孩子會長多高?簡單公式告訴你 做對6件事 幫助小孩長高

做對6件事,幫助小孩長高 /嬰兒與母親
做對6件事,幫助小孩長高 /嬰兒與母親

【採訪撰文/湯佳珮】

長高方法有哪些?想要長高,要做什麼運動?要不要吃長高藥?長高食物與營養素有哪些?如何預測孩子未來成年後的身高是多少?這些都是爸媽很常詢問的問題。

孩子會長多高?簡單公式告訴你! /嬰兒與母親
孩子會長多高?簡單公式告訴你! /嬰兒與母親

人一生長高速度最快的時期,其實不是青春期,而是嬰兒期。

影響身高的4種因素

*父母遺傳:

父母的身高遺傳,會影響小孩的身高。我們也可以從「預測身高的公式」,來預測小孩成年以後的身高:

○(父親身高+母親身高+13)÷2=男生成年後的身高(±5公分)

○(父親身高+母親身高-13)÷2=女生成年後的身高(±5公分)

奇美醫學中心兒科部主治醫師林秀娟表示,此公式只是預測數據統計,主要是為了讓醫師評估小孩身高是否有異常的可能。假如父母身高都很高,小孩卻很矮,也有疾病的可能,必須另作考慮。

*先天或後天疾病:

先天疾病比方骨骼異常疾病;後天疾病則比方腹瀉導致營養不良等,不過近年來較少有慢性腹瀉。

*早產兒:

早產兒其實不一定身高比較矮,還是要看早產過程有無其他併發症、早產有多小……等。

*飲食營養:

林秀娟醫師提醒,有些家長讓小孩吃得「過度清淡」,雖然花時間熬大骨湯或魚湯加菜泥,其實沒什麼營養。與其喝肉湯或魚湯,還不如吃肉或魚,以攝取蛋白質。但也不要吃過量,小孩吃太多,小孩容易肥胖,過度肥胖也會長不高。

小孩長高的2個黃金期

主要黃金期是「嬰兒期」與「青春期」:

*嬰兒期:

人一生長高速度最快的時期,就是嬰兒期(0~1歲),一年身高可成長25公分;至於1~2歲則大約長10多公分;2、3歲後,長高速度會慢下來;3歲到青春期以前,每年至少長4公分。

*青春期:

大約8、9歲~14歲左右。青春期的長高幅度也會比較高,但年齡、時間、長高幅度則因人而異。

長太快?小心「性早熟」!

如果女生在8歲前胸部已經開始發育,男生在9歲前睪丸已經開始發育,就可能是「性早熟」。尤其是男生更要注意,9歲前睪丸就發育大多有異常問題,甚至可能是因長腦瘤所致;至於女生性早熟則大多成因不明。女生非病理性的性早熟雖然不用太擔心,不過由於「性早熟可能會使月經提早報到,月經來了2年內通常就不會再長高了」,所以可能一開始長得比別人高,後來很快就不長高了,整體來說還是比較矮。

林秀娟醫師表示,身高要看長期發展,每個人生長的時間與速度差異較大,所以要看生長曲線圖有沒有沿著自己的生長曲線發展,要讓醫師鑑別診斷。

多看兒童健康手冊

林秀娟醫師強調,兒童健康手冊是國民健康署委託兒科醫學會召集醫師專家編寫的,裡面有生長曲線與各種重要的資訊,爸媽要妥善運用手冊。一般接種預防針時,會量身高、體重、頭圍,注意要……

完整內容請看:【嬰兒與母親

【嬰兒與母親】2021年7月號 /嬰兒與母親
【嬰兒與母親】2021年7月號 /嬰兒與母親

相關新聞

消毒酒精這樣挑 不怕買到假貨或NG品

市售酒精百百種,但不是所有酒精都能殺死病毒。買錯酒精不但無法消滅病菌,還可能會傷身!

期待三打一!那對夫妻 加倍珍惜失而復得的幸福

人的一生,難免會經歷「失去」,小時候可能會遺失心愛的娃娃、鉛筆,長大後可能會與戀人分手、與好友決裂。網紅「那對夫妻」從2019年懷上二胎、流產到今年3月再度懷孕,Kim和Nico終於盼到孩子回來。

寶寶卡到魚刺 3階段症狀+一定不能做的4件事

你知道嗎?小孩吃到魚刺比大人危險!因為小孩可能不會表達,也未必會因為疼痛而停止進食,使家長不易警覺,再加上小孩的腸道肌肉較薄,可能較易被異物刺穿,所以小孩吃到魚刺,影響往往比大人更嚴重。

副食品寶寶怎麼吃?餵食原則、必要營養素一次說明

寶寶4個月就可以開始嘗試副食品了,該怎麼吃、要注意什麼、挑食或過敏怎麼辦呢?

0-3歲感覺統合遊戲!幫助孩子接收、理解並整合感官訊息

想幫助孩子發展的更完善、更協調?從兒童發展的觀點,透過輕鬆簡單的「感覺統合遊戲」,能讓孩子正確接收、理解並整合周遭的感官訊息,進而增加幼兒日常生活參與的程度,也讓家長能夠陪伴幼兒輕鬆玩、動手做。

預約天秤寶寶 陽光少女陳天仁靠寫日記維持正能量

還記得2010年在職棒球場一炮而紅的可愛少女陳天仁嗎?被粉絲譽為「象迷娘」的陳天仁在螢光幕前一直給人陽光美少女的印象,很難想像她已經升格當準媽媽。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。