快訊

玻璃世代? 青少年成長困境與心理健康

懷孕肚子痛怎麼辦?教你判斷15種疼痛症狀

懷孕肚子痛怎麼辦?教你判斷15種疼痛症狀 嬰兒與母親
懷孕肚子痛怎麼辦?教你判斷15種疼痛症狀 嬰兒與母親

【採訪撰文/湯佳珮】

懷孕肚子痛 先做三項觀察

木生婦幼診所婦產部蘇伶瀅主治醫師表示,如果孕婦肚子痛,可先觀察以下三件事:

1.觀察肚子痛的位置:

舉例來說,上腹痛可能是腸胃問題較多,或少數情況可能是膽囊或胰臟等器官的問題;下腹痛則是腸胃、子宮、卵巢問題等皆有可能。

2.觀察是否合併其他症狀:

如果腹痛又合併嘔吐與腹瀉症狀,則可能是腸胃問題所引起;如果是下腹痛且合併陰道出血,則有可能是早產先兆。

3.觀察腹痛的症狀持續多久:

可觀察半小時~1小時。如果半小時~1小時仍持續腹痛,或出血、疼痛、腹瀉、嘔吐越來越嚴重,也應立即就醫。

肚子痛的位置如何判斷?

●疼痛四象限

以肚臍為中心點,往左上、右上、左下、右下「疼痛四象限」概略區分:自己的中間靠左側的上腹器官是胃、腸;右上腹是膽囊、胰臟、肝臟(肝臟通常較少痛);左下腹有卵巢、腸子;右下腹是卵巢、腸子、盲腸。隨著懷孕的週數改變,腸子會受子宮變大而向上腹擠壓,其他臟器與子宮的相對位置不會落差太大。

●子宮位置變化

懷孕初期,子宮只有拳頭那麼大,位置在恥骨聯合上方;到了懷孕20週時,子宮的最高點會到肚臍的位置;接近預產期時子宮的最高點會到接近劍突的位置(大約上腹的位置)。

懷孕肚子痛想吐的可能原因?

除了懷孕初期的孕吐,孕期中的腸胃炎、食物中毒,或懷孕後期由於子宮變大壓迫到腸胃,都可能導致噁心感及合併胃食道逆流的感覺。

懷孕後因荷爾蒙改變使得腸胃蠕動變慢 嬰兒與母親
懷孕後因荷爾蒙改變使得腸胃蠕動變慢 嬰兒與母親

孕婦拉肚子的可能原因?

懷孕後因荷爾蒙改變使得腸胃蠕動變慢,多數人可能出現便祕的情況,但若吃太多刺激性物質也可能有腹瀉的情況。輕微腹瀉時應該先調整飲食,若腹瀉頻率較高,可能是食物引發腸胃炎,則可能需要禁食或者服用藥物。

肚子痛合併出血的可能原因?

可能是懷孕初期胚胎著床不穩定、流產先兆,或是中後期早產的跡象。子宮頸瘜肉也可能造成孕期反覆出血。孕期當中有出血狀況都應就醫判別原因。

懷孕各階段腹痛的可能原因?

●懷孕初期

*子宮外孕:

驗到懷孕後大約2~3週內,如果沒有在子宮內看見胚囊,要懷疑子宮外孕的可能。子宮外孕最常見的著床位置在輸卵管,可能造成單側下腹痛,或是演變成整個下腹劇痛。若是子宮外孕,胚胎著床位置血管破裂,會形成腹腔內出血,疼痛不會緩解,應盡快就醫。

*胚胎著床不穩定:

恥骨上方的下腹處有像月經快要來的一點悶痛感……

完整內容請看:【嬰兒與母親

相關新聞

說到老公眼睛會笑!殷琦樂當家庭主婦的美宅女

名模殷琦曾為許多時尚品牌伸展台走秀,並跨足演藝圈,參與戲劇作品演出與擔任許多知名節目來賓。2018年殷琦嫁給高明精機的總經理張仕育,婚後逐漸淡出演藝圈與時尚界,將生活重心轉移至照顧家庭。

解救孕期尾椎痛!物理治療師指導 3招簡易舒緩操輕鬆學

自從肚子變大,只要坐久一點尾椎就開始隱隱作痛,甚至連起床、彎腰、坐下、在床上翻身都會痛,整個晚上輾轉難眠。為何懷孕後特別容易尾椎痛呢?

8種走路異常警訊!孩子常跌倒、撞到東西背後原因別輕忽

孩子常撞倒桌椅、無緣無故跌倒,身上動不動就青一塊紫一塊,該不會有什麼毛病吧?

嬰幼兒45%的發燒可能!「玫瑰疹」症狀與治療一次了解

「得玫瑰疹,一定會發燒嗎?」「玫瑰疹會傳染嗎?」「玫瑰疹會拉肚子嗎?」「得玫瑰疹,還可以上學嗎?」這些都是許多網友搜尋的熱門關鍵字,究竟玫瑰疹的發燒型態為何?如何照顧與預防?

什麼時候生第二胎比較好?婦產科醫師的4個專業建議

兩胎隔多久生比較好?想要再生一個孩子,一股作氣生養,會有什麼風險嗎?懷孕生子教養,無論對媽媽的身體或生活都有很大的影響,婦產科醫師建議先想清楚這四個面向~

懷孕肚子痛怎麼辦?教你判斷15種疼痛症狀

「懷孕肚子痛怎麼辦」、「懷孕肚子痛合併出血」、「懷孕肚子痛拉肚子」、「懷孕肚子痛位置」、「懷孕肚子痛想吐」,這些都是網路上經常被搜尋的關鍵字,可見許多孕婦都有相關疑問,我們請醫師指出可能的原因與觀察重點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。