快訊

爆不倫神隱2天 王必勝首發聲:表達深深的歉意和自責

評/美中和解了嗎?拜登如何處理對中貿易政策

育嬰假、育嬰津貼懶人包!三大眉角14個常見問題報你知

育嬰假、育嬰津貼懶人包 /嬰兒與母親
育嬰假、育嬰津貼懶人包 /嬰兒與母親

【採訪撰文/戴筠】

想在寶寶出生後請育嬰假,卻不知道什麼時機申請才恰當、擔心工作變得一團糟?這篇懶人包幫妳整理育嬰假、育嬰津貼的常見問題。做好筆記就能安心放假!

近年來有愈來愈多準爸媽想要請育嬰假回家照顧寶寶,卻對相關規定一知半解。以下整理14個關於「育嬰假」、「育嬰津貼」的常見問題。想順利休假?趕快來做筆記!

「育嬰假」常見問題Q&A

1.產假跟育嬰假可以同時申請嗎?

不行。因為育嬰假的申請文件必須提供子女出生的年、月、日,要等到孩子出生以後才能申請。而且,由於產假期間會照常發薪水,而只要有薪資收入就無法申請育嬰津貼,所以如果要請領育嬰津貼,要避免讓產假與育嬰假重疊。

2.夫妻可以同時請育嬰假嗎?

除非同時養育兩個以上3歲以下的小孩,否則夫妻不能同時請育嬰假。

3.未婚或單親可以請育嬰假嗎?

可以。《性別工作平等法》所稱的「子女」除了婚生子女,非婚生子女及養子女也算在內。只要出具文件證明目前為單獨養育小孩,且具扶養事實,一樣可以請育嬰假。未婚女性應出具身分證,單親女性應出具戶口名簿正本或影本。

4.約聘或派遣人員可以請育嬰假嗎?

可以。但實務上會面臨許多困難。舉例來說,工作合約為一年期,想請一年的育嬰假,可能會被雇主以「無法勝任工作」為由刁難或被要求離職。

婦女新知基金會秘書長周于萱表示,職場女性雖然受到《性別工作平等法》的保障,但身為約聘及派遣員工,很多工作權益仍然是「看得到、吃不到」。申請育嬰假時若被雇主惡意刁難,可向地方縣市政府勞動局申訴。

育嬰假、育嬰津貼14個常見問題 /嬰兒與母親
育嬰假、育嬰津貼14個常見問題 /嬰兒與母親

5.如果請假前都有按時出勤,能否拿到當月的全勤獎金?

可以。全勤獎金主要是看工作期間的出勤表現。但要注意,有些公司的假單系統是以「全年度」為預設值,沒有將育嬰假納入變數。請假前最好向人資部門確認獎金計算方式,確保自身權益。

6.請假期間可以繼續保勞保、就業保險嗎?

可以。只要不主動退保,請假期間一樣可以享有保障。這段時間繳納的保費一樣是2成(原由投保單位負擔之70%保費,育嬰假期間將改由政府負擔),繳納期限可申請遞延3年。如未申請遞延,勞保局將按月寄發繳款通知單。

7.請假期間意外生病受傷,能否請領傷病給付?

要看請領哪一種傷病給付。如果是「一般傷病給付」,可以請領。但前提是不能申請育嬰津貼。因為社會保險有「不能重複給付」的限制。一旦申請育嬰津貼,就不能申請其他保險給付。如果是「勞保傷病給付」,不能請領。因為勞保傷病給付的申請前提是「在工作期間受傷」。請假期間沒有工作,自然無法請領。

8.可以提前或延後復職嗎?

可以。無論是要提前或延後復職,都可以直接告知公司。但要記得如果育嬰津貼還沒領完,要主動通知勞保局停止給付。

9.如何申請復職?需要提前申請嗎?

育嬰假結束前兩個月即可向公司申請復職。申請文件與……

完整內容請看:【嬰兒與母親

嬰兒與母親2021年2月號 /嬰兒與母親
嬰兒與母親2021年2月號 /嬰兒與母親

相關新聞

陳瑋薇求子3年嚐遍荒謬秘方!感謝公公戒30年菸癮

「勇敢不是天不怕地不怕,而是你明明很害怕,卻還是願意去面對。」這是電視劇《未來媽媽》的台詞,也是即將迎來第一個孩子的陳瑋薇,在備孕期最真實的寫照。曾獲得金鐘獎兒童節目主持人獎的她,為了一圓求子的夢想,3年來試遍各種懷孕的方法,從中西醫到民俗療法來者不拒。

用錯等於沒用!酒精怎麼使用才正確?專家教你4大消毒步驟

用酒精消毒皮膚和物品,怎麼做才正確?

消毒酒精這樣挑 不怕買到假貨或NG品

市售酒精百百種,但不是所有酒精都能殺死病毒。買錯酒精不但無法消滅病菌,還可能會傷身!

堅持AA制竟造成婚姻危機?!夫妻財務分離可不可行?

有人認為夫妻各自管理金錢可以避免日後糾紛,有人則認為婚後共享財產才算是真正的一家人,結婚以後如何規劃家庭財務?需要設立共同帳戶嗎?夫妻之間怎麼談錢才不會傷感情?

老公必看!這些話絕對不能對全職媽媽說

明明已經很累了,老公卻仍以為自己很閒?

別以為只是調皮!幼兒「這些」行為 可能是過動的徵兆!

不少父母因為孩子老是調皮搗蛋、靜不下來而懷疑孩子有過動的傾向。2、3歲的幼兒可能出現過動的症狀嗎?如何判斷孩子的表現是正常或異常,及早發現、即時治療呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。