要不要「瘦孕」?孕期體重控制這樣做才對!

【編訪撰文/湯佳珮‧圖/嬰兒與母親】

孕期體重控制5妙方,快來看看妳做對了嗎?

孕婦如何控制體重?

1.每天~每週量體重:建議養成每天在家量體重的習慣,如果發現體重增加比前一天多,有可能是因為吃太鹹而導致水腫,建議將口味調淡一點。如果發現體重都差不多,就可逐漸將間隔時間拉長到每週量體重,確認自己的增加幅度是否在標準範圍之內。

2.少吃外食:即使要吃外食,盡量也要選原型食物,並增加蔬菜攝取的種類與顏色,清淡飲食、少吃油炸的食物。

3.注意有無便祕:便祕、代謝不好,也可能會影響體重控制。因為荷爾蒙上升,使腸蠕動下降,加上子宮逐漸變大壓迫,比較容易便祕。如果便祕,除了蔬果以外,也可考慮服用益生菌。

4.多喝水:每天平均大約要喝2,000C.C.左右的水,也能幫助排便與代謝。

5.要運動:運動可以改善一些孕期不適。如果懷孕前沒有運動的習慣,不要貿然增加運動量,可從緩和的運動開始,例如散步、游泳、固定式腳踏車。但如果有特別醫囑的孕婦,例如有嚴重心臟病、或肺功能不佳、或有前置胎盤、或有早產風險的孕婦,則不宜運動。

懷孕體重變輕,正常嗎?

大多是在懷孕初期,因為孕吐、不想吃東西所致。妊娠劇吐的定義是指比原本體重減少超過5%,需要就醫評估是否用藥、打點滴、補充營養,嚴重時可能需要住院。容易孕吐時,如果食慾太差、無法顧及均衡飲食,有時候只想吃垃圾食物也沒關係。不用逼自己硬要吃,畢竟胎兒在懷孕初期,也只有大約50公克重而已。建議從12週以後,再開始逐漸增加體重。如果12週前已增加體重,後面就要更嚴格地控制體重增加。

懷孕初期,胎兒自己有「帶便當」

懷孕初期胎兒的營養,不太需要靠媽咪。嚴嘉琪醫師解釋,懷孕初期胎兒的營養是來自於卵黃囊,與媽咪的營養攝取關聯不大。到了懷孕中期,胎盤形成,胎兒的營養就要靠媽咪了。

如果胎兒太小,孕婦要增加體重嗎?

孕婦體重增加太少,可以藉由均衡攝取營養來試著增加;如果孕婦體重符合上述增加範圍,但胎兒仍太小,醫師則會評估是否是因胎盤與臍帶功能變差,只能密集產檢,並依據胎兒的狀況可能要提早生產。

產後會較快減少的體重有多少?

概略地來算,血流大約2公斤、胎兒大約3公斤、胎盤與羊水大約1公斤、子宮變大的重量與乳房增大約合計1公斤,但這總共大約7公斤的重量不會在生產後立刻減掉,而會慢慢減少。只有胎兒本身的重量與胎盤、羊水的重量,會在生產後直接扣掉,大約只會立即減少4、5公斤左右。剩下沒減少的,則是媽咪身上的脂肪、乳房組織等。

嚴嘉琪

學歷:慈濟大學醫學系

經歷:奇美醫學中心婦產部住院醫師、總醫師

現任:奇美醫學中心婦產部主治醫師

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2020年8月號。https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=10903

相關新聞

要不要「瘦孕」?孕期體重控制這樣做才對!

懷孕為什麼要控制體重?孕期體重過重或過輕,除了會影響母胎的健康,對胎兒也會產生影響,該怎麼做才正確?一起來看看醫師怎麼說!

馬志翔鐵漢柔情 願用一輩子的行動證明「我愛妳」

聽到馬志翔的名字,你想到的是《大醫院小醫師》耿直的凌志傑、《孽子》充滿野性的阿鳳,還是感人熱淚的《十歲笛娜的願望》、令人熱血沸騰的《KANO》?從金鐘獎演員到票房破億的新星導演,這次馬志翔分享的是準爸爸的心路歷程,以及對婚姻生活的體會。

0~3歲啟蒙兒歌這樣選!用快樂說唱幫助孩子語言發展

當孩子開始牙牙學語,你準備怎麼教他說話呢?要幫助孩子發展語言,除了唸故事書,讓孩子多聽兒歌、童謠也是很好的方法喔!兒歌不但可以增進孩子的字彙及表達能力,也可以提升孩子對文字的敏感度。

為什麼寶寶一直哭?醫師教你從這些判斷找原因

「嬰兒哭鬧、嬰兒哭聲、嬰兒哭不停、嬰兒哭太久、嬰兒哭多久、嬰兒哭到聲音沙啞」這些都是網路上熱門搜尋的關鍵字,足見「嬰兒哭鬧」是許多爸媽感到頭痛的問題。嬰兒究竟是為什麼而哭?一起來看看。

「冷處理」比講道理有效!4招面對愛生氣的小霸王

許多孩子2歲以後變成小霸王,只要一不順心就大哭大鬧,無論用什麼方式勸導都沒用。為何小小孩會出現這種情緒暴衝的現象?爸爸媽媽應該怎麼教比較好?

太輕忽會後悔!流產後如何養身?

80%以上的自然流產發生在懷孕12週以前,因為12週內還不太穩定,自然流產機率高。造成流產的常見原因有哪些?不幸流產後,又該如何調理、照顧身體呢?

寶貝上幼兒園前 先評估2點做5種準備 遠離「分離焦慮」!

每逢新生入學,幼兒園教室外總可以聽到此起彼落的哭鬧聲,讓爸爸媽媽身心俱疲。到底幾歲讓孩子上幼兒園比較好?上學前又要做哪些準備呢?

5種寶寶會出現的「怪毛病」 正確理解、破解它

你家寶貝是否曾經做過讓你感到怪異的舉動呢?我們針對嬰幼兒常見的小怪癖請專家分析原因,有些怪行為可能是孩子成長的正常表現!

愛的剋星!JR紀言愷愛女成痴 樂當女兒控

偶像出道的JR紀言愷,從戲劇到主持演藝經驗豐富,如今已從人夫升格成幸福奶爸!8月父親節,《嬰兒與母親》特別邀請他和女兒小麥芽擔任封面人物,快來看看天蠍爸的他與獅子女兒的相處趣事吧~

寶寶的皮膚有紅疹!醫生教你這樣判斷

嬰兒的臉上、身上常常會出現紅疹,究竟是為什麼?怎麼判斷又該如何改善呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。