親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

12種嬰幼兒居家意外預防法

2019-02-12 09:17嬰兒與母親

【編訪撰文/湯佳珮、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

「我一不注意,寶寶竟爬到小椅子上站著,然後重心不穩就摔了下來…。」居家日常生活中,有太多可能發生的意外狀況,對探索世界充滿好奇的寶寶,相當需要爸比媽咪的細心照料與嚴防危險事故發生。本文說明居家各種可能發生的意外狀況、如何預防與相關注意要點。

如何預防寶寶從高處摔落?

王詩欣醫師建議,盡量不要讓寶寶獨處,萬一大人要暫時離開家中寶寶所在的房間、到另一個房間去,務必要確定寶寶是待在安全的環境裡。防摔落例如:家中如果有樓梯,要裝有兒童安全門欄並隨時關好;家中如果有陽台,圍牆一定要高於120公分,而且圍牆附近不要放置可讓寶寶攀爬上去的小椅子、可攀爬的小樓梯或其他物品;門窗裝置門窗安全鎖,門窗的開口小於10公分。欄杆的縫隙也應小於10公分,以免寶寶的頭伸進去卡住。

另外,萬一寶寶從高處摔落,1 到1.5公尺的距離內(視幼兒年紀而定)的高度摔落大多不會造成嚴重腦傷,但前提是著地處沒有尖銳物,而且每個寶寶的狀況可能也不相同,萬一寶寶出現嗜睡或活動力減弱、嘔吐、抽筋、明顯外傷、精神不佳等狀況時,應盡快就醫。基本上,不是每一個寶寶摔落或撞到都要照,醫師會根據寶寶的症狀來評估,如果沒有特別症狀則可先觀察,至少應觀察72小時,若仍擔心則建議就醫。

分享

如何預防割傷?

王詩欣醫師指出,尖銳物品如剪刀、刀片、別針…等,不要放在寶寶有可能拿到的地方,如果放在抽屜裡則要上鎖;即使丟在垃圾桶的垃圾也要小心,有些寶寶會因好奇而翻找垃圾桶。

如何預防撞傷?

王詩欣醫師認為,撞傷比較難預防,寶寶學習走路可能會跌倒、撞到,但家裡應保持安全的環境,例如:家具尖角處貼防撞安全貼條等。

如何預防中毒?

王詩欣醫師表示,藥物、清潔劑、漂白水等,不要放在寶寶可以拿得到的地方。此外,家中擺放的植物最好也先確認有沒有毒,例如:黃金葛、聖誕紅等的汁液有毒,碰到容易造成過敏症狀,盡量避免放在家中或是孩童易接觸的地方。萬一有問題,也可以考慮撥打榮總毒藥物防治諮詢中心專線電話(02)2871-7121諮詢。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2019年2月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

分享

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

相關新聞

孕期總是累累der?這樣吃讓妳秒清醒!營養師教戰 提神食物大公開

2019-02-12 09:17

生完好抗拒行房…醫師私授 產後開機4招減緩不適

2019-02-12 09:16

感冒藥吃不好 孩子久咳不癒 竟是這幾種細菌在做怪

2019-02-12 09:15

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

前明星分析師谷月涵:人生最棒的時刻 不是台股神預言

2019-02-15 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top