母乳哺餵常見10大QA 想餵母乳 生產前就該知道的事

母乳哺餵常見10大QA /嬰兒與母親
母乳哺餵常見10大QA /嬰兒與母親

【採訪撰文/魯世煖】

母乳哺餵常見的10個問題,先看先做準備!

母乳哺餵的10個常見問題

Q1:擠不出還疼痛瘀青,想放棄又想讓孩子喝母乳?

害怕擠乳的媽媽,產後更應該即早嘗試親餵。許多母嬰親善醫院鼓勵自然產後4小時就開始第1次的哺乳,只要找到舒適的姿勢,讓孩子主動尋乳吸吮,在沒有奶瓶奶嘴的干擾下,哺餵都能有很好的開始。

產後3~5天,因荷爾蒙的調整會產生生理性脹奶的情況,很多媽媽稱作石頭奶,這時候只要頻繁的哺餵,必要時再搭配手擠乳緩解即可。

通常擠乳造成乳房疼痛瘀青,大多是因為擠乳姿勢不當所致。擠乳要輕柔用拇指食指握成C型,在乳暈外約一橫指寬的位置對壓,輕柔反覆地按壓方式將乳汁移出,不要在乳房上滑推硬擠,才不會造成乳房表面皮膚受傷、甚至傷及乳腺組織而造成嚴重的乳腺炎。

哺乳期乳房疼痛、脹奶確實會讓母親感到擔心害怕,也許會心生退奶的念頭,但同時又想讓孩子能喝到母乳,在這矛盾掙扎中嚴重影響產後的情緒,因此鼓勵父母找到正確的同儕支持、或專業的哺乳諮詢,是在放棄哺乳前可以再多做一點努力的部分,而通常很多的哺餵困難或乳房問題,都可以在適當的支持與協助下,朝向父母想要的哺餵目標前進。

大部分哺乳時感到乳頭疼痛多是因為含乳姿勢不正確所致 /嬰兒與母親
大部分哺乳時感到乳頭疼痛多是因為含乳姿勢不正確所致 /嬰兒與母親

Q2:親餵造成乳房疼痛、寶寶也吃不飽,應該如何解決?

孕期16週左右乳腺就開始發育,20幾週開始分泌初乳、乳汁,大部分足月生產的媽媽產生的母乳是足夠哺餵孩子的。如果孩子一出生就是以親餵的方式吃奶,印象會讓他知道喝奶的方式是如此,自然學會正確含乳,反之如果先接觸到奶瓶、奶嘴,之後再回到媽媽乳房就容易發生含乳姿勢不一樣,造成媽媽乳房疼痛、受傷,讓媽媽害怕親餵,覺得餵得不好、寶寶吃得不好。因此,正向的開始與循環,才能讓媽媽的哺乳較為順利。

Q3:媽媽的乳房問題也是因為哺乳、含乳不正確導致的嗎?

大部分哺乳時感到乳頭疼痛多是因為含乳姿勢不正確所致,比如產後初期沒有頻繁哺餵造成乳房腫脹,寶寶又接觸了奶瓶奶嘴導致含乳不佳造成媽媽乳頭受傷,受傷後又造成媽媽疼痛不哺乳,乳房腫脹發炎、乳腺炎問題。因此,乳房問題不僅是展現在受傷部位上,而是與產後的哺餵型態息息相關,包括前面提到的母嬰分離、奶瓶的介入等。

Q4:選擇親餵,代表媽媽無法充分休息?

寶寶出生後需要很頻繁的哺餵,初期的哺餵確實會造成媽媽較疲累的感覺,尤其是產後身上還有傷口的狀況下更會造成疼痛。

完整內容請看:【嬰兒與母親

【嬰兒與母親】2021年11月號 /嬰兒與母親
【嬰兒與母親】2021年11月號 /嬰兒與母親

相關新聞

我是嬰兒狂熱份子我驕傲 小蠻一招治厭奶 享受24小時嬰兒黏

藝人小蠻(王承嫣)2020年和愛情長跑多年的邵翔修成正果,2021年8月迎來獅子座男孩「至尊寶」。熱愛嬰兒的她自從升格當媽媽,時不時會在社群網站「放閃」,還曾在兒子滿月時寫下感人告白。從女孩、女人到母親,小蠻證明了每一次蛻變,都會讓我們成為更好的自己。

網拍女神晉升雙胞胎媽咪 薛妞妞拒當妻/媽管嚴

「網拍女神」薛妞妞在2018年推出個人服飾品牌《ANIREK》,成功轉型的她除了努力衝事業,也在2021年升格為雙胞胎男寶「澤澤」與「謙謙」新手媽。以少女形象、時尚Icon聞名的薛妞妞,成為母親以後有什麼樣的變化呢?

孩子被笑、被打、被排擠怎麼辦?專家教你防霸凌原則

孩子逐漸長大,難免會和其他小孩發生或大或小的衝突,可能會被嘲笑或者被打。當孩子回家哭訴他在外面被欺負,身為家長應該如何處理?如何教孩子學會保護自己?

幼兒園老師最怕的「怪獸家長」你中了嗎?

許多家長都怕孩子在學校碰到壞老師,殊不知老師其實也很怕碰到蠻不講理的恐龍家長!資深幼兒園老師歸納5種老師最怕的家長類型。看看這些誇張行徑,只能說幼教老師真的很不好當!

戒尿布卡關怎麼辦?憋不住、頻尿、尿床 有方法破解

憋不住尿出來、一直吵著要尿尿、坐馬桶尿不出來....孩子開始戒尿布以後,各式各樣的狀況真的講都講不完。怎麼做才能讓孩子順利戒掉尿布呢?

你該堅持不給糖 研究:過多的糖會破壞兒童大腦記憶

大家都知道兒童吃進過多的糖不僅容易蛀牙、肥胖,還會過動,但家長不知道的是,兒童時期攝取的糖,居然也會損害成年後大腦的認知及記憶能力。所以,爸媽們,請相信自己嚴禁孩子吃糖是對的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。