親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

焦慮、易怒、頭痛…妳有新手媽咪症候群嗎?

2018-07-09 15:55嬰兒與母親

【編訪撰文/戴筠、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

新手媽咪症候群1.憂鬱

憂鬱是最常被提及的產後症狀之一,原因包括女性荷爾蒙驟降、生產過程受到驚嚇、身體虛弱、傷口疼痛以及照顧小孩不適應等等,按輕重程度大致可分為兩種類型:一種是比較輕微的情緒低落,症狀包括頭痛、暈眩、失眠、做噩夢、煩躁、疲憊、易怒、容易哭泣等,但通常會在產後3~10天以後自然消失,不需要特別治療。一種是產後憂鬱症,症狀包括長期心情低落、疲憊、失眠、食慾不振、對喜愛人事失去興趣、覺得自己沒有能力應付現在的生活等。媽咪通常會產生「擔心自己沒能力照顧小孩,但又想把小孩照顧好」的矛盾心情,因而衍生出罪惡感,嚴重的人甚至會有傷害自己的念頭。

新手媽咪症候群2.焦慮、恐慌

產後焦慮比產後憂鬱更常見,但它較少被人們提及,甚至常常被忽略,這是因為大家普遍認為「新手媽媽會不安、焦慮很正常」的緣故。產後焦慮症患者通常在孕前就有容易擔心、緊張的傾向,一旦產後沒有獲得另一半或其他親友足夠的支持、照料嬰兒時被外在因素干擾,或在照顧小孩之餘必須承擔其他壓力,就會出現焦慮的反應,症狀包括生理上的昏沉、潮熱、心悸、心跳加速、泌乳減少、消瘦、胃口變差、無法專注眼前事物,以及過度擔憂自己和嬰兒的狀況、與家人互動緊繃、對喜愛事物失去興趣、容易時時刻刻感到緊張沮喪等,並會因為這些症狀失去自理生活與照料嬰兒的能力。

恐慌的表現與焦慮相似,但生理症狀更明顯,患者多半會嚴重心悸,產生「呼吸快停止」、「呼吸急促到快昏倒」、「害怕自己失控」或是「緊張到覺得自己即將死亡」的感覺。

分享

新手媽咪症候群3.暴躁、易怒

暴躁、易怒衍生的具體表現其中之一便是常對老公或小孩生氣,但這不是病理症狀,而是一種壓力的象徵,絕大多數新手媽咪都會有類似的感受。這是因為新手媽咪通常必須承擔大部分照顧小孩的責任,需要在生活上做出很大的改變,但先生或家人卻往往很難理解媽咪面對的轉變及挑戰,媽咪在缺乏照顧和支持的情況下,便容易感到憤怒、生氣。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年7月號。

*更多即時育兒資訊:【嬰兒與母親】官方網站

分享

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

相關新聞

媽咪我怕怕…寶寶超怕生 爸媽怎麼辦?

2018-07-09 15:57

哭鬧聲好擾人...9個超實用帶寶寶搭捷運小撇步

2018-07-09 15:55

Happiness is pure and simple 方志友幸福 不用加糖就很甜

2018-07-09 14:39

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top