反應,建議民眾要特別注意脖子的保暖,可以圍著絲巾睡覺,早上如果早起運動,也盡量圍著絲巾或脖圍,而老一輩常說要吃的「西洋參川貝粉」,可以補肺氣並化痰止咳,十分適合呼吸道容易過敏的病人;但要注意如果是已經感冒、發燒、感染或是懷孕及服用其它西藥的人,食療之前仍需請醫師評估。另外,穴道按摩上,可以選擇合谷穴、尺澤穴來固肺,提升免疫力。

【合谷穴】:手掌虎口處,往食指掌骨中心下緣方向按壓。

【尺澤穴】:手掌向上,肘中橫紋偏外側三分之一凹陷處。

三種秋冬病、4招化解! /嬰兒與母親
三種秋冬病、4招化解! /嬰兒與母親

皮膚乾癢脫皮:宜早睡忌口

「醫生,我臉上皮膚都脫皮了,而且身體有點乾癢。」

針對秋冬乾燥脫皮的現象,醫師指出,肺主皮毛,所以秋燥也會影響到皮膚,需注意洗澡溫度不要過熱,並選用較滋潤的沐浴乳;飲食上需避免太重口味及菸酒、烤、炸、辣等食物,可以煮「白木耳百合紅棗湯」來養血潤肺;作息需要盡量在晚上11點前就寢,因為太晚睡會耗傷我們體內陰分,讓症狀加重;此外穴道上建議可以按摩曲池穴、三陰交穴來緩解皮膚症狀。

【曲池穴】:手肘彎90度,外側產生橫紋的末端,垂直按壓。

【三陰交】:腳內踝尖垂直往上4指寬處。

末梢循環差:泡腳消水腫

醫師提醒,因為即將進入冬季,天冷讓人的血液循環會更差一點,末梢循環較差的民眾,如常手腳冰冷、小腿容易水腫等,推薦可以自己在家泡腳,買一些生薑,不削皮切幾片,放入水中,水滾後先煮15分鐘,再加入泡腳桶的溫水裡,泡約20~30分鐘,可以有改善循環跟消水腫的功效,另搭配按摩陰陵泉穴效果更佳;如果四肢冰冷情況較為嚴重的人,則建議可以加一些老薑及艾葉。

【陰陵泉穴】:膝蓋彎90度,內側轉折處橫紋末端。

示意圖及完整內容請看:【嬰兒與母親

【嬰兒與母親】2021年11月號 /嬰兒與母親
【嬰兒與母親】2021年11月號 /嬰兒與母親

相關新聞

我是嬰兒狂熱份子我驕傲 小蠻一招治厭奶 享受24小時嬰兒黏

藝人小蠻(王承嫣)2020年和愛情長跑多年的邵翔修成正果,2021年8月迎來獅子座男孩「至尊寶」。熱愛嬰兒的她自從升格當媽媽,時不時會在社群網站「放閃」,還曾在兒子滿月時寫下感人告白。從女孩、女人到母親,小蠻證明了每一次蛻變,都會讓我們成為更好的自己。

網拍女神晉升雙胞胎媽咪 薛妞妞拒當妻/媽管嚴

「網拍女神」薛妞妞在2018年推出個人服飾品牌《ANIREK》,成功轉型的她除了努力衝事業,也在2021年升格為雙胞胎男寶「澤澤」與「謙謙」新手媽。以少女形象、時尚Icon聞名的薛妞妞,成為母親以後有什麼樣的變化呢?

孩子被笑、被打、被排擠怎麼辦?專家教你防霸凌原則

孩子逐漸長大,難免會和其他小孩發生或大或小的衝突,可能會被嘲笑或者被打。當孩子回家哭訴他在外面被欺負,身為家長應該如何處理?如何教孩子學會保護自己?

幼兒園老師最怕的「怪獸家長」你中了嗎?

許多家長都怕孩子在學校碰到壞老師,殊不知老師其實也很怕碰到蠻不講理的恐龍家長!資深幼兒園老師歸納5種老師最怕的家長類型。看看這些誇張行徑,只能說幼教老師真的很不好當!

戒尿布卡關怎麼辦?憋不住、頻尿、尿床 有方法破解

憋不住尿出來、一直吵著要尿尿、坐馬桶尿不出來....孩子開始戒尿布以後,各式各樣的狀況真的講都講不完。怎麼做才能讓孩子順利戒掉尿布呢?

你該堅持不給糖 研究:過多的糖會破壞兒童大腦記憶

大家都知道兒童吃進過多的糖不僅容易蛀牙、肥胖,還會過動,但家長不知道的是,兒童時期攝取的糖,居然也會損害成年後大腦的認知及記憶能力。所以,爸媽們,請相信自己嚴禁孩子吃糖是對的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。