親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

搖晃、單手抱…恐傷害大腦! 1歲以下寶寶 這樣抱最安全

2018-10-11 11:49嬰兒與母親

【編訪撰文/戴筠、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

分享

前段時間一名新手爸爸因為照顧不周,連續3次把4個月大的孩子摔落地面,導致寶寶傷重身亡,讓人不勝唏噓。

對於第一次當爸媽的人來說,「抱小孩」實在是一個不小的挑戰。大部分菜鳥爸媽在抱孩子的時候都會戰戰兢兢,就怕傷到寶寶嬌嫩脆弱的身體。1歲以下的小小孩到底要怎麼抱才安全?有哪些錯誤習慣可能會讓孩子或自己受傷?

搖晃、抱太久…都可能讓北鼻受傷

振興醫院嬰兒室副護理長林秀真表示,新手父母最常犯的錯誤就是「把寶寶抱起來左右搖晃」。有人一聽到寶寶發出一點聲響就衝過去把寶寶抱起來開始左右搖晃,殊不知這種方式很容易傷害孩子脆弱的大腦組織。如果抱的姿勢不對,寶寶其他肢體部位也可能會受傷。

還有人習慣長時間把孩子抱在身上,喝奶抱、睡覺抱,就連拍嗝完也要抱。這不僅會影響孩子的大腦與骨骼成長,阻礙粗動作、細動作的發展,也會降低孩子的睡眠品質。

此外,有些年輕媽媽喜歡把小孩當「時尚配件」,時常一手抱寶寶、一手拿飲料或包包,殊不知小嬰兒「頭重脖子軟」,若沒有外力幫忙支撐頭部,脖頸和腰椎很容易受傷。

分享

確保安全 抱前應洗手、剪指甲

林秀真指出,抱寶寶前應該將指甲剪短並拿下手表、戒指、手鍊等配件,以免刮傷或刺傷寶寶細嫩的皮膚。有做美甲貼鑽或鑲環的媽咪應卸下美甲飾品,以免寶寶不小心吞入造成異物哽塞。為了防止寶寶感染大人手上的病菌,也應該將手徹底洗淨再抱寶寶。如果手太冰、剛碰過冷水,必須將手搓熱再碰寶寶,以免寶寶突然被嚇到。

錯誤抱姿 對寶寶有什麼影響?

★脖頸歪斜

小嬰兒頸部肌肉尚未發育成熟,抱的時候若沒有給予固定或支撐,很容易往一邊歪斜。脖頸歪斜通常發生在單手抱的狀態,此時寶寶的頭部未獲支撐,脖子便會偏離身體中心。

★嬰兒搖晃症候群

嬰兒頭部較柔軟、脆弱,脖頸又比較無力,若沒有妥善支撐,左右或上下搖晃過於劇烈,顱內組織有可能被撞擊、壓迫造成硬腦膜下血腫、蜘蛛膜下出血;腦部損傷也會讓寶寶出現失明、癱瘓、抽搐或痙攣的風險。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年10月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top