親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

哭鬧聲好擾人...9個超實用帶寶寶搭捷運小撇步

2018-07-09 15:55嬰兒與母親

【編訪撰文/游資芸、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

你的寶寶是否曾在捷運上大哭大鬧,尖叫到路人比爸媽更早崩潰?甚至讓乘客不堪其擾只好提早下車?

0至1歲哭鬧不外乎這4點

寶寶在捷運上哭鬧不休,究竟是為什麼呢?禾馨婦幼中心小兒科主治醫師黃師堯表示,0至1歲寶寶哭鬧,最常見溫度問題、尿布、想睡覺、肚子餓等,這4種情形可排除很多原因,從這些狀況下手,找到寶寶可能哭鬧的因素,能有效解除警報。

帶寶寶搭捷運好輕鬆9個小撇步

抓住0至1歲寶寶的特性,配合自己寶寶的氣質,便能輕鬆找到帶寶寶坐捷運小撇步!

撇步1:挑寶寶餓時上車

帶寶寶搭捷運,讓他安靜不哭鬧最好的方法,就是哄寶寶睡著。黃師堯醫師建議,可挑選寶寶肚子餓時上車,進車廂後立刻餵飽,再擺上令他感到有依附感的被子、玩具或奶嘴,一上車就能睡著。鼓勵親餵媽咪攜帶哺乳巾,在捷運車廂上直接哺乳,或到哺乳室哺餵。如果捷運太過吵雜,干擾寶寶無法睡著,爸媽可將寶寶正在聽的睡前音樂,下載至手機上放給他聽,或是自己唱睡前曲,或是其他哄睡方法,如拍拍胸口、大腿等,讓寶寶更好睡。

捷運上可以餵寶寶喝奶嗎?

坐捷運的過程中,媽咪親自哺乳或用奶瓶給奶,都不會被取締。但若要餵寶寶吃副食品,必須到黃線外的「非禁食區」喔。

分享

撇步2:先帶寶寶試乘捷運

不管寶寶第一次坐推車或第一次搭捷運,可在住家附近捷運站試搭看看,讓寶寶適應坐推車以及上下捷運的感覺,爸媽先了解離家近的捷運站、電梯、哺乳室位置、出口,並熟悉短程幾站的距離,再嘗試遠程路途,之後坐捷運就不會慌張。

撇步3:多預估2倍車程時間

黃師堯醫師強調,帶著寶寶坐捷運,預估到站時間應比通車時間多抓1.5倍到2倍,若媽咪平常一個人上班搭捷運約20分鐘,帶寶寶坐捷運就要預估40分鐘,因易有許多不預期意外狀況發生,如推娃娃車必須坐電梯、寶寶換尿布或衣服及哭鬧不休中途下車等。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年7月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

分享

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

相關新聞

媽咪我怕怕…寶寶超怕生 爸媽怎麼辦?

2018-07-09 15:57

焦慮、易怒、頭痛…妳有新手媽咪症候群嗎?

2018-07-09 15:55

Happiness is pure and simple 方志友幸福 不用加糖就很甜

2018-07-09 14:39

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top