堅持AA制竟造成婚姻危機!夫妻財務分離可不可行?

夫妻財務分離可不可行? /嬰兒與母親
夫妻財務分離可不可行? /嬰兒與母親

【採訪撰文/戴筠】

有人認為夫妻各自管理金錢可以避免日後糾紛,有人則認為婚後共享財產才算是真正的一家人,結婚以後如何規劃家庭財務?需要設立共同帳戶嗎?夫妻之間怎麼談錢才不會傷感情?

一名32歲人妻日前在臉書發文抱怨另一半愛計較,婚後所有開銷都堅持各付各的,讓她心裡相當不平衡,甚至升起離婚的念頭。婚後AA制,真有這麼嚴重嗎?

婚後各付各的=劃清界線?

律州聯合法律事務所主持律師賴芳玉表示,在華人世界,夫妻關係不分你我。很多夫妻都認為擁有彼此的銀行密碼、E-mail帳號、手機密碼是一種親密的表現,AA制這種做法有點像在劃清界線。加上女性對親密關係的需求比男性更多,在婚姻中容易產生不安全感,一旦碰到這種情況,難免會質疑對方不愛自己。

金錢分配方式 不等於感情親密程度

既然如此,想和另一半AA制應該怎麼做呢?賴芳玉表示,各付各的前提是彼此有成熟的感情觀,不會將「怎麼用錢」與親密關係連結。最好講清楚對親密關係的想法,讓另一半知道「這樣做不代表不愛你」,雙方取得共識再進一步溝通。她笑說:「只要彼此講好,AA制沒什麼不行。像我跟老公從交往到現在一直都是各付各的,感情還是很好。」

台灣夫妻財務分配 3種做法比一比

目前台灣夫妻的財務分配大概可以分成3種做法,一種是先生把薪水、存摺、印章交給太太管理;一種是各自管理自己的薪水,先生每個月固定給太太一筆錢支付家用;一種是建立一個支付家用的共同帳戶,雙方每個月從薪水中提撥固定金額到該戶頭,由其中一方管理支出。

賴芳玉表示,第一種做法在自己創業開公司、工作忙碌的男人身上特別常見,比如企業主、診所醫師。第二種做法在經濟條件不錯的雙薪家庭比較常見,例如老師、公務員或工程師。會採取第三種做法的夫妻大多是年輕世代或具備男女平權觀念的家庭。如果要說哪一種做法比較好,她會建議設立共同帳戶,讓夫妻共同承擔家用。

夫妻設立共同帳戶有三個好處 /嬰兒與母親
夫妻設立共同帳戶有三個好處 /嬰兒與母親

設立共同帳戶三個好處

賴芳玉分析,設立共同帳戶可以突破傳統性別迷思,讓太太取得與先生平起平坐的地位,不但可以減輕太太的家務負擔,對控制家庭開銷及穩定夫妻關係也有很大的幫助:

‧ 減輕太太的家事負擔

很多男人都認為只要扮演家庭的經濟支柱,就不必再承擔其他責任。夫妻一起承擔家用可以讓先生不再有藉口規避家務,減輕太太在家庭中的負擔。

‧ 控制家庭開銷

有些家庭主婦不懂得先生在外面工作的辛苦,花錢毫無節制,這樣做比較不會發生「太太亂花錢」的問題。

‧ 穩定夫妻關係

共同支付家用可以讓夫妻取得平等地位,這種男女平等的關係可以讓婚姻結構比較穩定。

【嬰兒與母親】2021年6月號 /嬰兒與母親
【嬰兒與母親】2021年6月號 /嬰兒與母親

完整內容請看:【嬰兒與母親

相關新聞

陳瑋薇求子3年嚐遍荒謬秘方!感謝公公戒30年菸癮

「勇敢不是天不怕地不怕,而是你明明很害怕,卻還是願意去面對。」這是電視劇《未來媽媽》的台詞,也是即將迎來第一個孩子的陳瑋薇,在備孕期最真實的寫照。曾獲得金鐘獎兒童節目主持人獎的她,為了一圓求子的夢想,3年來試遍各種懷孕的方法,從中西醫到民俗療法來者不拒。

用錯等於沒用!酒精怎麼使用才正確?專家教你4大消毒步驟

用酒精消毒皮膚和物品,怎麼做才正確?

消毒酒精這樣挑 不怕買到假貨或NG品

市售酒精百百種,但不是所有酒精都能殺死病毒。買錯酒精不但無法消滅病菌,還可能會傷身!

堅持AA制竟造成婚姻危機?!夫妻財務分離可不可行?

有人認為夫妻各自管理金錢可以避免日後糾紛,有人則認為婚後共享財產才算是真正的一家人,結婚以後如何規劃家庭財務?需要設立共同帳戶嗎?夫妻之間怎麼談錢才不會傷感情?

息息相關!幼兒時的依附關係 影響成年的親密關係表現

在婚姻裡沒安全感,相信另外一半好難?先從了解自己的依附類型開始。

為何我們看似親密卻同床異夢?原來是「假性親密關係」惹的禍

許多情侶在交往時無話不談,婚後卻逐漸變得疏離,怎麼做才能找回愛情?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。