歐陽靖 朝幸福彼岸奔跑

【編訪撰文/戴筠、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

旅日女星歐陽靖與日本攝影師男友交往多年,去年底雙喜臨門,同時晉升人妻和準媽媽。36年前曾被星媽譚艾珍抱在懷中登上《嬰兒與母親》雜誌封面的她,這回再度登上封面。只不過這一次,她是以母親角色受訪。從憂鬱的暗黑少女蛻變為充滿正能量的勵志作家、馬拉松跑者,歐陽靖一次又一次帶給我們驚喜。即將成為媽媽的她,將與我們分享她的故事。

36年前,8個月大的歐陽靖被媽媽譚艾珍抱在懷中登上《嬰兒與母親》雜誌封面。36年後,她挺著懷孕7個月的肚子再度成為封面人物。母女兩代跨越時空接棒,歐陽靖大笑:「我也覺得很不可思議!」

作風特立獨行的她坦言之前從未有過生小孩的念頭,直到遇見現在的老公RK(小菅亮輔)才有了成家的打算。

與另一半相識 像命中注定

「我和RK第一次見面是在東京馬拉松一場After Party上,他是東京某個跑團的成員,負責在派對上打碟。當時只覺得他瘋瘋癲癲的很搞笑,除此之外沒太多感覺。直到5年前再次見面,才有怦然心動的FU。」

當時歐陽靖已經單身5年多,到處旅行、跑馬拉松,十分享受自在的單身生活,完全不想交男友。還曾對譚艾珍開出一長串的擇偶條件,包括生活圈相近、懂得時尚穿搭、在流行產業工作、有音樂品味、愛好美食、年紀比她大、有過一段婚姻、最好是日本人、願意以結婚為前提交往…等。

結識RK以後,歐陽靖赫然發現這個男人符合她所有的擇偶條件,「就像命中注定一樣。」也因為如此,她與RK交往沒多久就決定搬到東京住。不會講日文的她硬著頭皮逼自己練習,靠著每天多聽多講,成為男友的秘書兼助理。

台日文化差距大 曾被男友嫌沒常識

然而,異國戀難免會面臨文化衝擊,歐陽靖在日本生活初期常為了一些瑣事和男友吵架;「日本人不習慣在晚上洗衣服、對不同餐具要怎麼使用很堅持,聚餐也有很多禮節,但台灣沒這麼多規矩。RK常覺得我很奇怪,為什麼連最基本的『常識』都不懂。」歐陽靖苦笑。幸好她適應環境的能力很強,身旁還有一票嫁到日本的好姐妹隨時提供免費諮詢,幾年下來,她已經可以輕鬆自在地在日本生活。

由於是以結婚為前提交往,歐陽靖一開始就不打算避孕,可惜初次懷孕就流產,她沮喪心想「這輩子應該沒機會再懷孕」,沒想到送子鳥再度叩門,為她帶來意外的驚喜。「發現懷孕時剛好回台灣,第一時間打給老公、媽媽,他們都要我放輕鬆、不要緊張,寶寶可以順利成長最好,沒有也不必太難過。」

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2020年6月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

延伸閱讀

日本人不愛開特斯拉? 網友:國產車就一堆好車了!

歐陽靖藏孕肚帥氣披婚紗 曝老公用這招打動岳母譚艾珍

歐陽靖挺孕肚追劇百無禁忌 晚上洗衣被尪罵「沒常識」

驚見「無碼肉色照」歐陽靖曝日籍尪竟是AV界一員

相關新聞

不搖不抱實用哄睡法 做到3件事幫助孩子自己睡過夜

你是不是也蒐尋過這些關鍵字:「孩子多大自己睡、嬰兒自己睡一間、孩子分房睡、訓練獨睡、2歲自己睡、訓練小朋友獨自睡覺、如何讓嬰兒睡過夜、哄睡寶寶、小孩不睡覺…」,可見如何讓寶寶自己乖乖睡覺,是很多爸媽想知道的問題。

育嬰假、育嬰津貼懶人包!三大眉角14個常見問題報你知

想在寶寶出生後請育嬰假,卻不知道什麼時機申請才恰當、擔心工作變得一團糟?這篇懶人包幫妳整理育嬰假、育嬰津貼的常見問題。做好筆記就能安心放假!

親餵好?瓶餵好?兒科醫師教妳母奶正確餵法

平平都是母奶,親餵和瓶餵有差嗎?親餵怕寶寶長牙後會咬破乳頭、在外面找不到哺乳室;瓶餵怕擠不乾淨會塞奶、發炎。親餵vs.瓶餵,到底哪一種餵法比較好?

說到老公眼睛會笑!殷琦樂當家庭主婦的美宅女

名模殷琦曾為許多時尚品牌伸展台走秀,並跨足演藝圈,參與戲劇作品演出與擔任許多知名節目來賓。2018年殷琦嫁給高明精機的總經理張仕育,婚後逐漸淡出演藝圈與時尚界,將生活重心轉移至照顧家庭。

男生宿舍士官長劉香慈 男孩教養有一套!

最美士官長劉香慈報到!看看她與大寶Teddy、二寶Enzo,一起經歷了哪些有趣的事,更獨家分享育兒秘訣,傳授如何用溫柔堅定的方式,教養男孩!

包巾包法、哄睡祕技大公開!嬰兒室護理長教你正確安撫寶寶

當餵奶、按摩、洗溫水澡、開白噪音等各種安撫方法都試過,寶寶仍然哭不停,該怎麼辦?嬰兒室護理長公開「包巾包法圖解教學」,教你用哄睡神器「包巾」輕鬆安撫半夜哭鬧的寶寶。想讓北鼻睡得安心、頭好壯壯,這篇一定要收藏!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。