5種寶寶會出現的「怪毛病」 正確理解、破解它

【編訪撰文/戴筠‧圖/嬰兒與母親】

學齡前的孩子有時會做出一些讓父母感到奇怪的行為,譬如摸生殖器、咬手指、啃指甲、挖鼻孔、玩頭髮…等,為何孩子會出現這些小怪癖?這些行為是否會影響發育?來聽聽兒童職能治療師怎麼說:

怪毛病1.老愛摸鳥鳥,叫他不要摸,卻越摸越起勁

台大醫院新竹分院職能治療組兒童組長謝明潔表示,0~3歲的孩子會透過各式各樣的動作去探索自己的身體,當他發現摸生殖器會讓「鳥鳥」有反應,會覺得有趣而反覆把玩。此外,男性生殖器會在早上起床時出現自然的生理反應,當孩子無意間碰到發現「摸了很舒服」,就會反覆做同樣的動作。

如何改善摸鳥鳥?

對孩子而言,生殖器就像一個玩具。只要讓孩子將注意力轉移到其它事物上,孩子就不會去把玩它。

怪毛病2.喜歡把手放進嘴巴,或把指甲咬得亂七八糟

這種行為有3種可能,一種是孩子緊張焦慮需要自我安撫;一種是孩子的觸覺較遲鈍,需要透過嘴巴獲得感覺刺激;一種是孩子想要探索或認識自己的身體。

如何改善吃手?

如果孩子是因為緊張害怕做出這種行為,要先找出讓孩子緊張害怕的原因,讓孩子遠離讓他緊張害怕的人、事、物,接著再安撫孩子,告訴他爸爸媽媽會陪著他,不用害怕。

如果孩子吃手的目的是調節觸覺,可以在孩子的生活中多增加玩沙、玩黏土、玩麵糰、踩草地…等觸覺刺激。

0~2歲的孩子會用手和嘴巴去探索、認識自己的身體和環境,佛洛伊德將這個時期稱之為「口慾期」,皮亞傑則稱為「感覺動作探索期」,兩種概念基本上差不多,目的都是為了促進動作發展、提升認知及遊戲能力。如果孩子吃手是為了認識身體,不必刻意限制,只要將孩子平常可能會碰到的物品清潔乾淨、避免讓孩子將小物件放進嘴巴就可以了。

怪毛病3.愛偷偷挖鼻孔,怎麼勸也勸不聽

從生理角度來看,有可能是因為鼻塞不舒服。從成長發育的角度來看,孩子滿8個月以後會對空間建立初步概念,開始探索各式各樣的孔洞及容器。當孩子發現鼻孔有洞,就會透過挖鼻孔來滿足探索的慾望。

如何改善挖鼻孔?

平常可以多給孩子玩存錢筒、形狀配對板、形狀套套桶、積木桶等投入式或形狀配對的玩具,滿足孩子對觸覺回饋及空間認知的需求。

嬰幼兒異常行為 通常半年就會消失

在嬰幼兒時期的異常表現多半是階段性行為,通常半年左右就會自動消失,不需要過於擔心。建議爸爸媽媽可以設定一段時間觀察,利用改變情境或提供玩具調整孩子的行為,如果超過半年還是沒改善,再帶孩子就醫檢查。

謝明潔

學歷:長庚大學早期療育研究所碩士

中山醫學大學職能治療學系學士

經歷:台大醫院新竹分院職能治療師

現任:台大醫院新竹分院職能治療組兒童組長

台大醫院新竹分院兒童發展聯合評估中心職能治療師

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2020年8月號。https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=10902

相關新聞

要不要「瘦孕」?孕期體重控制這樣做才對!

懷孕為什麼要控制體重?孕期體重過重或過輕,除了會影響母胎的健康,對胎兒也會產生影響,該怎麼做才正確?一起來看看醫師怎麼說!

馬志翔鐵漢柔情 願用一輩子的行動證明「我愛妳」

聽到馬志翔的名字,你想到的是《大醫院小醫師》耿直的凌志傑、《孽子》充滿野性的阿鳳,還是感人熱淚的《十歲笛娜的願望》、令人熱血沸騰的《KANO》?從金鐘獎演員到票房破億的新星導演,這次馬志翔分享的是準爸爸的心路歷程,以及對婚姻生活的體會。

0~3歲啟蒙兒歌這樣選!用快樂說唱幫助孩子語言發展

當孩子開始牙牙學語,你準備怎麼教他說話呢?要幫助孩子發展語言,除了唸故事書,讓孩子多聽兒歌、童謠也是很好的方法喔!兒歌不但可以增進孩子的字彙及表達能力,也可以提升孩子對文字的敏感度。

為什麼寶寶一直哭?醫師教你從這些判斷找原因

「嬰兒哭鬧、嬰兒哭聲、嬰兒哭不停、嬰兒哭太久、嬰兒哭多久、嬰兒哭到聲音沙啞」這些都是網路上熱門搜尋的關鍵字,足見「嬰兒哭鬧」是許多爸媽感到頭痛的問題。嬰兒究竟是為什麼而哭?一起來看看。

「冷處理」比講道理有效!4招面對愛生氣的小霸王

許多孩子2歲以後變成小霸王,只要一不順心就大哭大鬧,無論用什麼方式勸導都沒用。為何小小孩會出現這種情緒暴衝的現象?爸爸媽媽應該怎麼教比較好?

太輕忽會後悔!流產後如何養身?

80%以上的自然流產發生在懷孕12週以前,因為12週內還不太穩定,自然流產機率高。造成流產的常見原因有哪些?不幸流產後,又該如何調理、照顧身體呢?

寶貝上幼兒園前 先評估2點做5種準備 遠離「分離焦慮」!

每逢新生入學,幼兒園教室外總可以聽到此起彼落的哭鬧聲,讓爸爸媽媽身心俱疲。到底幾歲讓孩子上幼兒園比較好?上學前又要做哪些準備呢?

5種寶寶會出現的「怪毛病」 正確理解、破解它

你家寶貝是否曾經做過讓你感到怪異的舉動呢?我們針對嬰幼兒常見的小怪癖請專家分析原因,有些怪行為可能是孩子成長的正常表現!

愛的剋星!JR紀言愷愛女成痴 樂當女兒控

偶像出道的JR紀言愷,從戲劇到主持演藝經驗豐富,如今已從人夫升格成幸福奶爸!8月父親節,《嬰兒與母親》特別邀請他和女兒小麥芽擔任封面人物,快來看看天蠍爸的他與獅子女兒的相處趣事吧~

寶寶的皮膚有紅疹!醫生教你這樣判斷

嬰兒的臉上、身上常常會出現紅疹,究竟是為什麼?怎麼判斷又該如何改善呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。