親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

有感台灣人「住得很差」 陸客問:菜市場上頭怎能住人?

過期原料銷下游業者 「後埔戰鬥雞排」工廠停業

馮媛甄 甜心媽咪育兒趣

2019-01-11 13:31嬰兒與母親

【編訪撰文/湯佳珮、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

分享

健忘好像會傳染?一家人都很健忘

馮媛甄笑說,自己與老公、婆婆都很健忘。馮媛甄懷孕時,曾經多次將提款卡的密碼記錯,導致三張提款卡都被鎖卡,只好打電話請銀行協助。她將這件事跟老公講,老公先笑她健忘,沒想到老公比她更健忘,出國提錢時,竟然只記得拿錢,卻忘記拿走提款卡,只好掛失;也曾經有一次「夫妻倆一起健忘」:夫妻倆一起去便利商店提錢,卻又只記得拿走錢、忘記拿走提款卡,好險最後成功找回提款卡。後來把這些事跟婆婆講,婆婆也數落自己的兒子:「你又沒懷孕,怎麼連你都這麼健忘!」還提醒夫妻倆:「你們兩人都健忘,以後帶小孩出門,記得要將小孩帶回家。」婆婆這麼說了以後,有一天婆婆抱著愛犬下樓去樓下管理員那裡領取包裹,沒想到上樓之後才發現,自己只記得將包裹帶上樓,卻將愛犬忘在樓下管理員那裡!馮媛甄笑說:「因為我們一家人都很脫線,很怕以後小孩帶出門卻不慎遺忘在外面,所以已經買好防走失牽繩了,以防萬一。」

忘了報戶口,被政府關切

生產後,馮媛甄在產後護理之家坐了1個月的月子,回家後婆婆又幫忙再坐1個月的月子,每天吃吃喝喝很開心,完全忘記替小孩報戶口,有一天接到社會局打來關切的電話:「請問您是馮小姐嗎?」她回答是以後,對方說:「我這裡是社會局。請問您是不是在2月14日生了一個小孩?因為您都沒有報戶口,如果再不報戶口,我們要派人去關切一下小孩過得好不好……。」馮媛甄聽了嚇了一大跳,隔天趕緊去替小孩報戶口。

※最晚何時必須報戶口?

在小孩出生後的60天以內,必須提出申請。如果超過60天還沒報戶口,會被處以300~900元的罰鍰。到戶政事務所辦理出生登記時,只要申請人一人來辦理即可,不用帶小孩一同前往。(詳細文章內容也可以參閱嬰兒與母親2018年11月號《如何替寶寶報戶口?出生登記、辦健保卡,一次搞定!》)

分享

替孩子取名超阿莎力,簡單又好記

替孩子取名時,馮媛甄覺得自己的名字筆畫很多,想替孩子取比較簡單的名字,不然如果名字筆畫太多,「考試時,別人都開始回答試題了,孩子可能還在寫自己的名字」,想取簡單、又不會有難聽綽號的名字,夫妻倆決定叫女兒「玲衣」,冠上老公的姓,就是「林玲衣」,簡單、好聽又好記,諧音就是「001」。之所以取衣服的「衣」,也是想說比「依」簡單,而且希望女兒至少能吃得飽、穿得暖就好。馮媛甄也笑著說,帶女兒去打疫苗時,醫師跟她說,自己一整天下來看了那麼多個小孩,只記得她女兒的名字,「001」真的很好記!

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2019年1月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

2019-01-23 15:19

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

英文好機會翻倍》追星成學習動力 她多益測驗985分!

2019-01-23 10:50

520後馬習可能再會 北京讓步一中各表?

2019-01-23 16:11

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

揚言超越星巴克 「小藍杯」瑞幸咖啡猛燒錢 還能撐多久?

2019-01-24 09:21

美魔女況明潔拉完皮 網友驚呼像隋棠

2019-01-23 15:07

打破科系疆界!創新跨領域學院 學生職涯不設限

2019-01-23 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top