親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

影/上海客來台自由行 集體一氧化碳中毒

電影片長vs.膀胱容量:談超長片《復仇者聯盟4》

戒尿布、坐馬桶、穿衣、收玩具… 孩子總說:我不會!哭鬧時用獎勵或處罰可以嗎?

2019-04-10 12:25嬰兒與母親

【編訪撰文/游資芸、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

面對孩子拒絕學習生活自理、無理取鬧時,父母心中總有天使和惡魔在拔河:「他還個是孩子,我要包容!」、「從小就要教,不然永遠學不會!」,其實孩子的認知發展有進程,用對方法,親子相處就能更容易。

隨著清明節即將到來,不少長輩都會耳提面命「不能帶小孩到墓地,否則孩子會中邪!」、「懷孕就待在家裡好好養胎,去掃墓小心流產!」到底孕婦和嬰兒能不能去掃墓?我們請民俗專家帶讀者了解清明節的相關習俗,一次掌握與媽咪&寶寶有關的禁忌與做法!

正向,是溫和堅定的教養態度

0至6歲是孩子情緒發展的重要時期,從寶寶出生開始,父母便要用正向態度對待孩子,讓彼此關係更緊密,進而建立穩定的依附關係。高雄醫學大學附設中和紀念醫院精神科主治醫師劉黛玲解釋,正向是指溫和堅定去處理孩子的行為,他知道自己做得好會被肯定,較能建立正向的自我認同和自我價值,並能尊重別人、對自己行為負責任,且具有解決問題的能力。

分享

正向教養3原則,從小起步走

正向教養是有方法的,劉黛玲醫師表示,實行正向教養,把握3原則:

先跟孩子建立好感情再管,教當孩子哭鬧時,想要處理他的行為問題,必須與他先有情感上的交流和互動,孩子才有可能感到被理解,進而聽進去大人說的話;因此,不管是幼兒、學童、青少年,只要與孩子關係夠好,父母管教相對容易。

溝通原則:3歲內先安撫轉移、3歲後講道理,孩子認知能力是階段式成長,一般大約到3歲左右,孩子才能理解等待、輪流等規則。3歲內孩子哭鬧時,應該先嘗試安撫情緒,等緩和過後,再按照他能理解的方式去解釋;如果還是聽不懂,就試著轉移孩子注意力。當孩子到了3歲以上,可慢慢理解一些規則,再跟孩子講道理並調整行為。

父母的管教要一致,每次管教孩子時父母雙方都要立場一致、堅定地告訴孩子:做這件事有什麼行為和後果,絕不能這一次睜一隻眼、閉一隻眼,下一次卻變得很嚴格,這會讓孩子抓不到行為的準則。

父母心態要先正面,才能引導孩子

雙和醫院精神科主治醫師林宜正補充,正向教養的核心意涵,在於親子互動良好,再用正面的方式鼓勵孩子;當孩子犯錯時,不是責罵或處罰他,而是讓孩子冷靜後進行溝通。

正向教養最基本的做法,是父母對自己先具有正向態度,才能正向去引導孩子。如果父母無法正面處理自己的情緒,諸如工作上的壓力、夫妻相處,都用冷戰、指責他人的態度,而不是討論之類的方式,便無法正向處理孩子狀況。反之,透過以身作則的正向教養,可讓孩子願意與父母合作,並學習自己幫助自己,情緒也會更穩定。

給父母正向教養的4道練習題

正向教養不是紙上理論或只是一句口號,必須透過更多練習在生活裡實踐,快來看看怎麼做吧!

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2019年4月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

分享

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top