親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

獨/驚人密帳曝光!彭文正「政經」2年多 竟搬走民視1億多?

日職/王柏融第3打席再敲安 單場雙安打擊率3成13

寶寶常生病 代表免疫力不好嗎?真的嗎?

2019-01-11 15:04嬰兒與母親

【編訪撰文/湯佳珮、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

什麼是免疫力?

人體要對抗外來病原體的侵襲,必須仰賴白血球與抗體等免疫系統,以及皮膚與黏膜的屏障(皮膚是人體最大器官,有許多功能,其中一個很重要的功能為保護體內器官組織免於受到外在病菌的侵犯)。免疫系統可防禦外界病原體入侵,也可清除已入侵的病原體。免疫系統具有記憶、辨識、對抗與消滅病原體或異常細胞的能力,藉由病原體刺激身體產生抗體以消滅病菌,免疫力可以保護我們免於許多疾病的威脅。

陳東華醫師說明,免疫力又可分為先天與後天。簡單來說,先天免疫力包括白血球、吞噬細胞、補體…等。白血球和吞噬細胞則可吞噬病原體、補體則補足免疫的作用。此外,當胎兒仍在母親的子宮內時,會逐漸獲得一些來自於母體的免疫力,並存於寶寶的體內,屬於非專一性免疫;至於後天免疫力,則是主要藉由接種疫苗或經由辨認外來物所得到,如淋巴球可辨識病原體與製造抗體、並協助其他免疫系統認知及防衛病原體,這種免疫力根據刺激物比較專一。此外,均衡的飲食、充足的睡眠也很重要。另外,生病後人體大多會產生對抗病原體的抗體,當同一種病原體再度入侵身體時,抗體即可聯合白血球將這些病原體消滅。

免疫力愈強愈好嗎?

許多人都以為「免疫力愈強愈好」,其實免疫力不是愈強愈好。免疫力強到一定的程度,能夠抵禦一些病菌即可;但如果免疫力過強,則可能會破壞自身的細胞,可能會產生自體免疫性的疾病,例如:紅斑性狼瘡等,或是可能會過敏。陳東華醫師舉例:「就像一個國家有足夠的士兵,有助於保護國家不受到外來敵人的侵略與威脅;但如果士兵過多,也有可能消耗掉一些資源,或是在某些狀況下,有可能會發生國內動亂,自己攻擊自己。」因為當身體接觸到外來刺激物質,身體會製造出組織胺與抗體,但如果組織胺與抗體太多,重複刺激,皮膚就容易紅腫癢而感到不適,也可能造成鼻塞、鼻涕倒流、氣喘等。

分享

年紀愈大,寶寶的免疫力愈好?

陳東華醫師表示,大致上可以將5歲作為一個約略的分水嶺。年紀小的寶寶,免疫力發展通常尚未成熟,較易生病;5歲以上,免疫力通常比較成熟,較少生病。此外,5歲以下的寶寶大多仍無法自己咳出痰,痰積在體內,嚴重者有可能演變為肺炎或支氣管炎,而且小寶寶也大多不會自己擤鼻涕,病情可能會較嚴重,較常需要看醫生;但5歲以上的孩子,大多可以逐漸學會將部分的痰咳出、也可能學會擤鼻涕,通常會比5歲以下較少看醫生。而且,每一次生病,都有助於體內抗體的形成,隨著年齡增長,體內抗體累積愈來愈多,抵抗力就會愈來愈成熟。這也是5歲以後生病的次數降低的原因。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2019年1月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

分享

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

相關新聞

當孩子哭鬧又討抱 爸媽抱不抱?

2019-01-11 15:04

當預產期強碰春節…倒數30天 過年安胎、生產備忘錄

2019-01-11 15:04

冬季保養常犯的這些錯誤 妳中了幾項?

2019-01-11 15:02

馮媛甄 甜心媽咪育兒趣

2019-01-11 13:31

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top