親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

輕颱丹娜絲往東偏!恆春半島、屏東解除陸警

Summer Alert! 夏天帶寶寶玩水 小心紅眼症上身

2019-07-10 14:31嬰兒與母親

【編訪撰文/戴筠、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

今年夏天無敵熱,走到哪裡都是一身汗,還是到泳池泡水最舒服。看寶貝拿著小鴨鴨開心踢水的模樣,實在太可愛了~不過回家過了幾天…咦,寶貝的眼睛怎麼突然變得紅通通,還流出黃黃黏黏的分泌物,天啊,北鼻該不會感染病毒了吧?!

分享

寶貝眼睛紅 可能是結膜發炎!

夏天帶寶貝到泳池清涼一下本來是件開心的事,但許多父母都忽略泳池也是病毒的溫床,北鼻進出沐浴間、更衣室若沒有徹底做好清潔,又用手揉眼睛,急性結膜炎很容易找上門。

彰化基督教醫院眼科主治醫師陳彥廷表示,急性結膜炎的感染源以濾過性病毒為大宗,最常見的是腺病毒,從發病到痊癒平均需要2~3週,感染後經過5~6天才會出現症狀。感染病毒的孩子通常會眼睛癢痛、發紅、結膜水腫、眼瞼結膜出現卵圓形灰色濾泡、眼睛分泌大量黃色黏液,有時分泌物會多到黏住上下眼瞼,必須用手撥開才能睜開眼睛,嚴重感染的孩子還會在結膜表面出現灰白色薄膜(病毒增殖形成的偽膜)。

輕微感染 只需用局部抗生素治療

如果孩子只是輕微感染,眼睛分泌物不多,也沒有充血發炎,醫師一般會用支持性療法搭配局部抗生素藥水,預防次發性的細菌感染。如果感染較嚴重,眼睛充血、分泌物沾黏上下眼瞼,則需要用類固醇藥水減輕發炎,搭配眼藥膏潤滑結膜。若感染嚴重到結膜表面出現灰白色偽膜,醫師會點麻藥清除偽膜,防止沾黏或感染情況惡化。而當寶貝出現畏光、眼睛刺痛等合併角膜炎的症狀,由於角膜發炎會影響視力,需要用更強的類固醇消炎藥治療。

結膜炎常見併發症

●感染腺病毒3、7型:先出現發燒、咳嗽、流鼻涕等症狀,之後才出現眼睛症狀,由於從咽喉到結膜都會發病,又稱為「咽結膜熱」,約有3成患者會合併角膜炎,產生畏光、刺痛等反應。

●感染腺病毒8、19、37、53、54型:有8成患者會合併角膜炎,產生畏光、刺痛等反應,視力受到嚴重影響。

●感染腸病毒70型、克沙奇病毒A24型:除了結膜炎的症狀,眼睛還會分泌血水,在結膜下方冒出一點一點紅紅的出血點。

用藥更嚴重?可能進入症狀高峰期

由於急性結膜炎在發病後第5~7天才會達到高峰期,這段期間即使用藥也無法緩解症狀,用藥初期若發現寶貝症狀沒有改善,反而愈來愈嚴重,還是要保持耐心繼續治療,出現其他新的症狀(如畏光、眼睛刺痛)再回診檢查。

雖然結膜炎在高峰期無法經由用藥改善,但過了高峰期就會逐漸緩和,如果孩子在高峰期過後開始視力模糊,往往是免疫細胞浸潤導致角膜表面出現白色顆粒狀斑點,由於這種情況可能會導致眼睛屈光度數改變,甚至引發散光,當孩子開始出現視力模糊的表現,最好趕快帶孩子就醫治療。

分享

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2019年5月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

2019-07-09 10:58

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

輸美專機飛起來!深夜的桃園機場 直擊中美貿易戰新贏家

2019-07-10 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top