親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

恰是傳奇6/擁4冠軍戒 近四度爭冠都失利成遺憾

生魚片與暴力團:日本非法「密漁」的暗黑餐桌

忙碌育兒生活中 夫妻溝通該不該「有話直說」?

2019-03-13 10:31嬰兒與母親

【編訪撰文/江睿毓、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

有了孩子之後的忙碌生活,夫妻之間的溝通機會相對減少,應該把握機會有話就直說嗎?專家表示,正向、清晰的說出自己的需求,建立良好的溝通循環,有話直說是對的!

夫妻溝通常見阻礙

在溝通的過程中,有時候太迂迴並不是一種好的方式,有話直說其實沒有問題,但如果帶著情緒在裡頭,那就不一樣了,專業諮商心理師林萃芬表示,在諮商經驗中,經常看到關於夫妻間溝通的幾個阻礙如下:

阻礙1:情緒化表達,主題不清晰

「小孩的事你都不管,都是我一個人在管!」光是這句話就有非常多的溝通障礙在裡頭!不僅主題不清晰,講話的口氣跟情緒都讓對方覺得不舒服,對方會感覺好像都只有你一個人在做,我都沒有做!非常容易激怒對方,對方情緒馬上就起來了!

阻礙2:用抱怨的方式來贏得關懷

「你知不知道我帶孩子很累!」,「我每天在家帶孩子,快悶死了!」媽媽需要的其實是溫暖的回饋,但卻用負向的方式來吸引另一半的關心與注意,這樣很容易得到反效果,對方可能馬上回說:「我在外面工作不累嗎?不然我們來交換好了!我在家顧小孩,你去上班賺錢!」衝突於是發生。

阻礙3:反向作用的溝通

產後媽媽:「你累了吧?要不要回家休息?」先生回答:「你確定嗎?」產後媽媽:「我確定,因為醫療人員照顧我比你照顧的好,你可以回家休息。」結果先生就回家了。先生一走,媽媽就在月子中心裡哭泣。媽媽其實非常渴望對方的關懷,卻沒有說出自己的需求。又用了這樣的語言,非常容易誤導對方。

分享

理解另一半的感受

夫妻在有了孩子之後,上述這些類型的溝通問題真的會多很多。因為在雙方都很疲憊的狀況下,的確較難有一個良好的溝通。林萃芬諮商心理師表示,自己就遇到好幾個當事人,都是剛生完小孩、還在坐月子的時候,就不顧自己身體的狀態,衝過來做諮商。想見她們的心理壓力有多大!林萃芬諮商心理師提醒:「一個女人剛當媽媽的時候,身心的負荷是非常大的,這樣的狀況下很需要別人的關懷。」

讓溝通達到最大效果

夫妻在有了寶寶之後,第一個睡眠一定被壓縮!此外,媽媽光是要不斷地餵奶,注意孩子的一舉一動,心理能量的耗損就很大。這個階段裡,如何營造一個正向、輕鬆的氣氛,又能快速且有效的進行溝通,是夫妻相處要多費心的部分。

分享

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2019年3月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top