親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

獨/中正預校爆學生互毆 實習幹部重傷腦部開刀

政在選Live/想問什麼快來問!直播林佳龍被拷問實況

媽咪我怕怕…寶寶超怕生 爸媽怎麼辦?

2018-07-09 15:57嬰兒與母親

【編訪撰文/Angela、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

「女兒都是我帶的,現在1歲了,有人來家裡,跟她四目交接就會開始哭,搞得我們很尷尬。」、「寶寶今天去抓週,從頭哭到尾…她看到不認識的人看她就大哭」關於寶寶怕生議題,在親子討論版上,總能吸引許多媽咪熱切交流,與其說是經驗分享,更像是吐苦水大會。

陌生人焦慮 年齡反應因人而異

究竟寶寶為何會產生此心理機制,通常是發生在哪一階段,每個寶寶都會有此困擾嗎?臺北醫學大學附設醫院復健科臨床心理師廖羚雅表示,寶寶開始對陌生人產生焦慮、警戒、不安等情緒反應,在學理上又稱作「陌生人焦慮」(stranger anxiety),發生年齡與階段因人而異,平均約在7到8個月開始,持續時間不一,通常最慢會在2歲前結束,不見得每個寶寶都會經歷此過程。

從生理發展機制來看,新生兒因視覺距離較窄短,上下不超過15度,左右不超過30度,直到1歲以後才慢慢接近成人視野寬度,對顏色和立體感則要到7、8個月以後才會趨於成熟,換言之,此時寶寶才能看清楚主要照顧者的臉孔、表情與動作,開始透過結合主要照顧者的聲音與面容來認得人。

分享

廖羚雅心理師指出,當孩子發展出認得主要照顧者,且較喜歡或依賴主要照顧者勝過陌生他人時,就可能會對陌生人的出現、親近或親暱感到陌生,進而衍生困惑或不舒服感。此外,寶寶本身的氣質若對新奇事物較不容易接受,個性較敏感者,往往也需要多點時間觀察,直到感覺安心後才能夠放下防備。

在日常生活中,有些寶寶會對單一親人展現強烈喜好,例如非常依賴媽咪,但對爸爸則較排拒,或對偶爾才見面的長輩感到陌生緊張;然而,並不是所有寶寶都會出現陌生人焦慮表現,部分寶寶天生較親人、情緒較平穩、喜歡探索且適應力佳,可在短時間內和陌生人打招呼或玩在一起。

正處於陌生人焦慮階段的孩子,表現出的害怕行為反應最常見的是大哭,有些孩子會持續注視著陌生人,呈現安靜愣住狀態,或直接轉頭躲進照顧者懷裡等,廖羚雅心理師提醒:「不見得只有大哭才代表害怕陌生人,每個孩子表現出的情緒強度、持續時間長度都不同,爸媽應仔細觀察。」

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年7月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

分享

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

相關新聞

哭鬧聲好擾人...9個超實用帶寶寶搭捷運小撇步

2018-07-09 15:55

焦慮、易怒、頭痛…妳有新手媽咪症候群嗎?

2018-07-09 15:55

Happiness is pure and simple 方志友幸福 不用加糖就很甜

2018-07-09 14:39

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top