息息相關!幼兒時的依附關係 影響成年的親密關係表現

幼兒時的依附關係,影響成年的親密關係表現 /嬰兒與母親
幼兒時的依附關係,影響成年的親密關係表現 /嬰兒與母親

【採訪撰文/實習編輯 林彥妤】

在婚姻裡沒安全感,相信另外一半好難?其實童年的經歷與我們長大後建立親密關係依附他人的方式息息相關。如何在兒時幫寶寶建立安全的依附情感?成人還有機會改變依附類型嗎?先從了解自己的依附類型開始。

什麼是「依附關係」?

「依附關係」是嬰兒時期寶寶透過與主要照顧者互動產生的依戀關係,經過發展及演化,使我們的內心建立起一套如何解讀外在世界的機制。而這也深深地影響成年後我們在關係中的表現。

【陌生人情境實驗】

「依附理論」最早由心理學家John Bowlby所提出,而後由Mary Ainsworth設計出「陌生人情境實驗」。

實驗中首先讓一歲左右的嬰兒與媽媽和實驗員一同進入房間,接下來實驗員暫時離開,讓媽媽與嬰兒在空間裡獨處,並觀察在這個階段中寶寶是否能將媽媽作為安全堡壘自信的去探索周圍的環境,接下來陌生人進入房間中,研究人員會觀察嬰兒對於陌生人的反應,接著媽媽離開小房間,製造出分離情境,觀察嬰兒對於分離焦慮的反應,以及觀察當嬰兒與媽媽重逢後所表現出的行為,透過每階段嬰兒不同的反應將其分成三種依附類型。

.安全依附型

這類的寶寶在媽媽身邊時能夠放心的探索周遭環境,媽媽離開時會表現出沮喪哭鬧的情緒,但依舊能在陌生環境中探索,對陌生人的反應也較為積極,當媽媽再次回來時,他們的情緒也能夠很快地被安撫,我們歸為「安全依附型」。

主要照顧者能在嬰兒有需求時能及時發現並給予適當的回應,這樣的類型在成年後較能信任他人,擁有較好的人際互動,也更容易與人建立起親密長久的關係,在親密關係中有足夠的安全感能夠更好的與伴侶進行情緒交流。

嬰兒有三種依附類型 /嬰兒與母親
嬰兒有三種依附類型 /嬰兒與母親

.焦慮依附型

這類寶寶在媽媽身邊時無法放心探索周圍環境,媽媽離開時表現出非常焦慮不安的情緒,但當媽媽重新回到房間安撫時,寶寶明明渴望與媽媽親近,卻又拒絕媽媽的安撫,甚至表現生氣,反應十分矛盾,我們歸為「焦慮依附型」。

主要照顧者在嬰兒有需求時給予的回應忽冷忽熱,讓嬰兒捉摸不定,這樣的類型在成年後渴望與人建立關係,但同時又害怕被拋棄,擔心自己不被接納,在關係中缺乏全感,在親密關係中容易感到焦慮,認為自己沒有被愛的權利。

.逃避依附型

這類寶寶並不在意母親是否在身邊,媽媽離開時並不會表現出明顯悲傷的情緒,當媽媽重新回到房間時,也不會主動親近媽媽尋求安撫,甚至會無視媽媽,我們歸為「逃避依附型」。

主要照顧者在嬰兒有需求時不願給予回應或給予負面反應,這樣的類型在成年後較不容易信任他人,也不容易與人建立起太親密的關係,反而會因為與他人太過親密而感到不安,在親密關係中假裝自己很獨立,不允許自己太過依賴伴侶。

完整內容請看:【嬰兒與母親

【嬰兒與母親】2021年10月號 /嬰兒與母親
【嬰兒與母親】2021年10月號 /嬰兒與母親

相關新聞

陳瑋薇求子3年嚐遍荒謬秘方!感謝公公戒30年菸癮

「勇敢不是天不怕地不怕,而是你明明很害怕,卻還是願意去面對。」這是電視劇《未來媽媽》的台詞,也是即將迎來第一個孩子的陳瑋薇,在備孕期最真實的寫照。曾獲得金鐘獎兒童節目主持人獎的她,為了一圓求子的夢想,3年來試遍各種懷孕的方法,從中西醫到民俗療法來者不拒。

沒有睡不飽、不怕婆媳問題 羅小白~從鼓棒到奶瓶的順應人生

以打鼓成名的百萬追蹤藝人羅小白,帶著7個月大的女兒「允寶」再度登上雜誌封面。27歲的新手媽媽如何適應從鼓棒到奶瓶的轉變?面對婆媳問題、工作與家庭的選擇,又該如何應對?看羅小白用超齡的智慧來「鼓」舞人心!

上學後愛賴床?叫小孩起床的5個妙招

一向天未亮就急著起床玩耍的Baby,怎麼上了學就變得愛賴床、叫不醒?對一早要在上班前送孩子到學校的爸媽而言,每天都要喊得臉紅脖子粗,急得像熱鍋上的螞蟻!有什麼方法可以讓孩子順利起床嗎?

母乳哺餵常見10大QA 想餵母乳 生產前就該知道的事

無論親餵或瓶餵,想要哺餵母乳的媽媽都要在生產前就做足功課,讓自己先有正確的觀念,面對產後哺乳的問題時,才能有效的尋求支援、持續哺乳。

乾咳+乾癢+手腳冰冷 三種秋冬病、4招化解

秋冬天氣轉變,常覺得喉嚨乾乾的、想咳嗽?皮膚乾癢容易裂,怎麼辦?超實用穴道按摩與簡單食療,4招幫助你提升免疫力、緩解咳嗽和皮膚乾癢!

5個環保好習慣 2歲開始就可以帶孩子做

「馬麻,那個掃地阿姨說他們是環保志工,什麼是環保啊?」對2、3歲的小小孩來說,「環保」這個名詞似乎遙不可及,但環保教育其實可以從生活開始做起。當「舉手之勞做環保」成為每天的生活日常,孩子就能在美好環境中健康成長。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。