寶貝上幼兒園前 先評估2點做5種準備 遠離「分離焦慮」!

【編訪撰文/戴筠‧圖/嬰兒與母親】

送孩子試讀幼兒園,結果孩子一到教室就大哭大鬧,該怎麼辦?兒童發展專家張旭鎧老師分析4種常見情境:

哭鬧情境1.一接近學校就開始哭鬧

原因:對學校環境不熟悉或不適應,感到焦慮不安。

如何處理:不要過度反應,只要給孩子安撫就可以了。當孩子發現「上學也沒發生什麼事」,焦慮感自然會降低。

哭鬧情境2.媽媽轉身離開時開始哭鬧

原因:許多孩子長期在家被媽媽照顧,有很強烈的依賴,一離開媽媽就產生嚴重的分離焦慮。

如何處理:多跟老師聊天培養感情。當孩子發現「原來老師跟媽媽一樣,也會照顧我、讓我依靠」,內心的恐懼感便會逐漸降低。如果這樣還不行,可以跟老師商量讓孩子帶熟悉的玩偶到學校作伴。

張老師小提醒:入學前可以先讓孩子與家中玩偶培養感情,開始上學再帶到學校,會比較有安全感。不過如果孩子過度依賴玩偶無法專心上課,要提醒老師先把玩偶收到一邊,上完課再還給孩子。

哭鬧情境3.雖然分別時會哭,但一進教室就沒事

原因:有些孩子剛開始上學沒有做好心理準備,無法適應從家庭轉換到學校環境,會出現短暫的哭鬧。

如何處理:進教室前可以用抱抱親親、擊掌、跳舞等不同的「上學儀式」協助孩子轉換情緒。

孩子上學哭鬧 也可能是「太要求完美」

孩子上學哭鬧除了以上幾種常見的情況,無法適應學校作息、無法融入團體生活、害怕嘈雜環境、被老師打擊信心也是可能的原因。

張旭鎧表示,環境適應力低的孩子一旦生活作息改變,無法隨心所欲做自己想做的事就會感到焦慮。群體生活會接收來自四面八方的訊息,當孩子無法一下消化這麼多訊息,就會開始鬧情緒。有些孩子自我要求高,會將老師的指導視為責罵,如果孩子是這種要求完美的類型,不妨和老師商量改變指導用語。

適應期定兩週 多跟老師討論調整做法

可以設定兩個禮拜的適應期,第一週先觀察孩子的表現、了解可能發生的情況,第二週再來調整做法。幼兒園老師通常都有豐富的經驗,只要多跟老師討論、配合老師調整做法,就可以讓孩子逐漸適應學校生活。如果各種方法都試過,孩子仍哭鬧不休,可以跟老師討論是否要讓孩子轉班或換學校。

張老師小提醒:如果沒有釐清原因,孩子一哭鬧就帶他回家,會讓孩子養成用哭鬧逃避學習的壞習慣。

考量孩子能力 避免和他人比較

有的父母只因為鄰居或同事小孩開始上學,就讓孩子也跟著上學。張旭鎧表示,讓孩子上幼兒園前一定要考量孩子的能力,避免和他人比較。「如果孩子在家可以學習到新事物、新技能,其實並不用急著上學。」每個孩子的氣質不同,根據孩子的發展與需求安排學習進程,上學才有意義。

張旭鎧

學歷:高雄醫學院復健醫學系

經歷:適健復健科診所行政副院長

中華民國職能治療師公會全國聯合會理事

社團法人臺灣兒童潛能發展協會秘書長

現任:卓越百能諮詢中心執行長

汐東家庭成長學園顧問

社團法人台灣雷特氏症病友關懷協會顧問

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2020年8月號。https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=10904

相關新聞

要不要「瘦孕」?孕期體重控制這樣做才對!

懷孕為什麼要控制體重?孕期體重過重或過輕,除了會影響母胎的健康,對胎兒也會產生影響,該怎麼做才正確?一起來看看醫師怎麼說!

馬志翔鐵漢柔情 願用一輩子的行動證明「我愛妳」

聽到馬志翔的名字,你想到的是《大醫院小醫師》耿直的凌志傑、《孽子》充滿野性的阿鳳,還是感人熱淚的《十歲笛娜的願望》、令人熱血沸騰的《KANO》?從金鐘獎演員到票房破億的新星導演,這次馬志翔分享的是準爸爸的心路歷程,以及對婚姻生活的體會。

0~3歲啟蒙兒歌這樣選!用快樂說唱幫助孩子語言發展

當孩子開始牙牙學語,你準備怎麼教他說話呢?要幫助孩子發展語言,除了唸故事書,讓孩子多聽兒歌、童謠也是很好的方法喔!兒歌不但可以增進孩子的字彙及表達能力,也可以提升孩子對文字的敏感度。

為什麼寶寶一直哭?醫師教你從這些判斷找原因

「嬰兒哭鬧、嬰兒哭聲、嬰兒哭不停、嬰兒哭太久、嬰兒哭多久、嬰兒哭到聲音沙啞」這些都是網路上熱門搜尋的關鍵字,足見「嬰兒哭鬧」是許多爸媽感到頭痛的問題。嬰兒究竟是為什麼而哭?一起來看看。

「冷處理」比講道理有效!4招面對愛生氣的小霸王

許多孩子2歲以後變成小霸王,只要一不順心就大哭大鬧,無論用什麼方式勸導都沒用。為何小小孩會出現這種情緒暴衝的現象?爸爸媽媽應該怎麼教比較好?

太輕忽會後悔!流產後如何養身?

80%以上的自然流產發生在懷孕12週以前,因為12週內還不太穩定,自然流產機率高。造成流產的常見原因有哪些?不幸流產後,又該如何調理、照顧身體呢?

寶貝上幼兒園前 先評估2點做5種準備 遠離「分離焦慮」!

每逢新生入學,幼兒園教室外總可以聽到此起彼落的哭鬧聲,讓爸爸媽媽身心俱疲。到底幾歲讓孩子上幼兒園比較好?上學前又要做哪些準備呢?

5種寶寶會出現的「怪毛病」 正確理解、破解它

你家寶貝是否曾經做過讓你感到怪異的舉動呢?我們針對嬰幼兒常見的小怪癖請專家分析原因,有些怪行為可能是孩子成長的正常表現!

愛的剋星!JR紀言愷愛女成痴 樂當女兒控

偶像出道的JR紀言愷,從戲劇到主持演藝經驗豐富,如今已從人夫升格成幸福奶爸!8月父親節,《嬰兒與母親》特別邀請他和女兒小麥芽擔任封面人物,快來看看天蠍爸的他與獅子女兒的相處趣事吧~

寶寶的皮膚有紅疹!醫生教你這樣判斷

嬰兒的臉上、身上常常會出現紅疹,究竟是為什麼?怎麼判斷又該如何改善呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。