快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

背巾、汽座、手推車怎麼挑?一次搞懂5種寶寶外出用品選購眉角

手推車、背巾、汽座、餐椅、媽媽包挑選重點! /嬰兒與母親
手推車、背巾、汽座、餐椅、媽媽包挑選重點! /嬰兒與母親

【採訪撰文/戴筠】

0~1歲的嬰兒用品多得讓人眼花撩亂。其中背巾、汽座、手推車因為關係到寶寶的安全,選購時必須格外謹慎小心。寶寶的外出用品怎麼挑、怎麼選?使用時需要注意哪些問題?我們專訪兒科醫師與嬰童用品專家,讓你快速掌握手推車、背巾、汽座、餐椅與媽媽包5種外出用品的挑選重點!

一、嬰兒手推車

●手推車款式&特色

嬰兒手推車主要分成「標準型」和「輕便型」兩種款式。標準型推車較大、較重,具有良好的緩衝及避震功能,使用時可將椅背平放減輕孩子的脊椎壓力,並可依需求調整握把方向,適合0~7個月還不會坐或睡覺時間長的寶寶。輕便型推車平均重量約4~5公斤,輕巧可折疊,有些單手即可收起,方便移動,適合已經會坐或可以自己上下車的孩子。

1歲以下嬰兒身體各部位都還在發育,一定要選擇穩定性高、包覆力佳的款式。第一次選購最好挑「車身高」、「護墊多」、「可以平躺」的車型。

Tips.有些標準型推車的座椅會結合汽座做成提籃的形式,提起即可放到車上使用。

●除了合格標章 手推車4大安全條件

合格的推車除了要有標準局CNS12940檢驗合格標章,還要符合「煞車功能正常」、「螺絲卡榫緊密」、「沒有手繩或綁帶」、「收合時不會夾傷」等安全條件。

●手推車使用方法

使用推車前須檢查座椅是否穩固、零組件是否密合、煞車是否靈活。調整好座椅、手把角度,鎖上車輪安全鎖以後,再將孩子放入車中繫好肩帶、腰帶、股帶。之後將外出用品放在置物籃,即可解開車輪安全鎖開始使用。

●手推車使用注意事項

FOR BABY

1.單人推車只能讓一個孩子坐。

2.不要讓孩子持續坐著超過1小時、平躺超過2小時,最好1、2個小時就將孩子抱起活動一下。

3.行車中要隨時留意孩子的動態,避免盤腿坐、站起或觸碰車上的機關。

FOR MAMMY

1.放在置物籃中的物品不得超過5公斤。

2.把手上不能掛太多袋子。

3.不能翹起前輪、與他人嬉鬧玩耍或競速。

4.踩煞車時須同時抓緊把手(推車在斜坡上仍有可能滑落)。

5.過馬路時須有兩個人一前一後跟著推車走,單獨一人過馬路須將孩子抱起。

寶寶外出使用背巾重點 /嬰兒與母親
寶寶外出使用背巾重點 /嬰兒與母親

二、汽車安全座椅

●汽車安全座椅款式&特色

市面上的汽座目前有「提籃式」、「雙向式」、「成長型」3種款式;分成「後向式」、「前向式」2種安裝方式及「3點式安全帶」、「5點式安全扣」(歐規)、「ISOFIX安全裝置」3種固定方式。提籃式汽座為包覆力強的後向式座椅,1歲以下的寶寶乘坐相對比較安全。雙向式汽座結合後向與前向式座椅,使用時可依需求讓孩子面朝前或面朝後。成長型汽座為前向式座椅,主要是用汽車安全帶固定。

●選購汽座 最好讓孩子試坐

選購時須檢查汽座是否符合台灣CNS認證標章及歐規EC-R44認證、是否通過撞擊測試、是否配備防側撞的保護裝置,最好……

完整內容請看:【嬰兒與母親

【嬰兒與母親】2021年3月號 /嬰兒與母親
【嬰兒與母親】2021年3月號 /嬰兒與母親

相關新聞

別以為只是調皮!幼兒「這些」行為 可能是過動的徵兆!

不少父母因為孩子老是調皮搗蛋、靜不下來而懷疑孩子有過動的傾向。2、3歲的幼兒可能出現過動的症狀嗎?如何判斷孩子的表現是正常或異常,及早發現、即時治療呢?

月經沒來就是懷孕了嗎?原來這些情況也有可能!

月經沒來,一定是懷孕了嗎?相反的,月經來了會不會懷孕?安全期、危險期,經期計算怎麼算?月經,是女人的好朋友,但妳對月月見面的它了解有多少?!

內外八?O型腿?扁平足?寶寶腿型發展全攻略

寶寶開始會站、會走了,但為何腳底平平的?看起來像扁平足,但腿也不直,很像O型腿,這是正常的嗎?需要矯正嗎?

Yes, I do. 小甜甜不放棄 讓遲來的幸福更甘美

小甜甜(張可昀)懷孕了!與圈外人男友「宋先生」交往快1年閃婚,目前進入懷孕後期的小甜甜也先休息,等產後再回歸主持工作。

生產前後60天:緩解不適、生產過程…8大問題孕媽咪要知道!

生產倒數,腰痠、水腫、恥骨痛,負重的身體出現了越來越多的不舒服;待產了,自然產、剖腹產將會面臨什麼樣的情況?終於卸貨了,傷口如何照護才能盡快恢復?生產前後60天,全部疑惑一次解!

江坤俊X陳欣湄X許書華 3位暖心名醫的幸福家庭處方箋

如果常看電視、YouTube頻道,對江坤俊、陳欣湄、許書華的名字應該都不陌生。他們從醫界跨足媒體,在鏡頭前用深入淺出的方式解答民眾對看診的疑難雜症。我們邀請暖男名醫江坤俊談親子關係的經營心法、家醫科美女醫師陳欣湄談新手媽咪育兒的酸甜苦辣,還有防疫女神許書華分享婚姻的挑戰與體悟。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。