快訊

彭啟明:境外空氣汙染物移入 已經登陸北台灣

避免養出暴力兒!專家教你這樣處理兒童暴力

【編訪撰文/戴筠、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

「叫你不要打弟弟,怎麼講不聽呢?過來罰站!」當家裡出現兒童暴力行為,許多父母習慣用處罰的方式來教育孩子,殊不知這麼做治標不治本。面對孩子的攻擊行為,請放下打罵,用專家教的6個步驟幫他走出情緒風暴。

孩子打人、咬人,通常是因為…

兒童發展專家張旭鎧表示,孩子會做出攻擊行為通常不外乎4種原因:

1.無意性攻擊

玩遊戲太開心沒有意識到身旁有人,不小心打到或撞到別人。

2.表現性攻擊

對大人做出攻擊行為,得到大人的讚賞與鼓勵,從中獲得愉悅及滿足,逐漸演變成「為了攻擊而攻擊」。

3.工具性攻擊

為了爭奪物品或維護自身權益攻擊他人,通常在搶玩具或糖果時特別常見。

4.敵意性攻擊

年紀較大又時常被同儕欺負的孩子,攻擊他人多半是為了復仇。攻擊威力也比前面幾種都來得大。

打罵、不理會…這3種處理方式超NG

NG處理方式1.以暴制暴

以暴制暴最常見的作法不外乎對孩子施暴、叫孩子打回去,或者在被攻擊的孩子(或對方家長)面前責罵、毆打孩子,但這會讓孩子與父母越來越疏離,也會讓孩子誤以為可以用以牙還牙的方式解決問題,影響未來的人際與手足關係。

NG處理方式2.置之不理

有些父母會認為「孩子還小,不懂事,長大就會改善。」或「只是輕輕打幾下,對方又沒受傷,沒什麼大不了。」但當孩子的攻擊行為沒有受到控制,未來他的攻擊強度就會逐漸升高,甚至會演變成拿棍棒攻擊人。

NG處理方式3.立即滿足孩子的需求

有些父母會提出,「A搶走你的玩具?沒關係,馬麻待會買一個更大更漂亮的給你。」這種行為會讓孩子建立錯誤觀念,以為「攻擊別人就可以獲得自己想要的東西」,之後一再用同樣方式要求大人滿足他的需求。

孩子打人怎麼辦?專家建議這麼做

當孩子出現攻擊行為,父母要做的並不是火上澆油,而是循序漸進的引導孩子建立正確的觀念及作法:

步驟1.確認孩子攻擊的對象是否受傷。

先確認孩子攻擊的對象是否受到實質的身體損傷,如果對方受傷流血,甚至出現生命危險,必須立即處理。

步驟2.深呼吸3次讓自己冷靜下來。

安頓好受害者後,先深呼吸3次讓自己冷靜下來,儘量讓自己維持理智,不要躁進。

步驟3.將孩子帶離現場緩和情緒。

將孩子帶離現場與受害者隔離,讓孩子與自己的情緒緩和下來。

步驟4.同理孩子當下的情緒。

耐心詢問、傾聽孩子「剛剛發生什麼事?」,或幫他說出心底話、同理孩子的情緒,譬如「馬麻知道你剛剛很生氣,因為A突然拿走你正在玩的玩具。」讓孩子知道爸爸媽媽充分了解他的狀況,幫助孩子緩和情緒。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2019年10月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

延伸閱讀

追查南方澳斷橋 黃國昌:帳冊出現臨時工父母、朋友

性侵犯付不足36萬賠償金 二審以他工作生變仍給緩刑

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

妻子無故懷疑先生嫖妓 長期失和請求離婚法官判准

相關新聞

要不要「瘦孕」?孕期體重控制這樣做才對!

懷孕為什麼要控制體重?孕期體重過重或過輕,除了會影響母胎的健康,對胎兒也會產生影響,該怎麼做才正確?一起來看看醫師怎麼說!

