親餵必學6口訣「送一面大貼紙」!讓妳第一次餵奶就上手

親餵必學6口訣「送一面大貼紙」!讓妳第一次餵奶就上手 嬰兒與母親
親餵必學6口訣「送一面大貼紙」!讓妳第一次餵奶就上手 嬰兒與母親

【採訪撰文/戴筠】

初乳由乳糖及免疫球蛋白組成。由於乳糖可以和唾液蛋白結合活化大腦,免疫球蛋白則可以有效強化免疫力與維護腸道健康,初乳的效益可說十分驚人!

出生做肌膚接觸 可讓哺乳更順利

華人泌乳顧問協會理事長王淑芳表示,胎盤娩出以後泌乳素激升,此時馬上讓寶寶含乳,可以讓身體分泌更多的泌乳素。寶寶一出生就會出現「找奶」的反射動作,可以讓寶寶趴在媽媽胸前做乳房爬行、找奶吃奶。如果錯過這個餵奶時機,就要按照「送、一、面、大、貼、紙」的口訣來哺乳。

哺乳必學6口訣!

【送】:將枕頭或軟墊放在背部、手臂下方或膝窩支撐,找到最舒服的姿勢,讓身體徹底放鬆。

【一】:讓寶寶的頭、頸、身體呈一直線趴在自己身上或躺在枕頭上。

【面】:讓寶寶面對乳房,嗅聞乳頭。

【大】:寶寶聞到乳頭的味道會自動把頭抬高、張大嘴巴。

【貼】:抱住寶寶的屁股和腰貼近自己,寶寶順勢抬頭含上乳頭後,要確保寶寶的下巴緊貼乳房。

【紙】:善用枕頭或哺乳枕讓寶寶的頭和屁股得到支托。

tips.「送」指的是讓身體放鬆;「紙」意味支托。

王淑芳表示,第一次哺乳採取「躺餵」或「側餵」比較容易成功。之後如果要用搖籃式哺乳,最好在肚子上放枕頭支撐,雙腳屈膝踩在小椅子上,如此有助於寶寶更靠近媽媽的身體,並讓媽媽分散雙手支托的力量。建議媽咪在哺乳時可以多利用哺乳枕、月亮枕等輔具支撐來預防媽媽手。

新手媽親餵卡關 通常有6種可能 嬰兒與母親
新手媽親餵卡關 通常有6種可能 嬰兒與母親

新手媽親餵卡關 通常有6種可能

1.錯過產後餵奶的黃金時機

寶寶出生後最想要做的事是「找媽媽」和「找奶」,此時讓寶寶接觸乳房、吸吮母乳可以讓寶寶快速熟悉喝奶流程並且養成喝奶的習慣。親餵時間延遲會增加日後哺乳的難度。

2.餵奶次數不夠頻繁

乳汁的產量取決於餵奶次數。產後大概每1、2個小時就要親餵一次,才能讓泌乳細胞建立「大量產出」的習慣。

3.晚上沒餵奶

產後一週餵夜奶有助泌乳素大量分泌。如果錯過這個時機,泌乳素以為自己「不被需要」,之後分泌的量就會越來越少。

4.太早用奶瓶導致寶寶乳頭混淆

與吸吮乳頭相比,吸吮奶嘴頭相對比較容易。當寶寶發覺用奶瓶喝奶較輕鬆,自然會選擇比較省力的方式。在寶寶還沒建立親餵習慣前,最好不要用奶瓶餵奶。若奶量不足暫時需要餵配方奶,可用湯匙或杯子盛裝讓寶寶舔食。

5.寶寶含乳姿勢不正確

寶寶含乳姿勢不正確會拉傷媽媽的乳頭、讓媽媽失去哺乳的意願。哺乳時最好將……

完整內容請看:【嬰兒與母親】

https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=11362

嬰兒與母親2020年12月號 嬰兒與母親
嬰兒與母親2020年12月號 嬰兒與母親

相關新聞

說到老公眼睛會笑!殷琦樂當家庭主婦的美宅女

名模殷琦曾為許多時尚品牌伸展台走秀,並跨足演藝圈,參與戲劇作品演出與擔任許多知名節目來賓。2018年殷琦嫁給高明精機的總經理張仕育,婚後逐漸淡出演藝圈與時尚界,將生活重心轉移至照顧家庭。

解救孕期尾椎痛!物理治療師指導 3招簡易舒緩操輕鬆學

自從肚子變大,只要坐久一點尾椎就開始隱隱作痛,甚至連起床、彎腰、坐下、在床上翻身都會痛,整個晚上輾轉難眠。為何懷孕後特別容易尾椎痛呢?

8種走路異常警訊!孩子常跌倒、撞到東西背後原因別輕忽

孩子常撞倒桌椅、無緣無故跌倒,身上動不動就青一塊紫一塊,該不會有什麼毛病吧?

嬰幼兒45%的發燒可能!「玫瑰疹」症狀與治療一次了解

「得玫瑰疹,一定會發燒嗎?」「玫瑰疹會傳染嗎?」「玫瑰疹會拉肚子嗎?」「得玫瑰疹,還可以上學嗎?」這些都是許多網友搜尋的熱門關鍵字,究竟玫瑰疹的發燒型態為何?如何照顧與預防?

什麼時候生第二胎比較好?婦產科醫師的4個專業建議

兩胎隔多久生比較好?想要再生一個孩子,一股作氣生養,會有什麼風險嗎?懷孕生子教養,無論對媽媽的身體或生活都有很大的影響,婦產科醫師建議先想清楚這四個面向~

懷孕肚子痛怎麼辦?教你判斷15種疼痛症狀

「懷孕肚子痛怎麼辦」、「懷孕肚子痛合併出血」、「懷孕肚子痛拉肚子」、「懷孕肚子痛位置」、「懷孕肚子痛想吐」,這些都是網路上經常被搜尋的關鍵字,可見許多孕婦都有相關疑問,我們請醫師指出可能的原因與觀察重點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。