親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

司機員為何交保?法院:他已承認關ATP、有業務過失了

大媽上節目改造變美 觀眾來信意外救她一命!

肚子餓?想睡覺?拉便便?聽懂寶寶哭聲 帶小孩也可以變得很輕鬆!

2018-08-07 15:04嬰兒與母親

【編訪撰文/戴筠、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

分享

菜鳥爸媽一聽到寶寶哭多半會心慌慌,內心開始上演小劇場:「會不會是肚子餓?但半小時前才喝過奶…還是拉便便呢?但尿布聞起來不臭…該不會是不舒服?但量體溫沒有發燒,身上也沒有傷口…」寶寶哭泣原因百百種,沒經驗的父母通常很難判斷原因。本文教妳聽懂寶寶不同形態的哭聲,讓妳帶孩子更輕鬆!

新生兒 每天平均會哭3小時

「哭泣」可以說是人類與生俱來的天性。人一生中哭泣最多的時期就在出生後的1個半月,此時孩子每天平均會哭3小時。哭泣既可以及時反映孩子的需求,也是孩子健康與活力的象徵。所以當寶寶不哭不鬧,別高興得太早,這通常是身體出問題的警訊。大里仁愛醫院小兒科主治醫師江明儒表示,0~3個月是小孩哭鬧的高峰期,此時不哭不鬧並非正常表現。舉例來說,甲狀腺功能低下的孩子對外界刺激的反應力較差,無論身體有任何不適或需求都不太會哭鬧。而核黃疸初期最明顯的症狀就是減少哭泣、活力下降。所以如果寶寶安靜的有點反常,最好趕快帶寶寶到醫院檢查。

分享

為什麼小孩一出生就會大哭?

孩子出生後要開始學習自主呼吸,大哭可以讓寶寶的肺瞬間張開排出肺部不必要的水分、幫助寶寶開始呼吸,所以出生時哭聲是否宏亮很重要,醫師可以從哭聲判斷寶寶肺部發育的成熟度以及活動力是否健全。

不同階段「哭」 作用大不同

前面說過0~3個月是寶寶哭鬧的高峰期,此時的哭泣大多是表達生理需求。但凡肚子餓、尿布濕、太冷、太熱、疼痛、皮膚搔癢、想睡覺、衣服不合身、生病…寶寶都會用哭泣的方式來表達。4個月以後寶寶漸漸會用哭泣反映內心情緒,也會用哭泣吸引照顧者注意,在不同情境發出的哭聲會產生些微的差異。舉例來說,寶寶在想玩遊戲卻不能玩、想睡卻睡不著、睡覺時間被遞延時的哭聲會帶有「不滿」的情緒;主要照顧者離開、進入陌生環境時的哭聲會顯得「害怕不安」;需要陪伴、想被擁抱、心情不好的哭聲則會呈現「低迷」的狀態,且哭泣時間會持續比較久。

6個月~1歲寶寶開始進入發展語言的階段。在發展語言的過渡期,寶寶會持續用哭泣表達自己的想法、吸引照顧者注意,獲得父母正向回應後,寶寶會逐漸開始將哭聲結合肢體語言,嘗試與父母溝通,大約1歲左右寶寶就會發出類似「爸爸」、「媽媽」的單音。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年8月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top