快訊

遠東化纖新埔廠道生油外洩 晚間更驚傳油槽起火

愛的剋星!JR紀言愷愛女成痴 樂當女兒控

【編訪撰文/許宜津‧圖/嬰兒與母親】

女兒,真的會是爸爸愛的剋星嗎?是前世情人太有魅力,還是天蠍不敵獅子的威猛?當JR紀言愷遇上甜蜜蜜的女兒小麥芽,會有什麼精彩的火花呢?

女兒來啦!當爸爸是全新的挑戰

既不真實又很夢幻,直到看到小麥芽的那一瞬間,JR紀言愷擔了十個月的心才終於塵埃落定。JR紀言愷發現「不管是多大的演唱會、多累的拍戲或是繁複的主持工作,自己好像都到了可以遊刃有餘的時候,但爸爸是個全新的角色,以往那些根本派不上用場,終究要重新體驗。」

JR紀言愷坦言自己本來就是很居家的人,生活就是健身、打籃球,照顧貓狗,因此當分享自己照顧小孩的生活紀錄時,粉絲都滿訝異的說「你會顧小孩?」原來JR紀言愷小時候帶過小我七歲的弟弟,早有經驗。

他覺得現在是剛好的時間點,願意花很多時間陪伴女兒,也樂意體驗爸爸這個角色,帶給自己人生能夠學習的事情。

獨自照顧女兒, JR紀言愷撐得過三天嗎?

JR紀言愷第一次獨自帶孩子的那天,還要同時照顧貓狗,他意識到,即使在月子中心學過,也知道自己該做什麼,可是面對小嬰兒,身為爸爸的他,什麼都擔心,完全無法放鬆。

「用手臂支撐她半邊的頭餵奶時,會想說另一側的頭骨沒有施力,會不會怎麼樣?」「有一陣子她睡覺會壓耳朵,會擔心耳朵會不會折起來。」他連換個尿布都擔心,尿布勒住肚子會不會讓女兒胃食道逆流,「其實不見得會怎麼樣,可是每一個細節,都希望可以盡善盡美。」這過程沒有什麼是百分之百對的,卻希望每件事都有個最完美的答案。到頭來他發現「在帶孩子的過程中學會不完美才是完美。我想要給孩子最好的,最後發現,沒有最好,她也會長大,好像不用太緊繃...」

小麥芽一摔,嚇到打給主治醫師

為了幫小麥芽水洗屁屁,把女兒放在床的正中間,小麥芽卻突然翻三圈摔到地上。「當下真的覺得做了全世界最糟糕的事,腦中千百個念頭就是無法放鬆。」JR紀言愷當時研判小麥芽的摔法是腳、屁股撞到嬰兒床,有點緩衝再坐到地上。「我已經好幾年沒有打給我媽哭了。」甚至打給當時接生女兒的主治醫師,「他跟我說『冷靜,所有小朋友都會摔,每天都在摔,只是摔一次,不要緊繃成這樣子。只要四十八小時內吃東西、排泄都正常,就沒事。』」所以JR紀言愷緊繃的過完48小時才鬆一口氣。養小孩對他來說真的是學習放鬆的過程。

同為爸爸 JR紀言愷想對新手爸爸和女兒說

「沒有人一開始是好爸爸,但必須用心體驗身為爸媽、夫妻、家庭帶給你的課題,就會得到無價的收穫。」JR紀言愷覺得未來的旅程還很長,不用焦慮要立刻成為好爸爸,但能以好爸爸為目標,努力體驗孩子帶給你的東西。也想跟小麥芽說「爸爸十年後的身材和體力都會一樣好!這樣才可以繼續讓你飛高高!」希望自己能不斷成長,十年後,還是很有體力陪孩子體驗這一切。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2020年8月號。https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=10922

相關新聞

要不要「瘦孕」?孕期體重控制這樣做才對!

懷孕為什麼要控制體重?孕期體重過重或過輕,除了會影響母胎的健康,對胎兒也會產生影響,該怎麼做才正確?一起來看看醫師怎麼說!

馬志翔鐵漢柔情 願用一輩子的行動證明「我愛妳」

聽到馬志翔的名字,你想到的是《大醫院小醫師》耿直的凌志傑、《孽子》充滿野性的阿鳳,還是感人熱淚的《十歲笛娜的願望》、令人熱血沸騰的《KANO》?從金鐘獎演員到票房破億的新星導演,這次馬志翔分享的是準爸爸的心路歷程,以及對婚姻生活的體會。

0~3歲啟蒙兒歌這樣選!用快樂說唱幫助孩子語言發展

當孩子開始牙牙學語,你準備怎麼教他說話呢?要幫助孩子發展語言,除了唸故事書,讓孩子多聽兒歌、童謠也是很好的方法喔!兒歌不但可以增進孩子的字彙及表達能力,也可以提升孩子對文字的敏感度。

為什麼寶寶一直哭?醫師教你從這些判斷找原因

「嬰兒哭鬧、嬰兒哭聲、嬰兒哭不停、嬰兒哭太久、嬰兒哭多久、嬰兒哭到聲音沙啞」這些都是網路上熱門搜尋的關鍵字,足見「嬰兒哭鬧」是許多爸媽感到頭痛的問題。嬰兒究竟是為什麼而哭?一起來看看。

「冷處理」比講道理有效!4招面對愛生氣的小霸王

許多孩子2歲以後變成小霸王,只要一不順心就大哭大鬧,無論用什麼方式勸導都沒用。為何小小孩會出現這種情緒暴衝的現象?爸爸媽媽應該怎麼教比較好?

太輕忽會後悔!流產後如何養身?

80%以上的自然流產發生在懷孕12週以前,因為12週內還不太穩定,自然流產機率高。造成流產的常見原因有哪些?不幸流產後,又該如何調理、照顧身體呢?

寶貝上幼兒園前 先評估2點做5種準備 遠離「分離焦慮」!

每逢新生入學,幼兒園教室外總可以聽到此起彼落的哭鬧聲,讓爸爸媽媽身心俱疲。到底幾歲讓孩子上幼兒園比較好?上學前又要做哪些準備呢?

5種寶寶會出現的「怪毛病」 正確理解、破解它

你家寶貝是否曾經做過讓你感到怪異的舉動呢?我們針對嬰幼兒常見的小怪癖請專家分析原因,有些怪行為可能是孩子成長的正常表現!

愛的剋星!JR紀言愷愛女成痴 樂當女兒控

偶像出道的JR紀言愷,從戲劇到主持演藝經驗豐富,如今已從人夫升格成幸福奶爸!8月父親節,《嬰兒與母親》特別邀請他和女兒小麥芽擔任封面人物,快來看看天蠍爸的他與獅子女兒的相處趣事吧~

寶寶的皮膚有紅疹!醫生教你這樣判斷

嬰兒的臉上、身上常常會出現紅疹,究竟是為什麼?怎麼判斷又該如何改善呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。