親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

台大學生:聲請假處分的校長候選人不應如此畏縮

和周美青結婚41年PO閃照 馬英九:被她糾正甘之如飴

胎兒偏小 不一定是營養不足!盲目進補 小心愈補愈大洞

2018-08-07 15:05嬰兒與母親

【編訪撰文/戴筠、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

分享

「小美,看妳拿了滿滿一車食物,晚上有客人來?」「陳太太妳誤會了,這些都是我要吃的。前兩天產檢,醫生說寶寶偏小,聽網友說牛肉、榴槤、酪梨可以讓寶寶長胖,今天特地來大採購。」不少孕媽咪一聽到寶寶偏小就急著大補特補。但造成胎兒生長遲滯的原因有很多,不一定是營養不足。盲目進補,有可能愈補愈大洞!

北鼻偏小都是因為營養不良?醫師說No!

很多人一聽到「寶寶長得比較小」都會直覺認為是自己吃的不夠多、不夠營養。網路上也有不少讓寶寶變大、變胖的「養胎偏方」,包括喝甘蔗汁、吃牛肉、羊肉、酪梨、榴槤、葡萄…等。但妳知道嗎,胎兒偏小其實不一定是媽媽營養攝取不足,還有可能是先天基因遺傳、染色體異常、臍帶胎盤功能受損、子宮感染等其他原因所致。

臺北榮民總醫院婦女醫學部主治醫師宋碧琳表示,胎兒偏小的原因可以從發生的時間點來判斷。懷孕初期多半是算錯預產期、特殊基因、染色體異常或是先天性病毒感染。營養不良大多出現在中期,此時子宮狀況不佳、多胞胎或胎盤功能不良也是造成寶寶偏小的可能因素。晚期則可能是晚發型的基因異常(如侏儒症)或子宮胎盤系統出問題。下面就讓我們進一步看看胎兒生長遲滯的幾種常見原因:

分享

胎兒生長遲滯常見7大原因

基因遺傳

遺傳對人的影響很大。如果父母本身體型較小(出生時有可能比較小隻),寶寶在胎內就有可能偏小。若前幾胎懷孕胎兒都有類似的狀況,就更有可能是基因遺傳。不過醫師通常會先做完所有檢查,排除高血壓、感染、免疫疾病等其他因素後才會將寶寶偏小的原因歸因為基因遺傳。

先天染色體異常

染色體異常除了會合併明顯的腦部或顏面異常,寶寶也有可能會偏小。這是因為染色體異常會連帶影響胎盤功能,讓胎兒吸收養分的能力變差。如果擔心寶寶偏小與染色體異常有關,可以做羊膜穿刺或羊水晶片確認。值得注意的是,因為一些特殊(或不明顯)的基因異常無法透過羊水晶片檢查出來,所以即便寶寶在超音波下沒有問題,出生後還是要持續追蹤整體發育狀況。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年8月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top