快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

江坤俊X陳欣湄X許書華 3位暖心名醫的幸福家庭處方箋

陳欣湄X江坤俊X許書華 /嬰兒與母親
陳欣湄X江坤俊X許書華 /嬰兒與母親

【採訪撰文/戴筠】

如果常看電視、YouTube頻道,對江坤俊、陳欣湄、許書華的名字應該都不陌生。他們從醫界跨足媒體,在鏡頭前用深入淺出的方式解答民眾對看診的疑難雜症。我們邀請暖男名醫江坤俊談親子關係的經營心法、家醫科美女醫師陳欣湄談新手媽咪育兒的酸甜苦辣,還有防疫女神許書華分享婚姻的挑戰與體悟。

●暖心老爸「江坤俊」 用一輩子的陪伴,累積幸福親子存款

乳房外科名醫江坤俊從醫界跨足媒體圈多年。雖然各種大小講座、節目邀約不斷,但他仍堅持每周空出兩天陪伴家人,每晚跟老婆一起吃飯、陪女兒聊天分享生活。

專業醫師 回家變超級女兒控

身為女兒控,江坤俊在家一向扮演白臉。他笑說,自己從來不要求學業成績,也不認為小孩一定要學才藝,只要對長輩有禮貌、做個好人、懂得感恩就可以了。

一般爸爸在女兒進入青春期以後都會很緊張,江坤俊也不例外。他說,女兒自從上了高中,時不時就會往外跑,曾私下要太太去跟蹤,看女兒是不是交了男朋友。

新手爸爸 要珍惜與兒女相處時間

江坤俊強調,陪伴永遠是表達對家人的愛最好的方式,新手爸爸一定要珍惜與兒女相處的機會,多花時間跟小孩培養感情,這樣孩子長大以後才不會跟父母疏遠……

●樂觀家醫「陳欣湄」 新手媽第一課,知道自己「能做到多少」

2013年,還是實習醫師的陳欣湄隨手將工作點滴畫成梗圖在個人臉書分享,沒想到卻一炮而紅。在節目上以專業形象示人的她,私底下其實是個搞笑的二寶媽。

神經大條新手媽 到醫院才知道要生了

回憶懷孕生產的情形,陳欣湄笑說自己生第二胎前將宮縮誤以為是腸胃炎,因為衛教單一句「新生兒的胃只有2cc」,以為小孩喝2cc的奶就飽了,產後三天看到孩子不吵不鬧還慶幸「我的寶寶比其他人乖」,直到發現孩子餓到低血糖才緊急增加奶量,讓人啼笑皆非。提醒準媽媽從備孕到產後該做什麼檢查一樣都不能少,只要分清楚「哪些事必做」、「哪些事不用擔心」,即使不小心踩線也不用自責。

適時設停損點 別讓自己被負面情緒擊倒

天性樂觀的陳欣湄表示,當媽媽的第一堂課就是知道自己「能做到多少」,不要讓自己承受的壓力超過那條「會讓自己不開心的線」。她跟老公會輪流當彼此的救援投手,當一個人在紓壓放鬆,另一個人就會乖乖去顧小孩。

陳欣湄表示,與其花時間學別人怎麼做,不如好好了解孩子的特質,在對的時間給他需要的幫助……

3位暖心名醫的幸福家庭處方箋 /嬰兒與母親
3位暖心名醫的幸福家庭處方箋 /嬰兒與母親

●防疫女神「許書華」 婚姻中的磨合,是為了走更長遠的路

以一支防疫影片爆紅的美女醫師許書華,被鄉民封為「防疫女神」。螢幕下的她在婦女身心領域耕耘多年,以溫柔文字在臉書粉絲團給予許多女性支持。

思考女性產後困境 催生《陪妳寫日記》

在現實世界,女性走入家庭,特別在懷孕生子以後,新手媽媽往往還來不及適應母親的角色,就被街坊鄰居、婆婆媽媽的七嘴八舌壓得喘不過氣。

結婚一年多,許書華的大兒子出生。孩子的誕生衍生出許多夫妻與婆媳問題,她開始思考女性在家庭中的困境,興起用醫學專業分享經驗的想法,《陪妳寫日記》臉書粉絲團於是成立。

夫妻感情保鮮 一定要安排獨處時間

經營粉絲團的過程中,許書華發現孩子的出生不只會對太太造成衝擊,先生也承擔了許多壓力;「雖然女性擔負了照顧孩子的大部分責任,但新手爸爸其實也在調適自己的角色,他們也需要被關心、體諒。」她強調,有了孩子以後,更要用心經營夫妻關係、安排兩人單獨相處的時間,討論孩子的問題,也可以談談彼此的感受、期待與想法……

完整內容請看:【嬰兒與母親

【嬰兒與母親】2021年3月號 /嬰兒與母親
【嬰兒與母親】2021年3月號 /嬰兒與母親

相關新聞

江坤俊X陳欣湄X許書華 3位暖心名醫的幸福家庭處方箋

如果常看電視、YouTube頻道,對江坤俊、陳欣湄、許書華的名字應該都不陌生。他們從醫界跨足媒體,在鏡頭前用深入淺出的方式解答民眾對看診的疑難雜症。我們邀請暖男名醫江坤俊談親子關係的經營心法、家醫科美女醫師陳欣湄談新手媽咪育兒的酸甜苦辣,還有防疫女神許書華分享婚姻的挑戰與體悟。

背巾、汽座、手推車怎麼挑?一次搞懂5種寶寶外出用品選購眉角

0~1歲的嬰兒用品多得讓人眼花撩亂。其中背巾、汽座、手推車因為關係到寶寶的安全,選購時必須格外謹慎小心。寶寶的外出用品怎麼挑、怎麼選?使用時需要注意哪些問題?我們專訪兒科醫師與嬰童用品專家,讓你快速掌握手推車、背巾、汽座、餐椅與媽媽包5種外出用品的挑選重點!

要當全職媽媽?還是職場媽媽?優、缺點及挑戰大解析!

到底該不該為了孩子而辭掉工作呢?孩子的童年只有一次,但多打拼孩子才有好生活!全職媽媽v.s.職場媽媽,各有什麼優缺點、各有什麼挑戰、各有什麼考量、怎麼決定才好?讓心理師和你分享為了孩子該怎麼選。

0-2歲是預防過胖的黃金期!7大原則 幫寶寶建立好飲食習慣

寶寶不就是肉肉胖胖的才健康可愛嗎?太瘦還會被嫌棄沒有養好。其實這些觀念都過時了,研究顯示兒童期的肥胖受嬰幼兒時期影響,也與之後的青少年、成年肥胖相關,不可輕忽。

要生了嗎?哪些狀況是產兆?3大產兆+4種就醫徵兆一次了解

「產兆、產兆分泌物、產兆落紅、產兆陣痛、產兆腰痠、產兆拉肚子、產兆胎動」,這些都是網路上熱門搜尋的關鍵字。究竟哪些狀況是產兆?如何區別真假陣痛?什麼時候該去醫院待產?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。