快訊

怪物的眼淚:法國歷史老師被斬首的「一年懊悔真相」

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

0-3歲感覺統合遊戲!幫助孩子接收、理解並整合感官訊息

0-3歲感覺統合遊戲 /嬰兒與母親
0-3歲感覺統合遊戲 /嬰兒與母親

【採訪撰文/實習編輯 張惟柔】

想幫助孩子發展的更完善、更協調?從兒童發展的觀點,透過輕鬆簡單的「感覺統合遊戲」,能讓孩子正確接收、理解並整合周遭的感官訊息,進而增加幼兒日常生活參與的程度,也讓家長能夠陪伴幼兒輕鬆玩、動手做。

感覺統合是我們在接受外界的感覺訊息之後,經過大腦的處理,會做出一個適當反應的過程,當任何一個整合感覺有問題,處理外界訊息能力不好時,就會影響孩子對環境的適應以及日常生活參與的程度。

感覺統合七大種類

感覺統合總共分為七類,視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、前庭覺以及本體覺,每種感知覺都有相當的地位。

• 前庭覺

前庭覺與平衡能力有關,是所有感覺統合中,最早發展的感覺能力,在媽媽子宮時的搖動、晃動,就已在刺激前庭覺的功能,好的前庭覺能力讓我們正確判斷自己是否在移動、身體是直立還是歪斜的,也可幫助維持身體平衡。

• 本體覺

本體覺是我們即使不用視覺的輔助,也能察覺自己的身體部位在哪、在做什麼動作以及出了多少力,像是幼兒吃飯、喝水時,會把食物放到嘴巴附近,不會放到眼睛附近,或是在模仿動作時,可以直接調整姿勢、不用再確認自己的手腳位置在哪。

感覺統合遊戲幫助孩子接收、理解並整合感官訊息 /嬰兒與母親
感覺統合遊戲幫助孩子接收、理解並整合感官訊息 /嬰兒與母親

可能潛藏的感覺統合失調的行為

感覺統合能力所涉及的範圍相當廣泛,像是丟球時,我們知道要控制力道、方向,讓球順著拋物線丟,這些其實都是感覺統合在作用,若處理感覺統合能力不佳,孩子在與同儕丟球、握手時無法控制力道,可能會導致與同儕之間的相處不恰當,將會影響到孩子在日常生活中的參與。

雖然一般跌倒、不專心的原因很多,不一定完全是感覺統合失調,需要再加以分析,但仍可從一些跡象,解釋可能有潛藏的感覺統合失調的問題:

1.不喜歡刷牙、洗澡洗頭

對觸覺敏感的孩子,很多東西會不太敢碰、也不喜歡被觸碰的感覺,建議父母可以採取漸進式、正向支持且鼓勵的態度,讓孩子逐步嘗試、降低觸覺感官的敏感度。

2.跑步、跳躍時不協調,同手同腳

本體覺和前庭覺失調會影響孩子的動作表現,導致在進行粗動作時,產生雙手、雙腳不協調之情形。

3.應該專注時卻東張西望,看似有不專心的表現行為

孩子有些不專心的行為,可能是因為聽覺處理衍生的問題,在接收到外界所有的聲音訊息後,無法做有效的整合,可能今天在教室上課,只要外面有一點聲響,就會被打擾、打斷

4.常碰撞物品,難控制跑步的方向及速度

5.不會控制力道,丟球、握手時明顯過於用力

如果孩子的行為只是單一情況下發生,像是有東西吸引他的注意力所導致,可以再多觀察幾回合,但若一再發生,可能要懷疑孩子是否感覺統合失調,務必前往專業醫療機構進行評估。

Tips:孩子發展的詳細情形,未必一定是感覺統合失調,仍須多觀察並經由專業機構進行評估。

完整內容請看:【嬰兒與母親

【嬰兒與母親】2021年9月號 /嬰兒與母親
【嬰兒與母親】2021年9月號 /嬰兒與母親

相關新聞

消毒酒精這樣挑 不怕買到假貨或NG品

市售酒精百百種,但不是所有酒精都能殺死病毒。買錯酒精不但無法消滅病菌,還可能會傷身!

期待三打一!那對夫妻 加倍珍惜失而復得的幸福

人的一生,難免會經歷「失去」,小時候可能會遺失心愛的娃娃、鉛筆,長大後可能會與戀人分手、與好友決裂。網紅「那對夫妻」從2019年懷上二胎、流產到今年3月再度懷孕,Kim和Nico終於盼到孩子回來。

寶寶卡到魚刺 3階段症狀+一定不能做的4件事

你知道嗎?小孩吃到魚刺比大人危險!因為小孩可能不會表達,也未必會因為疼痛而停止進食,使家長不易警覺,再加上小孩的腸道肌肉較薄,可能較易被異物刺穿,所以小孩吃到魚刺,影響往往比大人更嚴重。

副食品寶寶怎麼吃?餵食原則、必要營養素一次說明

寶寶4個月就可以開始嘗試副食品了,該怎麼吃、要注意什麼、挑食或過敏怎麼辦呢?

0-3歲感覺統合遊戲!幫助孩子接收、理解並整合感官訊息

想幫助孩子發展的更完善、更協調?從兒童發展的觀點,透過輕鬆簡單的「感覺統合遊戲」,能讓孩子正確接收、理解並整合周遭的感官訊息,進而增加幼兒日常生活參與的程度,也讓家長能夠陪伴幼兒輕鬆玩、動手做。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。