親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

孫安佐抵台面帶微笑 孫鵬環抱護兒、狄鶯衝出人群

鑑識偵查佐冒雨採證感染腦炎不治 百名警員列隊送行

小屁屁紅腫破皮 狀況多?寶寶尿布疹的5大預防措施

2018-08-07 15:04嬰兒與母親

【編訪撰文/林嬪嬙、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

分享

寶寶皮膚較薄,特別細嫩且敏感,稍有疏忽很容易出狀況,尤其小屁屁整天包在尿布裡,加上接觸尿液或糞便,一旦出現尿布疹,不但寶寶難受,家長更是心疼,除了勤換尿布之外,也要有正確的保護措施,才能遠離尿布疹。

悶熱加尿液、便便刺激,容易引起尿布疹

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒科邱馨慧醫師表示,尿布疹是嬰幼兒最常見的皮膚問題之一,發生的主要原因有:

(1) 局部悶熱與潮濕:尿布直接包覆皮膚,容易流汗,造成汗腺堵塞,一旦尿尿或排便,小屁屁更加濕熱,寶寶不舒服而扭動,皮膚在尿布上磨擦,更容易破皮,導致發炎、紅腫。

(2) 排泄物的刺激:糞便中有腸道細菌,會與尿液中的尿素作用產生氨,進而刺激皮膚產生發炎反應。

(3) 細菌、黴菌感染:皮膚上存在著許多細菌與黴菌,當尿布疹已經發生皮膚破皮有傷口時,細菌或黴菌很容易伺機感染,造成傷口潰爛。好發在屁屁皮膚的皺摺處。

(4) 外來刺激物:如尿布、濕紙巾的材質,肥皂、沐浴乳成分,衣物上殘留的洗潔劑等,都可能引發過敏反應。

分享

提高警覺多觀察,屁屁破皮要就醫

嬰幼兒皮膚非常敏感,一旦有狀況,進展特別快,即便只是尿布包太緊較暖和,或洗個澡,皮膚就紅通通,此時只要讓肌膚透氣、散熱、降溫,很快就會恢復。皮膚紅不一定是尿布疹,但還是要小心,尤其米其林寶寶,要注意皺摺處的皮膚,若容易流汗或悶熱,尿布建議不要包太緊。

尿布疹症狀可輕可重,剛開始只是皮膚泛紅,若一直未緩解,可能進展到腫。假如屁屁已又紅又腫,容易磨擦出現破皮、發炎,滲出組織液,進而併發細菌或合併黴菌感染,嚴重還會造成潰爛。屁屁一旦破皮,稍微碰到或清洗,都會因疼痛而大哭,不僅寶寶不舒服,家長更是心疼。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年8月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top