親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

「暴民」殺死了醫療團!伊波拉疫情前線的絕望罷工

黃光芹版稅風波 李佳芬:沒動錢、版稅會拿出來作公益

回歸天性 拒絕揠苗助長 侯佩岑有機教養哲學

2019-04-10 12:11嬰兒與母親

【編訪撰文/湯佳珮、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

擁有如同陽光般燦爛的笑容、彷彿會說話的美麗大眼睛,她,就是知名主持人侯佩岑。大家對侯佩岑的印象,不外乎有著甜美笑靨的前主播、口才流利的節目主持人,也是許多人心目中永遠的女神。不過,下了螢光幕的侯佩岑,也是兩個孩子最親愛的母親,大兒子Ian目前4歲半,小兒子Ethan目前1歲半。究竟在日常家庭生活中,侯佩岑秉持怎麼樣的教養哲學?在親情關係中,她如何定位父母與孩子的角色?她又是如何調適自己,在多重身分中取得平衡?一起來看看。

參加親子節目後,教養心態開始轉變

「以前我照顧小孩時,總是會想很多。」侯佩岑表示,但自從參與親子實境節目《帶我去遠方》以後,心態開始逐漸轉變。在節目中她是園長,常要帶著六個孩子做體驗,剛開始她相當緊張,既擔心孩子沒吃飽、又擔心受傷,但反而是孩子們要她不要那麼緊張,侯佩岑才發現,自己無論是當園長、或是當母親,剛開始都過於緊繃、限制太多,但這樣其實會局限了孩子們的探索欲望與成長空間。當她下了節目、回到家中照顧孩子們時,她也都會提醒自己要放鬆,要學習做孩子的朋友、享受親子時光,例如講故事給孩子們聽、親子共讀、玩遊戲,其他的事則不用擔心太多。

分享

有機教養哲學,激素、農藥…通通OUT

談到自己的教養理念,侯佩岑表示,對她來說:「孩子就像是種子,父母則是園丁。父母以有機的方式來培育種子,不使用化學肥料及農藥栽種成長中的幼苗,而是耐心地澆水灌溉與溫柔地陪伴守護,讓孩子以最天然、自然的方式成長茁壯。」童年的回憶與經驗是否美好,往往影響一個人的人生甚鉅。其實孩子成長是自然而然的過程,好比有機牧場必須有至少三年的休養期,讓土壤慢慢沉澱與孕育充足養分,牧草與作物將來才會成長得更好、更茁壯。

侯佩岑也認為,「很多父母都會用大人自己的標準去看孩子。但是每個孩子都有無限的可能性,父母應放寬心,畢竟孩子的成長需要很大的自由。教養必須有耐心、不能速成,要給孩子時間、耐心地陪伴,並讓孩子知道我們愛他、包容孩子會犯錯,理解孩子正在學習、判斷和了解這個世界的是非對錯,讓孩子依照自己的步調學習與成長。每個孩子都有自己天生的氣質與不同的天賦,就像是種子,各自會開不同的花、結不同的果,或是成長為不同種類的大樹,身為園丁的父母,應避免過度施打『生長激素』、或使用『基因改造』等非自然外力來改變孩子的天性。應回歸自然,在照顧孩子的過程中,找到最適合的培育方式,並提供適當的養分、因材施教,才能幫助孩子最自然地成長。」

怕蟲的母親,為了孩子勇敢親近大自然

侯佩岑也發現,在教養孩子上,除了順應天性的「內在自然」以外,也包括了「外在自然」,讓孩子沉浸於大自然中,在草地上聞著花香、吹著微風、感受來自於土地最真實的樣貌與最純粹的感動,讓孩子自由運用五感,包括眼看、耳聽、手摸、鼻聞、口嚐,盡情地玩樂、感受、想像,避免過早沉溺於使用3C產品中。說到這裡,她也笑著坦言:「過去我很少親近大自然,很少到郊外踏青,不敢到草地上、也很少運動,而且我相當怕蟲!」但她發現,孩子也會模仿大人、並被大人的行為所影響,為了不使孩子被自己的思維制約、希望孩子能親近大自然,侯佩岑覺得自己應該以身作則,所以自己也開始嘗試與大自然當好朋友、多到戶外郊遊踏青,回歸人類與自然之間最原始的距離,重新回到自然的懷抱。她也俏皮地對大自然喊話:「雖然很晚才開始認識你,不過今後也請多指教。」

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2019年4月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

分享

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top