快訊

第十二輪再加開!41歲以上可預約AZ疫苗 今18點開放

高鐵延伸屏東案 蘇貞昌:未來會規畫到潮州

親餵好?瓶餵好?兒科醫師教妳母奶正確餵法

親餵好?瓶餵好? /嬰兒與母親
親餵好?瓶餵好? /嬰兒與母親

【採訪撰文/戴筠】

平平都是母奶,親餵和瓶餵有差嗎?親餵怕寶寶長牙後會咬破乳頭、在外面找不到哺乳室;瓶餵怕擠不乾淨會塞奶、發炎。親餵vs.瓶餵,到底哪一種餵法比較好?

許多媽媽想讓孩子喝母奶,卻無法決定要「親餵」還是「瓶餵」。親餵和瓶餵母乳各自有什麼優缺點呢?

母奶親餵vs.瓶餵優缺點比一比

●親餵母奶的優缺點

基隆長庚醫院小兒科主任廖穗綾表示,親餵最大的好處是讓媽媽跟寶寶透過親密接觸培養感情、使寶寶建立足夠的安全感,並且可以讓乳房隨時排空,有效預防塞奶以及乳腺炎。此外,親餵不必花錢買奶瓶、消毒鍋、擠乳器、母奶袋,也不需要花時間泡奶洗奶瓶,相對省錢方便。

不過,因為親餵無法找人代勞,即使生病不適或半夜想睡,都必須打起精神餵奶,相對會比較辛苦。如果在外面找不到哺乳室,還必須克服用哺乳巾餵奶的心理障礙。寶寶長牙後也可能會咬破乳頭。

●瓶餵母奶的優缺點

瓶餵除了要買一堆瓶瓶罐罐,花時間清洗消毒,一旦奶沒擠乾淨,還可能引發塞奶、乳腺炎等問題。但好處是可以請人幫忙餵奶,且每次餵奶都可以清楚知道寶寶喝了多少,可以定時定量。

親餵好?瓶餵好?醫:混餵才是王道!

正因為母奶親餵和瓶餵各自有優缺點,廖穗綾表示,混餵對媽媽跟寶寶都有好處。寶寶滿月後,除非一天24小時都在家照顧小孩可以全親餵,最好訓練他親餵、瓶餵同步進行,也可以預防媽媽重返職場後寶寶適應不良。瓶餵的時間可以安排在睡前,每天一次,讓寶寶慢慢養成習慣。

tips.瓶餵時間安排在睡前,是因為瓶餵可以控制奶量。睡前讓寶寶喝較多的ㄋㄟㄋㄟ,可以拉長寶寶的睡眠時間,降低夜奶的頻率。

開始上班後 如何安排親餵、擠乳時間?

上班族媽咪在確定復工日的前一~兩個禮拜,就可以開始讓寶寶建立白天瓶餵的習慣。訓練時請照顧者披上媽媽的衣服,讓寶寶聞熟悉的味道會比較容易接受。

開始上班後可以依照自己方便的時間來擠奶。廖穗綾建議,可以在出門前擠1次,上班時間擠1~2次,將每天擠奶次數維持在2~3次,根據脹奶狀況增加頻率。如果要經常外出或開會,無法在固定時間擠奶,可以在脹奶或午餐時間先把一些乳汁擠出來。若擔心擠的量不夠多會塞奶,可以固定3~4小時擠一次奶。返家後直接親餵。

親餵轉瓶餵卡關,先用湯匙、針筒餵 /嬰兒與母親
親餵轉瓶餵卡關,先用湯匙、針筒餵 /嬰兒與母親

親餵轉瓶餵卡關?先用湯匙、針筒餵

如果寶寶無論如何都不肯用奶瓶喝奶怎麼辦?廖穗綾建議先用湯匙、杯子、吸管或針筒取代瓶餵,再趁寶寶肚子餓時「偷渡」奶瓶。給寶寶兩個禮拜的時間適應。

瓶餵轉親餵怎麼做?最好採「生物哺育法」

寶寶一旦習慣吸奶嘴頭,之後就容易拒絕吸乳頭。要從瓶餵轉親餵,千萬不要把乳頭硬塞進寶寶的嘴巴,或推寶寶的頭湊近乳頭,這會讓寶寶更抗拒。最好用「生物哺育法」讓寶寶……

完整內容請看:【嬰兒與母親

嬰兒與母親2021年2月號 /嬰兒與母親
嬰兒與母親2021年2月號 /嬰兒與母親

相關新聞

陳瑋薇求子3年嚐遍荒謬秘方!感謝公公戒30年菸癮

「勇敢不是天不怕地不怕,而是你明明很害怕,卻還是願意去面對。」這是電視劇《未來媽媽》的台詞,也是即將迎來第一個孩子的陳瑋薇,在備孕期最真實的寫照。曾獲得金鐘獎兒童節目主持人獎的她,為了一圓求子的夢想,3年來試遍各種懷孕的方法,從中西醫到民俗療法來者不拒。

用錯等於沒用!酒精怎麼使用才正確?專家教你4大消毒步驟

用酒精消毒皮膚和物品,怎麼做才正確?

消毒酒精這樣挑 不怕買到假貨或NG品

市售酒精百百種,但不是所有酒精都能殺死病毒。買錯酒精不但無法消滅病菌,還可能會傷身!

堅持AA制竟造成婚姻危機?!夫妻財務分離可不可行?

有人認為夫妻各自管理金錢可以避免日後糾紛,有人則認為婚後共享財產才算是真正的一家人,結婚以後如何規劃家庭財務?需要設立共同帳戶嗎?夫妻之間怎麼談錢才不會傷感情?

老公必看!這些話絕對不能對全職媽媽說

明明已經很累了,老公卻仍以為自己很閒?

別以為只是調皮!幼兒「這些」行為 可能是過動的徵兆!

不少父母因為孩子老是調皮搗蛋、靜不下來而懷疑孩子有過動的傾向。2、3歲的幼兒可能出現過動的症狀嗎?如何判斷孩子的表現是正常或異常,及早發現、即時治療呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。