快訊

「23歲以上BNT+莫德納2劑」10點開搶!預約方式1次看

從「叛教網紅風暴」訪大馬LGBT穆斯林的壓抑日常

消毒酒精這樣挑 不怕買到假貨或NG品

消毒酒精這樣挑 /嬰兒與母親
消毒酒精這樣挑 /嬰兒與母親

【採訪撰文/戴筠】

市售酒精百百種,但不是所有酒精都能殺死病毒。買錯酒精不但無法消滅病菌,還可能會傷身!

經濟部日前抽查市售酒精發現有10件產品濃度未達75%,更有67件宣稱有消毒殺菌功效,卻未取得衛福部許可證字號。面對電商、團購平台販售的五花八門酒精,如何挑選才能避免買到假貨或NG品?

挑選酒精掌握「兩步驟」 可避免買到假貨

消基會檢驗長暨清華大學化學系教授凌永健表示,目前市售的酒精分為3類,第1類是宣稱具有消毒殺菌功能的「醫療酒精」;第2類是經過疾管署指揮中心授權的「防疫酒精」;第3類則是食用酒精、工業用酒精等「一般酒精」。除了在瓶身標示成分、產地及廠商名稱,醫療酒精須加注衛福部許可證字號,防疫酒精須加注「防疫期間 清潔專用 非供食用」字樣。無論是罐裝酒精、瓶裝酒精或酒精噴霧、酒精濕巾,其成分都必須是「酒精」(Alcohol)加「純水」(Purified water),且濃度須達75%,購買時應選擇「酒精濃度75%」、成分為酒精加純水的產品。

酒精濃度越高,消毒效果越好?專家說No!

凌永健表示,之所以將濃度75%設為消毒標準,是因為濃度70%~80%的酒精可以在15秒內凝固病毒表面的蛋白質使其變性,進而穿透到病毒內部徹底殺死病毒。有些民眾以為濃度95%的酒精消毒效果較好,但95%酒精在凝固病毒表面的蛋白質後會形成一層保護層,病毒脫水後反而得以存活。只有濃度75%、無添加物、無摻雜物的純酒精才能達到消毒效果。

稀釋高濃度酒精,不可用礦泉水 /嬰兒與母親
稀釋高濃度酒精,不可用礦泉水 /嬰兒與母親

稀釋高濃度酒精 不可用礦泉水

如果一時買不到濃度75%酒精,也可以用95%酒精稀釋。做法是拿一個量米杯或玻璃杯取4杯酒精倒入容器,再倒入1杯純水攪拌均勻。凌永健表示,由於稀釋後的酒精要用來消毒,用於稀釋的水必須是「殺菌過的純水」,建議民眾可以將自來水燒開放涼,或到商店購買桶裝、瓶裝的飲用水。能否用礦泉水?他表示,市售飲用水通常會經過消毒、淨化、煮沸,礦泉水沒有經過煮沸,且水質參差不齊,在不確定品質的情況下,不建議用來調配酒精。

消毒人體皮膚 用純酒精才有效

先前有女星網購酒精聞到濃濃的柴油味,檢查成分才發現誤買工業用的「異丙醇」。凌永健表示,異丙醇雖然可以消毒包包、鞋子等一般物品,但不適用於人體。酒精瓶身只要出現「工業」、「變性」、「清潔」等字樣,就要避免在人體使用。純度較低、添加變性劑或摻雜其它成分的一般酒精通常會散發明顯異味,使用前可以用手搧一下瓶口,聞聞看味道是否與純酒精不同。

購買塑膠瓶分裝酒精 選2號、5號才安全

購買酒精時最好選深色玻璃瓶。如果覺得玻璃瓶太重,也可以買「高密度聚乙烯(HDPE)」或「聚丙烯(PP)」做的塑膠瓶;這兩種塑膠耐酸、鹼、油且剛性佳,拿來承裝酒精相對安全。怎麼知道塑膠瓶是不是這兩種塑膠做的呢?

完整內容請看:【嬰兒與母親

【嬰兒與母親】2021年9月號 /嬰兒與母親
【嬰兒與母親】2021年9月號 /嬰兒與母親

相關新聞

陳瑋薇求子3年嚐遍荒謬秘方!感謝公公戒30年菸癮

「勇敢不是天不怕地不怕,而是你明明很害怕,卻還是願意去面對。」這是電視劇《未來媽媽》的台詞,也是即將迎來第一個孩子的陳瑋薇,在備孕期最真實的寫照。曾獲得金鐘獎兒童節目主持人獎的她,為了一圓求子的夢想,3年來試遍各種懷孕的方法,從中西醫到民俗療法來者不拒。

用錯等於沒用!酒精怎麼使用才正確?專家教你4大消毒步驟

用酒精消毒皮膚和物品,怎麼做才正確?

消毒酒精這樣挑 不怕買到假貨或NG品

市售酒精百百種,但不是所有酒精都能殺死病毒。買錯酒精不但無法消滅病菌,還可能會傷身!

息息相關!幼兒時的依附關係 影響成年的親密關係表現

在婚姻裡沒安全感,相信另外一半好難?先從了解自己的依附類型開始。

為何我們看似親密卻同床異夢?原來是「假性親密關係」惹的禍

許多情侶在交往時無話不談,婚後卻逐漸變得疏離,怎麼做才能找回愛情?

刷牙、塗氟、蛀牙…寶貝牙齒照顧的小妙招

牙齒保健,要從還沒長牙、照顧牙床就開始!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。