親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

菜市場的法律學:黑心磅秤和不能擦的指甲油

北市議會「走光圖」曝光 除了高嘉瑜還有哪些議員在場

過期妊娠 一定要催生嗎?Yes or No?

2018-08-07 15:05嬰兒與母親

【編訪撰文/張玉櫻、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

分享

孕媽咪過了預產期,baby還不想退房,該怎麼辦?醫師說要催生,但聽說催生會很痛是真的嗎?過期妊娠及催生對母子有何影響?萬一催生失敗會不會變成吃全餐?痛也痛了,最後還是改採剖腹產?可以預防過期妊娠嗎?

何謂過期妊娠?何時該催生?

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科主治醫師陳敬軒表示,一般將懷孕的預產期訂在40週,若到42週還未出生,就稱為「過期妊娠」。依據過去的研究發現,如果真的等到42週或43週才催生,那時母子的風險都會比較高。因此在正常情況下,產科醫師通常會在孕婦懷孕40或41週就請她入院接受催生。

陳敬軒醫師提醒,若孕婦有高血壓,或胎兒有生長遲滯等其他問題,醫師也許會請孕婦提早於40週前就入院催生。以妊娠高血壓合併蛋白尿、全身水腫(也就是子癇前症)來說,若是嚴重情況,也許懷孕32週,甚至28、29週就必須讓孕婦提早生產,避免發生癲癇、中風、胎死腹中等併發症。

其他常見提早催生的狀況有胎兒太小或太大等情形。當胎兒較大,例如38週時已達3500公克或3600公克,就會考慮在此時催生,以免胎兒到40週時長得太大不易自然產,更會提高生產的風險,以及增加剖腹產的機會。

若胎兒出現過小或是生長遲滯的狀況,表示胎兒在子宮中獲得的養分不夠充足,與其待在腹中營養不夠、長不大,不如提早催生,在外面環境可以獲得比較充足的良好營養。

分享

哪些孕婦容易過期妊娠?

陳敬軒醫師指出,包括孕婦之前曾發生過期妊娠的情形、肥胖(BMI>35),以及月經不規則的女性。以月經不規則的女性而言,預產期在早期產檢就要估算出來,但像是多囊性卵巢症候群的女性,本身經期就不規則,可能三個月才來一次,若早期產檢沒有確定胎兒週數,那麼估算的預產期可能不準,以為是過期妊娠,但事實上是預產期不確定的關係。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年8月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

拒絕阿里巴巴入股的台灣婆媽團購網

2018-08-10 09:08

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

洪耀福替馬英九卜卦 內容大公開

2018-08-10 11:58

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

聯電定位大翻轉 不追第一追獲利

2018-08-10 11:59

鐵人閣揆賴清德 ㄍㄧㄥ出政治好行情

2018-08-10 11:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top