親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

懷孕要照高層次超音波嗎? 5分鐘讓妳一次搞懂全部問題!

2018-10-11 11:16嬰兒與母親

【編訪撰文/湯佳珮、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

分享

什麼是高層次超音波?2D、3D、4D…愈多D愈好嗎?可以發現全部胎兒問題嗎?誰必須做高層次超音波?高層次超音波與一般超音波的差別?哪些因素可能影響高層次超音波?萬一檢查出有問題,是否一定必須終止妊娠?

什麼是高層次超音波?

吳文毅主任表示,高層次超音波,是以高解析度超音波來看胎兒的身體各個結構有無重大異常,例如:器官、腦部、手腳、腹壁、胎盤、羊水…等。但這只是一種篩檢,而非最終診斷方式,準確度大約80%左右。

超音波有分成2D、3D、4D、都卜勒?

吳文毅主任指出,簡單來說,2D就是平面照片,3D則是立體照片(有深度感的照片),4D則是影片(有時間流動),都卜勒則是看胎兒的心臟、腦部、胎盤的血流流速與血管阻力等。

至於有些人以為「有愈多D愈好」,其實並非正確的觀念,2D、3D、4D皆有不同的作用,不過醫師最主要還是靠2D超音波來診斷,3D和4D則是協助診斷與讓爸媽留紀念用。

分享

幾週可以做高層次超音波?

高層次超音波為腹部超音波,建議20~24週時可以做。此時醫師會看得比較清楚。高層次超音波的費用大約為2,000~6,000元不等,各醫療院所可能費用不同。

可以發現全部胎兒問題嗎?

吳文毅主任解釋,沒有任何一種檢查方式,可以100%完全發現所有胎兒問題,即使是高層次超音波也不例外。高層次超音波主要是看胎兒結構的問題,非結構的問題就會無法發現。例如:新生兒先天性代謝異常疾病,必須等出生後才能發現。簡單來說,高層次超音波無法發現功能性的疾病,例如:可以從高層次超音波看到胎兒有耳朵,卻無法知道胎兒的聽力是否正常。

此外,由於胎兒會持續成長,20~24週的高層次超音波檢查,無法保證胎兒到出生時仍然正常,例如:胎兒的十二指腸阻塞、侏儒症、水腦、下巴發育不良與一些特殊疾病等,病徵可能出現在更晚期,因此可能無法發現;或是因為胎兒持續握拳,不一定看得到手指的異常。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年10月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top