按錯了會後悔!孕婦按摩這7個穴道不能按

按摩有助於情緒放鬆及疏通經絡,但孕婦可以按摩嗎?適合哪種按摩呢?避免影響到寶寶,這7個穴道最好不要按!哪些孕婦不適合按摩?看完這篇就知道!

沒有百分百的避孕 做錯這些事還是會懷孕!

還不想懷孕有寶寶,有性行為需求就要避孕。本文完整列出各項避孕方法的成功率、副作用、如何使用以及適合使用的對象,來聽聽醫師怎麼說吧!

1~3歲孩子學說話的8個實用技巧 正確引導不踩雷

許多父母教孩子說話會不斷糾正文法、發音和語速,殊不知這樣做不但無法幫助孩子發展語言,還可能會讓孩子變得討厭說話。避開4種NG做法、掌握8技巧、破解3大迷思,語言治療師教你聰明引導孩子說話!

誰要扮白臉 誰要當黑臉?爸媽態度一致 才是教養的好方法

爸媽一人當黑臉、一人當白臉,這樣才能教好孩子嗎?當孩子對黑白臉教養者有所差別態度時,誰又想當黑臉?教養不一致可能讓孩子無所適從!到底什麼樣的教養方式對孩子才是最好的呢?

13種新生兒哺育用品採購指南!新手爸媽快筆記

新生兒用品琳瑯滿目,其中又以飲食相關的哺育用品最多最複雜。我們整理了13種0~1歲baby需要的哺育用品,針對不同種類說明款式與使用方式,讓新手爸媽在寶寶出生前做好準備,不怕手忙腳亂!

為愛勇敢!白家綺樂當四寶媽

擁有百萬粉絲的本土劇女神白家綺在事業上表現亮眼,跨界主持《醫學大聯盟》、《台灣那麼旺》兩個節目皆廣受好評;在家庭生活也是幸福滿分,不僅有15歲的葦葦與13歲的霓霓兩個女兒,前年嫁給備受期待的戲劇新秀吳東諺,去年兩人愛的結晶小肚臍立刻來報到;今年父親節,再度宣布喜訊:「恭喜我即將成為四寶媽」。為什麼白家綺有勇氣想再懷第四胎?一起來看看!

8個寶貝上幼兒園的必問QA 幫爸媽解惑不頭痛!

除了面對新生兒,新手爸媽的另一階段關卡,就是送寶貝上幼兒園了。幾歲上學比較好?孩子有分離焦慮,怎麼辦?別人都不跟孩子一起玩,該如何引導?

馬志翔鐵漢柔情 願用一輩子的行動證明「我愛妳」

聽到馬志翔的名字,你想到的是《大醫院小醫師》耿直的凌志傑、《孽子》充滿野性的阿鳳,還是感人熱淚的《十歲笛娜的願望》、令人熱血沸騰的《KANO》?從金鐘獎演員到票房破億的新星導演,這次馬志翔分享的是準爸爸的心路歷程,以及對婚姻生活的體會。

0~3歲啟蒙兒歌這樣選!用快樂說唱幫助孩子語言發展

當孩子開始牙牙學語,你準備怎麼教他說話呢?要幫助孩子發展語言,除了唸故事書,讓孩子多聽兒歌、童謠也是很好的方法喔!兒歌不但可以增進孩子的字彙及表達能力,也可以提升孩子對文字的敏感度。

為什麼寶寶一直哭?醫師教你從這些判斷找原因

「嬰兒哭鬧、嬰兒哭聲、嬰兒哭不停、嬰兒哭太久、嬰兒哭多久、嬰兒哭到聲音沙啞」這些都是網路上熱門搜尋的關鍵字,足見「嬰兒哭鬧」是許多爸媽感到頭痛的問題。嬰兒究竟是為什麼而哭?一起來看看。

「冷處理」比講道理有效!4招面對愛生氣的小霸王

許多孩子2歲以後變成小霸王,只要一不順心就大哭大鬧,無論用什麼方式勸導都沒用。為何小小孩會出現這種情緒暴衝的現象?爸爸媽媽應該怎麼教比較好?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。