親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

中共再傳軍機墜毀 機上6人全數罹難

癩病滅絕,國土淨化?樂生療養院老人們的告白

6種宵夜食物 孕婦盡量別吃! 改成這8樣營養低熱量小點心

2019-05-10 14:42嬰兒與母親

【編訪撰文/游資芸、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

妳以為孕婦有名正言順「胖」的權利?錯!懷孕後能攝取的熱量與孕前相距不大,若不小心吃太多,不僅日後不好生,也會對母體造成負擔,尤其這6種食物,晚上宵夜不要碰,餓了可改成這8樣健康點心,讓妳孕期更順利。

分享

孕中後期只須增加300卡熱量

自從懷孕後,晚上肚子好餓,不知不覺越吃越多,可以嗎?親愛的孕媽咪,雖然肚子裡孕育一個小寶貝,但絕對不能攝取太多的熱量喔!亞洲大學附屬醫院營養師施淑惠指出,懷孕初期的建議熱量跟孕前一樣,不須要改變;而中後期開始,每日可增加300大卡熱量,所以可以在早餐、午餐、晚餐後多攝取一道100大卡的點心。而宵夜係指與前一餐間隔1個小時的晚餐後點心,約等於100大卡的熱量,比正餐的量少一點。

三餐吃得夠,宵夜不一定要吃

實際上,如果白天三餐吃得足、熱量夠,宵夜不一定要吃,但若三餐攝食量不多,睡前有點餓,或習慣性不太吃正餐,孕媽咪可吃一點宵夜沒關係。然而,若是日間進食已很多,又接續吃過多宵夜,可能會導致孕媽咪體重過重、胎兒太大,生產時不好生。施淑惠營養師建議,孕媽咪懷孕初期體重增加1至2公斤、中期5公斤、後期5至6公斤即可,若增加幅度能保持在這個範圍內,孕期飲食可繼續正常吃。

晚上想吃宵夜,6種食物不要碰

當然,晚上容易肚子餓,是多數孕媽咪常面臨的難題,施淑惠營養師叮嚀,宵夜最好吃天然、烹調簡單的食物,以免對母體和胎兒造成負擔。

種類1:油炸類:鹽酥雞油炸類食物熱量高、營養價值低,盡量不要吃。

種類2:零食類:洋芋片洋芋片屬於油炸類食物,如果真的很想吃零食,選擇蘇打餅乾相對較健康,但不要挑太鹹的口味,因為懷孕中後期吃得太重口味、太鹹,水份積在體內,容易引起水腫。

種類3:精緻糖類:鳳梨酥甜食如鳳梨酥,十分不建議孕媽咪食用,因為精緻糖類食物對血糖的波動較大,會使血糖快速上升,如果孕婦本身血糖控制較不好,可能有引起妊娠糖尿病的風險。若真的想吃甜食當宵夜,可選擇不加奶油、較不甜的清蛋糕,並搭配一杯牛奶。而奶油多、熱量高的甜食便不適合孕婦。

種類4:含糖飲料:珍珠奶茶含高糖、反式脂肪的珍珠奶茶,孕期應少喝。

種類5:醃漬品食物孕媽咪中後期容易水腫,醃漬品食物的口味較重、較鹹,吃多更容易造成水腫的狀況。

種類6:咖啡因飲品晚上別喝含咖啡因的飲品,除了會讓孕媽咪睡不著外,也會讓寶寶在媽咪肚子裡受到刺激,容易躁動不安。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2019年5月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

分享

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

相關新聞

理科太太×先生 理性欣賞孩子的叛逆 科學育兒Easy go!

2019-05-10 14:42

怕血崩、陰道鬆弛想剖腹? 一次搞懂剖腹產常見迷思&風險

2019-05-10 14:42

準爸爸必看!陪產學會「這6招」 輕鬆成為產房神隊友!

2019-05-10 14:42

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

連柯文哲、徐國勇都瘋狂在買!金管會整頓儲蓄險 很多人喊痛

2019-05-27 09:32

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top