親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

汽座放錯位置寶寶送命機率恐大增!別再說「放旁邊沒關係」

2018-11-07 16:19嬰兒與母親

【編訪撰文/戴筠、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

分享

寶寶乘車意外又一樁!前陣子有名8個月大的女嬰跟隨父母搭車出遊,被坐在副駕駛座的媽媽抱在懷裡,豈料途中發生車禍,安全氣囊炸開造成小女嬰胸椎神經斷裂,導致永久性的半身癱瘓,讓加護病房主治醫師不禁感嘆,這一切都是沒坐汽座惹的禍…

沒坐汽座 撞擊力道恐達上百公斤…

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴表示,抱小孩搭車的家長往往認為自己有能力給予寶寶完整的保護,但車輛的撞擊通常發生在一瞬間,此時人體會啟動自我防禦機制讓人抓住最近的物體避免撞擊,當大人鬆開雙手,孩子便會暴露在充滿風險的環境。一旦車輛時速達到40公里,車內乘客即須承受體重乘以30倍的衝擊力道,若寶寶體重是10公斤,撞擊力道就高達300公斤,孩子在這種情況下非死即傷,所以無論如何一定要讓寶寶坐汽座,才能給予孩子完整的保護。

分享

1歲以下嬰兒 須坐後向式座椅

挑選兒童汽座時,首先要按照孩子的年齡選擇「前向式」或「後向式」座椅;1歲以下或體重在10公斤以下的孩子要坐後向式座椅(和行進方向相反),1歲以上或體重在11~18公斤的孩子要坐前向式座椅(和行進方向相同),18~36公斤的孩童則應坐進階式的兒童安全輔助椅。再來要根據孩子的體型、試坐的感覺選擇寬窄適中、材質舒適的款式,此時可以用手摸一摸汽座上下左右等裡外結構,排除可能會扎人或太過粗糙的款式。

林月琴指出,雖然台灣現行法規規定1歲以下才需要坐後向式座椅,但根據美國兒科醫學會(American Academy of Pediatrics,AAP)今年最新發布的資料,基於2歲以下孩子頸椎仍不穩定,建議1~2歲的孩子仍要坐後向式座椅,這點爸爸媽媽可以參考一下。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年11月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top