親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

獨/搭檔出面當證人 指控洩女星裸照的兇手就是她!

台股巨「震」 這檔股票瞬間爆7,643張大量

學會拉梅茲呼吸 順產&減痛一次到位

2018-12-10 08:56嬰兒與母親

分享
【編訪撰文/戴筠、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

「拉梅茲呼吸?感覺好像很難…算了算了,我懶得學。」不少人都認為拉梅茲呼吸很複雜而不願意花時間學。其實它只有兩個口訣,只是需要在產程不同階段調整做法。想在生產時減輕疼痛、緩和緊張情緒?想讓產程進展得更順利?想讓老公在孕期提升參與感?別猶豫,跟著專家設計的SOP練習,妳也能輕鬆學會!

拉梅茲呼吸法…好處竟然這麼多

大部分人對「拉梅茲呼吸法」都不陌生,就算沒有懷孕,也約略知道這是幫助生產的一種呼吸方式。但妳知道拉梅茲呼吸實際上有哪些好處嗎?台中臺安醫院健康部護理師董如玉表示,拉梅茲呼吸法主要是由「放鬆」和「呼吸技巧」兩大部分組成。它可以幫助準媽咪認識生產過程與相關機轉,防止媽咪在生產時過度緊張或焦慮,並讓媽咪藉由「專注呼吸」轉移或封鎖當下的疼痛感,在生產時用正確的方式用力。

此外,由於拉梅茲呼吸訴求先生陪同太太一起練習,由先生發號口令、太太聽從先生指示行動,如此不但能讓夫妻感情更好,也能增加先生在孕期的參與感。準爸爸在生產時給予幫助也能讓媽咪比較安心、營造愉悅的生產氛圍。

每天固定練習 一次20~30分鐘

懷孕7個月以後就可以開始練習拉梅茲呼吸。練習時應選擇一個安靜、不被打擾的房間,挑一處平坦地面鋪上瑜珈墊或軟墊,準備兩個枕頭、護唇膏,穿上寬鬆衣物,確保空腹並排空尿液。剛開始練習以10分鐘為限,熟練後可增加到20~30分鐘,每天固定練習。

新店耕莘醫院產房資深護理師陳詩宜表示,在3個月的練習過程中,準爸爸最好參與每一次練習,如此日積月累才能培養默契。否則有一搭、沒一搭的練習,臨到生產如果兩個人都慌了手腳,就失去學習拉梅茲的意義了。董如玉則提醒,因為所有呼吸法幾乎都是用嘴巴吸吐氣,記得隨時補擦護唇膏,以免嘴唇太乾。

生產當下 不一定每個技巧都要用

除此之外,媽咪們可以就生產當下的感覺選擇適合的呼吸法,不一定每個技巧都要用。畢竟進入產程後難免會慌張,用最簡易的方式進行才不會增加心理壓力。「像我本身也只用了一個呼吸法就順利度過整個產程」董如玉笑說。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年12月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

分享

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

相關新聞

瑞莎—寶貝 我們一起放膽飛

2018-12-10 08:58

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

網路上搜尋率相當高的疾病 不可不慎!

2018-12-10 08:53

喝母乳會長痘痘?原來之前都誤會了

2018-12-10 08:50

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top