快訊

一文掌握蘋果秋季發表會新品 最頂規MBP要價10萬元

寶寶卡到魚刺 3階段症狀+一定不能做的4件事

寶寶卡到魚刺3階段症狀 /嬰兒與母親
寶寶卡到魚刺3階段症狀 /嬰兒與母親

【採訪撰文/湯佳珮】

你知道嗎?小孩吃到魚刺比大人危險!因為小孩可能不會表達,也未必會因為疼痛而停止進食,使家長不易警覺,再加上小孩的腸道肌肉較薄,可能較易被異物刺穿,所以小孩吃到魚刺,影響往往比大人更嚴重。

究竟小孩吃到魚刺有哪些徵兆與症狀?家長該做什麼事?又有什麼事不該做呢?

小孩吃到魚刺的3階段症狀

以下症狀不一定每個都會出現,也不一定每個人都會經過這3個時期(如果一開始吃魚時就發現卡到魚刺,就不會進展到後面的階段):

第1階段:

吃東西吃到一半突然發生的症狀,成因是魚刺直接造成的局部疼痛、刺激:包括想將魚刺排出而有咳嗆、作嘔、嘔吐;因疼痛而表現出哭鬧煩躁、張口呼吸、流口水、手指著嘴巴、食慾下降;因為異物感而頻繁吞嚥、挖喉嚨、吐舌頭;以及因為局部腫脹而讓呼吸有怪聲等。

第2階段:

當魚刺停止移動後,氣管食道的保護性反射疲乏,症狀可能減緩,會有一段無症狀的時期。距離一開始吞入魚刺可能是幾個小時到幾週不等(第1階段一開始的症狀如果不明顯、或沒有注意到,就可能會進入第3階段才被發現)。

第3階段:

併發症所產生的相關症狀,包括因腸胃阻塞引起的吞嚥疼痛、吞嚥困難、呼吸喘鳴音、嘔吐;因臟器穿孔引發的發燒、呼吸困難、胸痛、腹痛、或出現類似休克症狀,也可能因感染引起肺炎、食道炎、縱隔腔炎等。

吃到魚刺千萬不能做的4件事 /嬰兒與母親
吃到魚刺千萬不能做的4件事 /嬰兒與母親

吃到魚刺千萬不能做的4件事

錯誤做法1.喝醋:

有些人會想用醋來軟化魚刺,不過卻忽略了「要在濃酸中浸泡一段時間,才有可能軟化魚刺」,但食道早在魚刺軟化前就被灼傷了!更何況一般食用醋的濃度無法短時間軟化魚刺。

錯誤做法2.吞飯:

有些人以為「可以大口吃飯,用飯來包住魚刺」,其實如果已經有魚刺卡住,不宜再吃東西,因為吞嚥食物可能會使魚刺被推入更深的地方,更難拿出。

錯誤做法3.催吐:

如果魚刺已經刺進軟組織,催吐不僅多半沒用,還可能導致喉嚨或食道腫脹,甚至將異物吸入肺部。

錯誤做法4.自行取出魚刺:

移除魚刺需要萬全的準備,很難在家中達成,包括:

*取出魚刺前,一定要能明確看到魚刺位置,切忌沒看到就用手胡亂撈一通,反而可能造成更多傷害。

*需在光線充足的環境下取魚刺,但家裡手電筒的亮度並不足夠。

*刺激某些部位,容易使小孩掙扎、甚至嘔吐。

*家中無法讓小孩適當地擺位、固定。

*家中無適當器械可取出魚刺。

所以爸媽不要自己替小孩拔魚刺,務必讓專業的醫師取魚刺。

發現小孩疑似吃到魚刺時,怎麼辦?

*如果小孩有嘔吐、咳嗆、哭鬧,建議先讓小孩的上半身往前傾、並維持呼吸道暢通,讓……

完整內容請看:【嬰兒與母親

【嬰兒與母親】2021年9月號 /嬰兒與母親
【嬰兒與母親】2021年9月號 /嬰兒與母親

相關新聞

消毒酒精這樣挑 不怕買到假貨或NG品

市售酒精百百種,但不是所有酒精都能殺死病毒。買錯酒精不但無法消滅病菌,還可能會傷身!

期待三打一!那對夫妻 加倍珍惜失而復得的幸福

人的一生,難免會經歷「失去」,小時候可能會遺失心愛的娃娃、鉛筆,長大後可能會與戀人分手、與好友決裂。網紅「那對夫妻」從2019年懷上二胎、流產到今年3月再度懷孕,Kim和Nico終於盼到孩子回來。

寶寶卡到魚刺 3階段症狀+一定不能做的4件事

你知道嗎?小孩吃到魚刺比大人危險!因為小孩可能不會表達,也未必會因為疼痛而停止進食,使家長不易警覺,再加上小孩的腸道肌肉較薄,可能較易被異物刺穿,所以小孩吃到魚刺,影響往往比大人更嚴重。

副食品寶寶怎麼吃?餵食原則、必要營養素一次說明

寶寶4個月就可以開始嘗試副食品了,該怎麼吃、要注意什麼、挑食或過敏怎麼辦呢?

0-3歲感覺統合遊戲!幫助孩子接收、理解並整合感官訊息

想幫助孩子發展的更完善、更協調?從兒童發展的觀點,透過輕鬆簡單的「感覺統合遊戲」,能讓孩子正確接收、理解並整合周遭的感官訊息,進而增加幼兒日常生活參與的程度,也讓家長能夠陪伴幼兒輕鬆玩、動手做。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。