快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

刷牙、塗氟、蛀牙…寶貝牙齒照顧的小妙招

寶貝牙齒照顧的小妙招 /嬰兒與母親
寶貝牙齒照顧的小妙招 /嬰兒與母親

【採訪撰文/實習編輯 李映萱】

不少爸爸媽媽是等到孩子喊牙痛才發現牙齒壞了,這時要花費的精力、時間、金錢可不少,因此,從小讓孩子習慣刷牙、塗氟,才能正確地保護牙齒。

寶寶需要刷牙嗎?

「我的寶寶沒有牙齒需要刷牙嗎?」、「我的寶寶只有幾顆牙齒要刷牙嗎?」想必這是很多爸爸媽媽的疑問,答案是要!

口腔內不是只有牙齒而已,還有舌頭跟口腔黏膜,只要吃完東西嘴裡一定會留下殘渣,所以一定要做清潔,除此之外建議寶寶在喝完奶之後,可以用紗布沾可食用的開水幫寶寶擦拭口腔,擦拭的部分包括舌頭以及頰黏膜,舌頭上的奶垢不需要很用力,只要輕輕的擦拭即可,開始長牙齒後,也要記得使用牙刷輕輕的幫寶寶刷牙。

.寶寶多久看一次牙醫

一般來說,嬰幼兒的回診時間是六個月,每半年就要定期檢查牙齒口腔,但是每個寶寶的狀況不同,還是要綜合評估寶寶的口腔清潔、飲食習慣、蛀牙經驗等,像是蛀牙經驗較高的寶寶,回診的頻率也會比較多。

為什麼要塗氟?

塗氟就是在牙齒的表面塗上高濃度的氟化物,這樣不但可以增加牙冠抵抗酸的侵蝕,還可以對已經稍微脫鈣的牙齒進行再礦化的作用,而塗氟的用意主要是要減少寶寶蛀牙的機會。

.寶寶幾歲開始可以塗氟?

寶寶開始長了第一顆牙齒後,就可以帶去牙醫診所塗氟,雖然才幾顆小牙齒而已,但最重要的目的是可以對爸爸媽媽做衛教,讓爸比媽咪知道如何幫寶寶的牙齒做清潔才是正確的喔!一般而言,塗氟要持續到12、13歲左右,因為這個年紀是第二大臼齒完全長成的年紀,不過健保的給付只有6歲以前的孩子,6歲足歲後就需要自費。

塗氟的用意主要是要減少寶寶蛀牙的機會。 /嬰兒與母親
塗氟的用意主要是要減少寶寶蛀牙的機會。 /嬰兒與母親

.塗氟五步驟

1.在塗氟之前,請爸比媽咪把寶寶的牙齒刷乾淨。

2.看診的時候,牙醫師會再幫寶寶的牙齒做一次全面的清潔。

3.塗氟之前,會將牙齒的表面做乾燥處理,也就是將口水擦乾。

4.在乾淨的牙齒表面塗氟。

5.塗氟後的三十分鐘內要避免吃東西、喝水以及漱口,促進牙齒表面對氟化物的吸收。

為什麼會蛀牙?

蛀牙的原因有非常多種,包括生活習慣的累積、飲食習慣、清潔習慣等,像是在飲食方面的部分,如果時常讓寶寶吃含糖量很高的食物或者飲料,那寶寶的蛀牙率也會大大的提升,很多爸爸媽媽會讓寶寶含著奶瓶入睡,又或者讓寶寶奶睡,也就是含著媽媽的奶頭睡覺,這些其實都是造成小孩蛀牙的原因,在清潔方面也要非常注意,千萬不能讓寶寶喝完奶之後就直接睡覺,一定要盡快幫寶寶的牙齒做清潔。

.如何有效的預防蛀牙?

最重要的預防方法就是仔細的清潔牙齒,一旦長牙之後,爸爸媽媽可以使用含氟的牙膏幫寶寶的牙齒做清潔,同時搭配......

完整內容請看:【嬰兒與母親

【嬰兒與母親】2021年10月號 /嬰兒與母親
【嬰兒與母親】2021年10月號 /嬰兒與母親

相關新聞

陳瑋薇求子3年嚐遍荒謬秘方!感謝公公戒30年菸癮

「勇敢不是天不怕地不怕,而是你明明很害怕,卻還是願意去面對。」這是電視劇《未來媽媽》的台詞,也是即將迎來第一個孩子的陳瑋薇,在備孕期最真實的寫照。曾獲得金鐘獎兒童節目主持人獎的她,為了一圓求子的夢想,3年來試遍各種懷孕的方法,從中西醫到民俗療法來者不拒。

沒有睡不飽、不怕婆媳問題 羅小白~從鼓棒到奶瓶的順應人生

以打鼓成名的百萬追蹤藝人羅小白,帶著7個月大的女兒「允寶」再度登上雜誌封面。27歲的新手媽媽如何適應從鼓棒到奶瓶的轉變?面對婆媳問題、工作與家庭的選擇,又該如何應對?看羅小白用超齡的智慧來「鼓」舞人心!

上學後愛賴床?叫小孩起床的5個妙招

一向天未亮就急著起床玩耍的Baby,怎麼上了學就變得愛賴床、叫不醒?對一早要在上班前送孩子到學校的爸媽而言,每天都要喊得臉紅脖子粗,急得像熱鍋上的螞蟻!有什麼方法可以讓孩子順利起床嗎?

母乳哺餵常見10大QA 想餵母乳 生產前就該知道的事

無論親餵或瓶餵,想要哺餵母乳的媽媽都要在生產前就做足功課,讓自己先有正確的觀念,面對產後哺乳的問題時,才能有效的尋求支援、持續哺乳。

乾咳+乾癢+手腳冰冷 三種秋冬病、4招化解

秋冬天氣轉變,常覺得喉嚨乾乾的、想咳嗽?皮膚乾癢容易裂,怎麼辦?超實用穴道按摩與簡單食療,4招幫助你提升免疫力、緩解咳嗽和皮膚乾癢!

5個環保好習慣 2歲開始就可以帶孩子做

「馬麻,那個掃地阿姨說他們是環保志工,什麼是環保啊?」對2、3歲的小小孩來說,「環保」這個名詞似乎遙不可及,但環保教育其實可以從生活開始做起。當「舉手之勞做環保」成為每天的生活日常,孩子就能在美好環境中健康成長。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。