親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

世足/本田圭佑替補進球 日本2:2戰平塞內加爾

世足/「J羅」黃金左腳助攻 哥倫比亞3:0淘汰波蘭

帶北鼻出國 「這一招」讓他停止哭鬧!

2018-06-08 16:20嬰兒與母親

【採訪撰文/戴筠、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

夏天是旅遊旺季,不少人都會趁這個時候帶小孩出國玩。但前陣子才發生一名媽媽帶孩子參團,卻因為孩子哭鬧被同團遊客白眼的新聞,不免讓有意規劃親子遊的父母感到卻步。當孩子在旅行中哭鬧不休,如何才能緩和孩子的情緒,讓他停止哭鬧呢?

避免孩子暴走 出國前先「微旅行」

小小孩的情緒往往很難掌控,可能這一秒笑呵呵,下一秒就放聲大哭。不少家長帶孩子旅行都曾經面臨「小孩暴走,自己卻無計可施」的尷尬局面。馬偕紀念醫院兒童心智科主治醫師廖子賢表示,要避免這種情況發生的最好方法,就是出國前先帶孩子在國內進行幾次「微旅行」,透過微旅行提前觀察孩子在旅途中可能出現的狀況、在不同情境可能會有哪些需求,進而找出解決的辦法。

安撫訣竅?累積經驗很重要

面對哭鬧不休的孩子,首先要穩定自己的情緒,接著思考可能的原因。如果是飢餓口渴,讓孩子喝ㄋㄟㄋㄟ、吃副食品或喝水;如果是焦慮害怕,可以將孩子抱入懷中輕聲安撫,或拿出孩子慣用或喜愛的玩具、玩偶、小被被轉移注意力。如果做這些事都沒有效,把孩子抱離現場,找個安靜、安全、自在的場所待在裡面,等孩子的哭鬧強度逐漸減弱,再拿出慣用的安撫物品繼續安撫,直到孩子停止哭泣。

自己帶孩子的父母通常可以很快找到小孩哭鬧的原因,累積幾次經驗就知道該用什麼方式安撫孩子或如何預防孩子哭鬧。如果孩子平常請保母、托嬰中心或婆媽帶,最好多多創造和孩子在不同情境相處的機會。只要累積足夠經驗,孩子哭鬧不休的頻率就會逐漸降低(父母已掌握安撫或預防哭鬧的訣竅)。

分享

平常做好「行為訓練」 別臨時抱佛腳

有些孩子是「慣老闆」,得不到想要的東西(如糖果、新玩具)就會開始哭鬧。廖子賢醫師說,像這樣的孩子,平常在家就要做好行為訓練,哭鬧時先帶離現場或給予其他安撫,等孩子停止哭鬧再引導他用正確的方式表達需求。他強調,行為訓練是日積月累的成果,父母如果在訓練孩子的過程中出現困難,可以尋求兒童心智科醫師或臨床心理師的協助,但千萬不可以消極以對,以免出國出狀況,無奈又掃興。

過度敏感、難被安撫…不建議出國

一般來說,只要心肺健康,寶寶出生後1、2週就可以搭飛機了。不過2歲以下的小小孩身心發育尚未成熟,搭機時承受的不適與壓力都比成人大。如果孩子對環境變化比較敏感,又很難在哭鬧時被安撫,家長可能就得考慮是否要讓寶貝在這個階段搭飛機。「生性敏感的孩子搭機通常會陷入惡性循環,即哭鬧→被喝止→產生壓力→吃不好睡不好→疲累→哭鬧…。」振興醫院小兒科主治醫師羅玉芳表示,除非家長有能力妥善安撫孩子的情緒,否則不建議帶生性敏感的小小孩出國。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年6月號。

【嬰兒與母親】官方網站

分享

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top