親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

海基會前董事長江丙坤傳病情惡化 馬英九和柯文哲已探視

感冒一波波好怕病毒上身…秋冬抗流感必吃5種超強食物!

2018-10-11 11:15嬰兒與母親

【編訪撰文/戴筠、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

分享

時序進入秋冬,又到了流感高峰期。孕期罹患流感不但有可能合併肺炎或死亡,腹中寶寶也可能因為媽咪出現發燒症狀而衍生早產、神經管缺損或畸形的風險。想避開流感病毒的威脅,除了接種疫苗,更該積極強化抵抗力。本文整理出9大優質營養素,並從中選出5種超強食物,讓孕媽咪在流感季節吃出黃金免疫力!

孕期流感風險大 最好服藥治療

秋冬是流感高峰期,此時病毒到處竄流,免疫力較弱的孕婦很容易成為目標。孕媽咪罹患流感不但有可能合併肺炎、死亡比例較高,也可能讓原本潛藏在體內的病毒(如疱疹)發作。一旦出現發燒的症狀,還會讓寶寶產生胎死腹中、流產、早產、神經管缺損或先天性畸形的風險。

目前治療流感的藥物以克流感為主,很多人都擔心感冒藥會造成寶寶畸形或流產。關於這一點,大里仁愛醫院婦產科主任王文中解釋,就目前的研究報告及克流感本身作用來看,克流感主要是針對病毒攻擊,不會影響人體,因此寶寶不會受到影響。孕期若出現流感症狀,最好在48小時內服藥,愈早使用藥物治療,媽咪本身得到嚴重併發症的機率愈低。

分享

感冒補充營養 多喝全脂牛奶&豆漿

許多人在流感期間都沒什麼胃口,但熱量攝取不足又會影響胎兒發育。彰化基督教醫院營養暨膳食部供膳中心副組長張格瑀建議,孕媽咪在流感期間可以什錦粥、雜糧粥等易於吞嚥又富含多元營養的食物當作主食。煮粥的時候可以白米或糙米做底,放入切塊的地瓜、南瓜或芋頭等根莖類,以及洋蔥、番茄、絲瓜等蔬菜,並添加蛋花、肉末,讓身體可以一次攝取到碳水化合物、蛋白質與纖維質。餐間點心則可以喝牛奶或豆漿。她指出,牛奶和豆漿富含的蛋白質可以賦予胎兒發育所需的養分,孕媽咪在流感期間最好一天喝兩份(一份240ml)全脂牛奶或低糖/無糖豆漿。

如果出現腹瀉的症狀,最好多喝水(體重乘以30ml)及電解質飲料,並攝取適量水果。水果含有水溶性膳食纖維,可以鎖住水分讓糞便成形,改善拉肚子的狀況。腹瀉期間可以在餐間吃水果,一次大概一個拳頭的量。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年10月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

2018-12-06 10:32

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

女籃國手成裕隆接班人 陳莉蓮能扛起25萬名股東的期待嗎?

2018-12-06 10:32

JJ林俊傑機場時尚穿搭 讓人不自覺得多看好幾眼

2018-12-06 13:20

這支股票橫跨紡品 營收頻創高

2018-12-06 13:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top