親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

生產一定要忍痛嗎?一次了解 生產減痛+術後止痛

2018-06-08 16:24嬰兒與母親

【採訪撰文/林嬪嬙、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

生產的痛是孕媽咪們最煩惱的問題之一,醫學進步,生產疼痛已能藉由藥物幫助緩解,而且不影響分娩的進行,包括自然產產程中施行的減痛分娩,剖腹產後的止痛等等,對產婦帶來許多好處,也不會對胎兒有不良影響。

減痛分娩,減痛效果高達八成

木生婦產科診所婦產科陳星佑醫師表示,以前產婦在生產過程只能咬緊牙根忍受劇痛,隨著醫藥的進步,生產的痛可以藉由藥物得到緩解,例如自然產採取的減痛分娩,選擇子宮頸開4公分時,將藥物注射在硬脊膜外腔,可發揮減痛作用,減痛效果高達八成,而且產婦腹部仍然能維持在可以使力的狀態,不影響到運動肌肉,產程能順利進行。

比較要注意的是產婦是否有凝血方面問題,必須在生產前先做檢查,由於減痛分娩是用一根細針插入脊椎的硬膜外,假如凝血功能有問題,會擔心傷口處無法止血,在裡面造成血腫,所以生產前會抽血檢查,確定沒問題才能施行減痛分娩。

減痛分娩會影響產程和胎兒?

對於生產減痛,產婦最擔心的問題是會不會影響產程、是否會引起腰酸背痛、費用方面是否能夠承擔。陳星佑醫師表示,媽咪在待產過程會分泌催產素,止痛藥物是有可能導致催產素降低,造成分泌不足,使子宮收縮變慢,生產時間有些拉長,產程會稍微延後,不過影響並不大,而且在醫院待產都會隨時監測,必要時可用藥物讓子宮維持正常收縮以及頻率和強度。

止痛藥是打入硬脊膜外腔,不會影響到胎兒,媽咪不用擔心。減痛分娩使用的藥物也不會有明顯的副作用,會出現嘔吐現象,多出現在生產後施打某些類型止痛藥,而很多人認為從脊椎注射藥物,生產後很容易腰酸背痛,事實上並沒有證據證實。

減痛分娩採自費方式,各醫院收費有些差異,而且會依產婦狀況及施打時間而有些不同,大概費用在5000~10000元。

分享

剖腹產術後止痛的選擇

術後止痛主要用在剖腹生產,如果是自然產,媽咪恢復速度快,產後的疼痛主要在子宮收縮以及產道傷口的疼痛,這類疼痛媽咪多能接受,不需特別用藥。剖腹產手術後的傷口疼痛較明顯且劇烈,若要採取術後止痛,有三種方式可以選擇:

*點滴注射止痛:即病患自控式止痛,感覺疼痛無法忍受時,可自己按按鈕讓藥物進到身體,達到止痛效果,採點滴式止痛出現嘔吐的機會,會比硬脊膜外止痛高一些。

*傳統方式止痛:四個小時打一針,此方式較有可能讓產婦產生頭暈,而且因為有鎮靜作用,可能出現嘔吐,這種方式現在比較少用。

*硬脊膜外注射止痛:剖腹產採半身麻醉有兩種施打方式,大部分是直接打入脊髓腔內,另一種是打入硬脊膜外以達到麻醉效果,兩種方式施打的深度不同,作用也有些差異。生產前打麻醉時可在硬脊膜外留一條細管,術後方便注射止痛藥物。硬脊膜外注射的止痛效果可以維持較久,不過起始作用的時間會稍微比較晚,點滴止痛開始作用的時間最快。

術後止痛選擇當中,只有傳統方式有健保給付,自控式止痛和硬脊膜外止痛都要自費,費用會因使用時間及次數而有差異,大約5000~10000元。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年6月號。

【嬰兒與母親】官方網站

分享

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

選務出包 陳英鈐下台還想要年終?

2018-12-05 16:28

搶標台北雙子星 神祕港商背後兩大致命傷

2018-12-05 16:05

一場大雨 洗淨民進黨傲氣

2018-12-05 14:20

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

2018-12-06 10:32

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

棄英保黨 總統換人選?

2018-12-05 16:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top