親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

媳婦被逼做20次試管 長輩撂下這句話讓她心寒

懷孕後蛀牙率大增又不能治療…孕媽咪快學!牙齒保健每天簡單3步驟

2018-11-07 16:19嬰兒與母親

【編訪撰文/游資芸、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

分享

4大原因,懷孕後較易蛀牙

孕媽咪好煩惱,懷孕後三不五時蛀牙,到底是什麼原因呢?馬偕紀念醫院牙周病科主治醫師顏永昇表示,孕期之所以容易出現牙齒問題,主要有4大原因!

原因1:孕吐

孕媽咪孕吐容易造成牙齒酸蝕、琺瑯質被破壞,造成蛀牙率升高。加上孕吐媽咪吃得少,營養攝取量偏低,身體抵抗力下降,影響唾液的殺菌功能,致使嘴巴環境易滋生細菌。

原因2:口乾

許多孕媽咪常口乾,這種情形也會使口水減少,蛀牙率變高。

原因3:口味或飲食改變

懷孕後口味或飲食方式可能改變,若孕媽咪特別喜歡吃甜的或酸的食物,也會讓口腔環境變成酸性,容易產生蛀牙。

原因4:少量多餐

少量多餐是孕期建議的飲食習慣,但如果孕媽咪常多餐吃或半夜起來吃東西,卻沒做好口腔清潔,蛀牙或牙周病的機率會增加。

清潔不當恐演變「妊娠牙齦炎」

顏永昇醫師提醒,妊娠牙齦炎跟一般牙齦炎的發生原因一樣,多是吃完東西後,沒有好好清潔口腔所導致,而懷孕後因荷爾蒙改變,牙菌斑造成牙齦發炎情況加劇,加上清潔不當,發炎症狀會更強烈。有些孕媽咪會在牙齒和牙縫中間長出較大牙苞,稱為「化膿性肉芽腫」,但懷孕期間多半不特別進行切除,因為大部分在分娩後荷爾蒙分泌正常後,會慢慢自行消腫。治療方式以牙菌斑控制為主,若嚴重疼痛或急性感染,才會考慮在孕期中手術切除腫脹的牙齦。

分享

牙周病致胎兒早產機率增7.9倍

孕期患牙周病,國外研究證實,相較沒有牙周病的情況下,胎兒早產的機率增加7.9倍,因牙周病細菌會順著血液跑至子宮附近,可能毒素進到子宮攻擊胎兒,或是胎兒本身產生免疫反應加以對抗,過程中附近區域會發炎,產生發炎性物質,可能造成胎兒早產。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年11月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top