親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

印度也有嘻哈? 擺脫貧民窟宿命的「勸世饒舌」

駕照用雞腿換的?三寶花式亂停車 政府竟攤手這麼說...

做對8件事 產後恢復快又好!

2018-10-11 11:48嬰兒與母親

【編訪撰文/戴筠、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

分享

「琪琪妳看,人家凱特王妃產後不到一個月肚子就消風,出席公開場合也是神采奕奕,完全看不出剛生完小孩,真希望我卸貨後也能像她一樣恢復神速。」其實產後要快速恢復並不難,只要拋開「坐月子不能喝水、要多吃肉進補、避免洗澡洗頭」的舊觀念,把握復原期的黃金8守則,妳也能迅速找回懷孕前的好體態!

產後快速復原8守則

守則1.按時上廁所並記錄排尿頻率

由於胎兒通過產道時會壓迫骨盆底神經,會陰部傷口周邊組織的腫脹也會壓迫神經,產後膀胱可能會暫時失去控制,出現「還沒走到廁所就尿出來」、「無法感覺尿意」或「在馬桶蹲一下才能解尿」等症狀。馨蕙馨醫院婦產科主治醫師曾翌捷表示,由於膀胱失去排尿反射(無法產生尿意)容易讓尿液積存引發感染,產後最好定時上廁所確保膀胱沒有脹尿、餘尿。建議媽咪可以在起床後解一次、白天每2、3個小時解一次、睡前再解一次,等過一陣子確定排尿都正常,再恢復一般解尿模式(有尿意再如廁)。

●急性尿瀦留

產後膀胱受損最常見的情況是「急性尿瀦留」─即膀胱感覺功能受損無法正常解尿,必須利用導尿或放尿管的方式解尿。這種情況通常3~5天就會改善,但也有可能1~2週甚至1~2個月才會改善。曾翌捷醫師表示,膀胱功能恢復快慢與待產時間有關,長時間待產會讓神經受到較大壓迫影響解尿功能;嚴重的產道撕裂傷也會讓急性尿瀦留的機率增加。

分享

守則2.可以進食後,儘量補充清淡食物和蔬果

很多人都以為產後要拼命補充大魚大肉身體才會快快恢復,但事實並非如此。剛生完這段時間腸胃還沒有完全恢復功能,吃太多蛋白質食物(如肉、蛋、魚、牛奶、豆漿)不僅容易脹氣,還會讓原本便秘的情況更嚴重。此時應該多攝取粥、麵線、湯等清淡食物以及富含纖維質的蔬果減輕腸胃負擔、促進排便。

油膩、辛辣和刺激性食物都會造成腸胃不適,尤其油膩食物脂肪含量高,會增加塞奶機率,母乳媽咪最好不要吃太油膩的補品以免影響哺餵。吃飯時應遵循「少量多餐」的原則減輕腸胃負擔。想用中藥調養身體的人最好向專業中醫師諮詢並按處方領藥,不要隨便到藥房抓藥,以免愈補愈大洞。

守則3.一天喝2,000cc~3,000cc的水

產後需要大量水分促進身體循環、排便與製造乳汁,一天最好喝2,000cc~3,000cc的水。建議媽咪可以用「少量多次」的方式補充水分,每次餵完母乳就喝一點水。水分來源以一般飲用水為主,也可以搭配月子水。

曾翌捷醫師表示,臨床看到不少人因為想要消水腫而減少喝水,也有人因為覺得一直解尿很麻煩而減少喝水,但身體缺乏水分往往會造成便秘、奶量不足甚至是泌尿道感染,建議媽咪最好還是多多補充水分,才不會因小失大。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年10月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top